После почти двухлетнего перерыва израильский премьер Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас возобновили в Вашингтоне прямые переговоры, призванные в течение года привести к урегулированию израильско-палестинского конфликта. Инициировавший переговоры президент Обама провел накануне серию встреч с Биньямином Нетаньяху, Махмудом Аббасом, а также главами Иордании и Египта, призвав их не допустить провала переговоров. Свою решимость добиться "исторического прорыва" подтвердили и лидеры Израиля и Палестины. Впрочем, несмотря на позитивный настрой сторон, наблюдатели по-прежнему оценивают шансы на успех переговоров весьма сдержанно.
Официальный старт прямого диалога Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса был дан вчера в Вашингтоне в здании госдепа США. Открывая переговоры, с напутствием к израильскому и палестинскому лидерам обратилась госсекретарь Хиллари Клинтон, призвавшая их решить все спорные вопросы и завершить диалог созданием независимого палестинского государства.
Накануне возобновления прямых переговоров Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса, прерванных в декабре 2008 года после израильской военной операции "Литой свинец" в Газе, серию последних приготовлений к ним провел хозяин израильско-палестинского саммита Барак Обама. В течение среды президент Обама успел встретиться с глазу на глаз с Биньямином Нетаньяху, Махмудом Аббасом, а также президентом Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой II, принимавшими активное участие в подготовке вашингтонской встречи.
Дипломатический марафон продолжился в среду вечером на коллективном рабочем ужине в Белом доме, в котором помимо лидеров Израиля, Палестины, Иордании и Египта принял участие спецпредставитель "квартета" посредников в ближневосточном урегулировании (США, ЕС, Россия и ООН) Тони Блэр.
Заявления Барака Обамы, а также лидеров Израиля и Палестины, прозвучавшие в среду на следовавших одна за другой пресс-конференциях в Белом доме, создали вокруг переговоров Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса оптимистический фон. Решимость сторон добиваться прорыва не поколебал даже теракт под Хевроном, совершенный во вторник боевиками палестинского движения "Хамас", хладнокровно расстрелявшими мирных еврейских поселенцев (подробнее см. вчерашний "Ъ").
Осудивший теракт вместе с президентом Обамой премьер Нетаньяху в то же время призвал еврейских поселенцев проявлять сдержанность, а палестинский лидер Махмуд Аббас назвал случившееся "ужасной вылазкой" и заявил, что придерживается "принципа отказа от любых атак, приводящих к гибели мирных жителей, причем как палестинских, так и израильских".
Заявления израильского и палестинского лидеров также были необычно благожелательными. Назвав господина Аббаса своим "партнером по миру", господин Нетаньяху продолжил: "Еврейский народ не считает себя чужим на нашей исторической родине, земле наших предков. Но мы также понимаем, что эту землю с нами делит другой народ. И я прибыл сюда, чтобы достичь исторического компромисса, который позволит двум народам жить в мире, безопасности и достоинстве". "Пора положить конец борьбе на Ближнем Востоке. Давайте подпишем финальное соглашение о мире",— вторил ему Махмуд Аббас.
Таким образом, накануне встречи Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас продемонстрировали готовность прислушаться к президенту Обаме, по определению спецпредставителя США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла выступившему инициатором перезапуска прямых израильско-палестинских переговоров.
В то же время близкие к переговорам дипломаты по-прежнему оценивают шансы диалога весьма сдержанно. По словам представителя президента Египта Сулеймана Авада, уже в ближайшее время сорвать переговоры может нежелание израильской стороны продлить мораторий на строительство еврейских поселений в Иерусалиме и на Западном берегу, истекающий 26 сентября. "Проблема моратория вызывает главное беспокойство",— заявил Сулейман Авад. При этом он выразил мнение о том, что для достижения мира "недостаточно устроить ужин и произносить речи", напомнив, что Барак Обама так и не смог убедить премьера Нетаньяху отказаться от строительства еврейских поселений.