Здесь вам не U-тут

Экологи и правозащитники могут агитировать на концертах U2 во всем мире, но только не в Москве

Перед концертом U2 в Москве милиция вчера запретила "Гринпис России" и правозащитной организации Amnesty International в "Лужниках" вести работу по сбору подписей с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также восстановить лесную охрану в РФ. Сотрудники МВД задержали двух активистов, а остальных вынудили свернуть информационные палатки и плакаты. Подобную пропагандистскую деятельность правозащитные организации ведут на концертах U2 во всем мире и столкнулись с такими проблемами впервые.

Информация о проблемах у экологов и Amnesty International вчера появилась в блоге "Гринпис России". "На концерте U2 задержаны два волонтера организации Amnesty International и закрыты все информационные палатки "Гринпис России", The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом.— "Ъ") и Amnesty International,— говорится в сообщении.— Администрация U2 недоумевает по поводу случившегося, они сталкиваются с подобными запретами впервые".

Как рассказал "Ъ" глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, вчера около 13.00 у "Лужников" активисты развернули информационные палатки и стали собирать подписи под петициями, в том числе в адрес российских властей — с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой. "Некоторые из активистов держали в руках плакаты с цитатами, которые символизируют деятельность нашей организации,— пояснил "Ъ" господин Никитин.— Подобные мероприятия мы проводим по всему миру на каждом концерте U2 по согласованию с менеджментом группы". По его словам, около 17.00 сотрудники ОМОНа начали вытеснять стоящих у "Лужников" людей за ограждение, к билетным кассам, там же оказались двое активистов Amnesty International с плакатами. "К ним подошел сотрудник милиции и в довольно грубой форме объяснил ребятам, что они проводят несанкционированную акцию, и отвел их в отделение милиции,— рассказал господин Никитин.— Одновременно с этим к нашей палатке подошли люди в штатском и предъявили удостоверения МВД. Суть разговора сводилась к тому, что сбор подписей и плакаты являются агитацией и приравниваются к акции, которая должна была быть согласована с властями. По требованию милиции, мы свернули наши палатки и плакаты, а наших активистов позже отпустили". В свою очередь, как рассказала "Ъ" пресс-секретарь энергетической программы "Гринпис России" Оксана Каравайко, "чтобы не обострять конфликтную ситуацию", экологи также вынуждены были свернуть свои палатки (они собирали подписи за восстановление лесной охраны в РФ), к ним милиционеры выдвинули аналогичные требования. По ее словам, лидер U2 поставлен в известность об инциденте перед "Лужниками", но о его реакции ничего не известно.

Вчера вечером в ГУВД Москвы не комментировали эту информацию: дежурный пресс-службы заявил "Ъ", что "что-то будет известно к утру".

Отметим, что накануне концерта защитники Химкинского леса разместили открытое письмо в адрес лидера U2 Боно. В нем они просили музыканта во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась во вторник, обратить внимание главы государства на то, "что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии" ("Ъ" рассказал об этом вчера). В частности, в письме сообщается, что "музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен, экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов". Как выяснил "Ъ", информация о письме дошла до Боно, и администрация U2 связалась с музыкальным критиком Артемием Троицким (инициатор послания) и лидером ДДТ Юрием Шевчуком (один из подписавшихся), пригласив их на встречу перед концертом. Как рассказал "Ъ" господин Троицкий, беседа велась "о политике, экологии, музыке и президенте Медведеве". "Поговорили с ним о жизни,— подтвердил господин Шевчук.— Боно даже предложил вместе спеть песню Боба Дилана "Knockin` on Heaven`s Door", но я отказался — я не очень знаю ее и плохо говорю по-английски. Вот если бы он предложил спеть Высоцкого — другое дело". По словам господина Шевчука, он передал Боно письмо защитников Химкинского леса.

"Складывается ощущение, что в России любая гражданская активность, даже перед концертом известной группы, сразу же вызывает опасение правоохранительных органов,— дал оценку работе милиции Сергей Никитин.— Инцидент у "Лужников" это еще раз подтвердил". В "Гринпис России" предпочли пока воздержаться от столь резких заявлений. "Непонятно, связано это с политикой или обеспечением безопасности в "Лужниках",— заявила "Ъ" госпожа Каравайко.— Мы ждем реакции администрации U2 и властей, после чего можно будет дать какую-либо оценку".

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...