Коротко

Новости

Подробно

Физруку определили состав команды

По делу банды националистов задержан еще один выпускник академии ФСО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о задержании уже четвертого офицера Федеральной службы охраны (ФСО) России, подозреваемого в участии в банде националистов. Члены группировки, возглавлявшейся задержанным на прошлой неделе 31-летним майором ФСО Виктором Лукониным, подозреваются в убийстве выходца из Армении, а также взрывах и поджогах, совершенных в зданиях правоохранительных органов и заведениях, принадлежащих кавказцам. В правоохранительных органах говорят, что список задержанных "далеко не исчерпывающий".


О задержании 23-летнего лейтенанта ФСО "Ъ" вчера рассказали источники сразу в нескольких правоохранительных структурах региона. По их словам, офицер был задержан 17 августа оперативниками уголовного розыска орловского УВД в одной из подмосковных воинских частей этой спецслужбы. "Он только что окончил Орловскую академию ФСО и прибыл для прохождения службы. Парень прослужил в части совсем недолго",— рассказали силовики. По их словам, подозреваемый уже доставлен в Орел и дает показания, из которых следует, что в деятельности орловских националистов, в частности, нескольких поджогах, задержанный, тогда еще бывший курсантом академии, участвовал добровольно. Его имя в силовых структурах региона вчера называть категорически отказались, сославшись на тайну следствия.

Этот подозреваемый стал уже четвертым офицером ФСО, которого следствие считает причастным к деятельности банды. Несколькими днями ранее орловские милиционеры задержали в Ярославле и Рыбинске двух его однокурсников — лейтенантов Багрова и Гаврина (их имена в следственных органах и академии уточнить вчера не смогли). Они также совсем недавно прибыли в воинские части для прохождения службы.

По мнению следователей, всех троих задержанных в банду привлек ее лидер — 31-летний майор ФСО Виктор Луконин, преподававший им физкультуру в Орловской академии ФСО. "Мы вышли на выпускников академии в первые же дни после начала задержаний других членов группировки (аресты и обыски по этому делу начались 8 и 9 августа.— "Ъ"). Уже находящиеся под стражей члены группировки активно дают показания",— отметил "Ъ" представитель правоохранительных органов. Всем участникам банды (кроме ее лидера) — от 18 до 23 лет. "Луконин благодаря своему природному обаянию умел завоевывать авторитет среди молодежи, в том числе и у курсантов,— рассказали в правоохранительных органах.— Причем он не оказывал на них давления, а достаточно быстро убеждал в правильности своих идей".

Официально в региональных управлениях следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, УВД и ФСБ ситуацию не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. В СКП лишь отмечают, что задержанных по делу уже "около десяти", а обвинения им будут предъявлены "на следующей неделе". Как утверждает один из силовиков, знакомый с ходом оперативных мероприятий, следствие якобы полностью контролируют "чекисты из Москвы": "Они уже вторую неделю работают в Орле в таком режиме, что местное начальство ФСБ даже оперативных планерок не проводит",— сказал он.

Отметим, что Виктор Луконин уволился из академии ФСО 29 июля нынешнего года. В тот же день в интернете было размещено так называемое воззвание "орловских партизан". В нем они взяли на себя ответственность за два десятка "боевых операций" в Орле, объявили о начале "открытого восстания в городе" против "морально-нравственного распада города и страны в целом". Ответственность за этот "распад" авторы воззвания возложили на "кавказцев и азиатов", милиционеров, которые "вершат самосуд", и прокуроров, которые на все это закрывают глаза.

К ранее обнародованным эпизодам деятельности банды вчера добавился еще один — убийство, совершенное в Орле в июне этого года. Тогда несколько неизвестных напали на двух армян, один из которых от полученных тяжелых ранений умер в больнице. Другими значительными преступлениями "орловских партизан" следователи называют совершенный 5 августа, в День города, взрыв в кафе "Индира" на окраине Орла, в результате которого пострадали четыре человека, а также взрыв маломощной бомбы в окне здания районной прокуратуры и поджог опорного пункта милиции в Железнодорожном районе областного центра. Тогда никто не пострадал. В последнем случае на месте преступления правоохранители нашли листовки с надписями "NS/WP (National Socialism / White Power). Делай как мы, делай лучше нас".

Адвокат задержанных, с которым "Ъ" связался вчера по телефону, сказал, что решил воздержаться от общения со СМИ, назвав любые оценки ситуации преждевременными. Между тем в окружении подозреваемых по поводу всей этой истории выражают недоумение. "Луконин был странноватый человек: не пил, не курил, с женщинами не водился,— рассказали знакомые предполагаемого лидера банды.— Свою зарплату — 57 тыс. руб., как теперь получается, тратил преимущественно на бомбы. Чего ему не хватало?"

Всеволод Инютин, Орел


Комментарии
Профиль пользователя