Коротко


Подробно

Калийный магнат

Сулейман Керимов добудет "Сильвинит" чужими руками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вслед за "Уралкалием", контроль над которым в середине июня получил Сулейман Керимов с партнерами, владельцев сменил и его единственный конкурент — крупнейший в России производитель калийных удобрений "Сильвинит". Новыми акционерами "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров (20%). Сумма сделки оценивается в $2,5 млрд. По словам источников, близких к сделке, пакеты куплены в интересах Сулеймана Керимова и его партнеров, а сложная схема понадобилась, чтобы избежать согласования в ФАС и оферты миноритариям. Следующим шагом господина Керимова должно стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", уверены источники на рынке и аналитики.


В пятницу "Сильвинит", крупнейший в России производитель калия, сообщил, что его акционеры Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelsges и RI Realinvest продали свои пакеты акций компаниям Forman Commercial Limited (24%) и Fenguard Ltd (20%). Конечными бенефициарами офшоров, по словам собеседников "Ъ", близких к сделке, являются бывший владелец Первоуральского новотрубного завода, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров. Их представители подтвердили "Ъ" эту информацию, не уточнив детали сделки. Как отмечает другой источник "Ъ", близкий к "Сильвиниту", свои пакеты продали бывший гендиректор компании Петр Кондрашов и Анатолий Ломакин.

Зелимхан Муцоев родился 13 октября 1959 года в Тбилиси. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по международным делам. С 1998 года — владелец и председатель наблюдательного совета Первоуральского новотрубного завода, который в 2008 году продал группе ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова. Владеет девелоперской группой "Регионы". Женат, воспитывает пятерых детей.

Анатолий Скуров родился 7 декабря 1952 года в Тульской области. В 1975 году окончил Тульский политехнический институт. В 1995 году стал гендиректором компании "Сибуглемет", которую в том же году основал вместе с бывшим коммерческим директором объединения "Кузнецкуголь" Анатолием Смоляниновым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко. С 2003 года — президент "Сибуглемета".

Сделка была профинансирована ВТБ, сообщили "Ъ" источники на рынке. Новые владельцы заплатили "небольшую премию к рынку", отмечает источник "Ъ" на рынке. Исходя из текущей стоимости компании на конец недели на уровне $5, сумма сделки составила около $2,5 млрд. В ВТБ не стали комментировать информацию о предоставлении кредита господам Муцоеву и Скурову. Но в пятницу в банке "Ъ" сообщили, что ВТБ "ведет переговоры с группой инвесторов о предоставлении кредита под залог неконтрольного пакета акций "Сильвинита"".

Источник "Ъ", близкий к сделке, говорит, что акции "Сильвинита" куплены в интересах "Нафта-Москвы" Сулеймана Керимова. "Зелимхан Муцоев дружит с Сулейманом Керимовым, а Анатолий Скуров — хороший знакомый владельца "Евроцемент групп" Филарета Гальчева",— говорит собеседник "Ъ". Анатолий Скуров работал вместе с Филаретом Гальчевым в 1990-е годы в компании "Росуголь". Собеседник "Ъ" поясняет, что участие господ Муцоева и Скурова понадобилось для того, чтобы избежать обязательной оферты миноритариям "Сильвинита" (такая необходимость возникла бы, если бы структуры господина Керимова консолидировали более 30% акций компании) и просить разрешении на сделку в Федеральной антимонопольной службе. В то же время представитель господина Керимова эту информацию опроверг.

"Сильвинит" — крупнейший в России производитель калия. Чистая прибыль по МСФО за 2009 год упала в 1,7 раза, до 10,517 млрд руб. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у господина Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Но представители господина Керимова эту информацию опровергают.

Сулейман Керимов стал основным претендентом на покупку акций "Сильвинита", после того как в середине июня он с основателем группы ИСТ Александром Несисом и владельцем "Евроцемент групп" Филаретом Гальчевым получил контроль над вторым производителем калия в России — "Уралкалием". Пакет предприниматели выкупили у Дмитрия Рыболовлева за $5,3 млрд (деньги также привлекались через ВТБ). Сразу после сделки на рынке появилась информация, что партнеры намерены продолжать поглощения на химическом рынке, купив контрольные пакеты "Сильвинита" и группы "Фосагро". Правда, сразу после этого выяснилось, что господин Керимов не единственный претендент на компанию: оказалось, что еще в июле предложение в правительство об объединении с "Сильвинитом" внесла "Фосагро". Одновременно письмо с предложением о создании химического холдинга в составе "Сильвинита", "СИБУР Холдинга" и "Тольяттиазота" направила госкорпорация "Ростехнологии".

Накануне объявления о сделке, в прошлый четверг, Сулейман Керимов встречался с президентом Дмитрием Медведевым на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана (предприниматель занимает пост сенатора от республики). Источники, близкие к господину Керимову, отказались сообщить, обсуждал ли он с президентом возможную сделку по покупке "Сильвинита" и свое участие в консолидации рынка минеральных удобрений в целом.

Источник на рынке говорит, что схема сделки не исключает объединения "Сильвинита" с "Уралкалием". Правда, как отмечается в сообщении "Сильвинита", новые владельцы уведомили компанию, что намерены сохранить существующую систему экспорта продукции через Международную калийную компанию (у "Уралкалия" другой трейдер — ЗАО "Белорусская калийная компания").

Георгий Иванин из Альфа-банка считает, что с приходом новых владельцев "принципиально ситуация не меняется и следующим этапом станет консолидация активов в единую компанию". Формирование крупного калийного концерна наиболее вероятно будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита", считает аналитик. Такой холдинг, говорит эксперт, может быть создан уже до конца года. Еще один вариант, но более сложный и долгий — слияние с переходом на единую акцию.

Для возврата привлеченных средств новые владельцы в будущем могут привлечь в объединенную компанию инвесторов, считает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала". По ее мнению, ими могут стать претендовавшие ранее на долю в "Уралкалии" владелец "Полюс Золота" Михаил Прохоров и владелец "Интерроса" Владимир Потанин. Также акционерами холдинга могут стать иностранные компании, проявляющие интерес к российской калийной отрасли (см. "Ъ" от 13 августа) — Rio Tinto и Potash Corp. Госпожа Алексеенкова добавляет, что инвесторам, которые будут покупать долю уже в объединенной компании, она обойдется существенно дороже.

Ольга Мордюшенко


Комментарии