Калийный магнат

Сулейман Керимов добудет "Сильвинит" чужими руками

Вслед за "Уралкалием", контроль над которым в середине июня получил Сулейман Керимов с партнерами, владельцев сменил и его единственный конкурент — крупнейший в России производитель калийных удобрений "Сильвинит". Новыми акционерами "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров (20%). Сумма сделки оценивается в $2,5 млрд. По словам источников, близких к сделке, пакеты куплены в интересах Сулеймана Керимова и его партнеров, а сложная схема понадобилась, чтобы избежать согласования в ФАС и оферты миноритариям. Следующим шагом господина Керимова должно стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", уверены источники на рынке и аналитики.

В пятницу "Сильвинит", крупнейший в России производитель калия, сообщил, что его акционеры Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelsges и RI Realinvest продали свои пакеты акций компаниям Forman Commercial Limited (24%) и Fenguard Ltd (20%). Конечными бенефициарами офшоров, по словам собеседников "Ъ", близких к сделке, являются бывший владелец Первоуральского новотрубного завода, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров. Их представители подтвердили "Ъ" эту информацию, не уточнив детали сделки. Как отмечает другой источник "Ъ", близкий к "Сильвиниту", свои пакеты продали бывший гендиректор компании Петр Кондрашов и Анатолий Ломакин.

Зелимхан Муцоев родился 13 октября 1959 года в Тбилиси. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по международным делам. С 1998 года — владелец и председатель наблюдательного совета Первоуральского новотрубного завода, который в 2008 году продал группе ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова. Владеет девелоперской группой "Регионы". Женат, воспитывает пятерых детей.

Анатолий Скуров родился 7 декабря 1952 года в Тульской области. В 1975 году окончил Тульский политехнический институт. В 1995 году стал гендиректором компании "Сибуглемет", которую в том же году основал вместе с бывшим коммерческим директором объединения "Кузнецкуголь" Анатолием Смоляниновым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко. С 2003 года — президент "Сибуглемета".

Сделка была профинансирована ВТБ, сообщили "Ъ" источники на рынке. Новые владельцы заплатили "небольшую премию к рынку", отмечает источник "Ъ" на рынке. Исходя из текущей стоимости компании на конец недели на уровне $5, сумма сделки составила около $2,5 млрд. В ВТБ не стали комментировать информацию о предоставлении кредита господам Муцоеву и Скурову. Но в пятницу в банке "Ъ" сообщили, что ВТБ "ведет переговоры с группой инвесторов о предоставлении кредита под залог неконтрольного пакета акций "Сильвинита"".

Источник "Ъ", близкий к сделке, говорит, что акции "Сильвинита" куплены в интересах "Нафта-Москвы" Сулеймана Керимова. "Зелимхан Муцоев дружит с Сулейманом Керимовым, а Анатолий Скуров — хороший знакомый владельца "Евроцемент групп" Филарета Гальчева",— говорит собеседник "Ъ". Анатолий Скуров работал вместе с Филаретом Гальчевым в 1990-е годы в компании "Росуголь". Собеседник "Ъ" поясняет, что участие господ Муцоева и Скурова понадобилось для того, чтобы избежать обязательной оферты миноритариям "Сильвинита" (такая необходимость возникла бы, если бы структуры господина Керимова консолидировали более 30% акций компании) и просить разрешении на сделку в Федеральной антимонопольной службе. В то же время представитель господина Керимова эту информацию опроверг.

"Сильвинит" — крупнейший в России производитель калия. Чистая прибыль по МСФО за 2009 год упала в 1,7 раза, до 10,517 млрд руб. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у господина Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Но представители господина Керимова эту информацию опровергают.

Сулейман Керимов стал основным претендентом на покупку акций "Сильвинита", после того как в середине июня он с основателем группы ИСТ Александром Несисом и владельцем "Евроцемент групп" Филаретом Гальчевым получил контроль над вторым производителем калия в России — "Уралкалием". Пакет предприниматели выкупили у Дмитрия Рыболовлева за $5,3 млрд (деньги также привлекались через ВТБ). Сразу после сделки на рынке появилась информация, что партнеры намерены продолжать поглощения на химическом рынке, купив контрольные пакеты "Сильвинита" и группы "Фосагро". Правда, сразу после этого выяснилось, что господин Керимов не единственный претендент на компанию: оказалось, что еще в июле предложение в правительство об объединении с "Сильвинитом" внесла "Фосагро". Одновременно письмо с предложением о создании химического холдинга в составе "Сильвинита", "СИБУР Холдинга" и "Тольяттиазота" направила госкорпорация "Ростехнологии".

Накануне объявления о сделке, в прошлый четверг, Сулейман Керимов встречался с президентом Дмитрием Медведевым на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана (предприниматель занимает пост сенатора от республики). Источники, близкие к господину Керимову, отказались сообщить, обсуждал ли он с президентом возможную сделку по покупке "Сильвинита" и свое участие в консолидации рынка минеральных удобрений в целом.

Источник на рынке говорит, что схема сделки не исключает объединения "Сильвинита" с "Уралкалием". Правда, как отмечается в сообщении "Сильвинита", новые владельцы уведомили компанию, что намерены сохранить существующую систему экспорта продукции через Международную калийную компанию (у "Уралкалия" другой трейдер — ЗАО "Белорусская калийная компания").

Георгий Иванин из Альфа-банка считает, что с приходом новых владельцев "принципиально ситуация не меняется и следующим этапом станет консолидация активов в единую компанию". Формирование крупного калийного концерна наиболее вероятно будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита", считает аналитик. Такой холдинг, говорит эксперт, может быть создан уже до конца года. Еще один вариант, но более сложный и долгий — слияние с переходом на единую акцию.

Для возврата привлеченных средств новые владельцы в будущем могут привлечь в объединенную компанию инвесторов, считает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала". По ее мнению, ими могут стать претендовавшие ранее на долю в "Уралкалии" владелец "Полюс Золота" Михаил Прохоров и владелец "Интерроса" Владимир Потанин. Также акционерами холдинга могут стать иностранные компании, проявляющие интерес к российской калийной отрасли (см. "Ъ" от 13 августа) — Rio Tinto и Potash Corp. Госпожа Алексеенкова добавляет, что инвесторам, которые будут покупать долю уже в объединенной компании, она обойдется существенно дороже.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...