Коротко

Новости

Подробно

Физкультурник ФСО оказался партизанствующим диверсантом

В Орле раскрыт заговор с целью дискредитации власти и правоохранительных органов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о задержании в Орле участников группировки "партизан"-националистов, которые совершали поджоги и взрывы в опорных пунктах милиции, районных прокуратурах и заведениях, которыми владели кавказцы. Во главе группы, как установил следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, стоял преподаватель кафедры физкультуры орловской академии Федеральной службы охраны (ФСО) майор Виктор Луконин. Именно в арендованном им гараже был найден целый склад оружия и взрывчатки.


Спецоперация, в ходе которой в Орле были задержаны националисты, называвшие себя в интернете "командованием объединенных групп черноземного сектора оккупированной России — NS/WP "Центр"", была проведена в минувшие выходные. Оперативные группы УВД, СКП и ФСБ по разным адресам задержали семь человек, в том числе охранника ЧОП "Шторм", рабочего ОАО "Юнимилк" и официально нигде не работающих. Однако особый интерес у правоохранительных органов вызвал преподаватель кафедры физкультуры орловской академии ФСО (готовит для спецслужбы связистов) 32-летний майор Виктор Луконин. Именно Виктор Луконин, по версии следствия, являлся организатором группировки националистов. В арендуемом майором гараже были обнаружены и изъяты два обреза охотничьих ружей, револьвер без номера, приспособление в виде авторучки для стрельбы малокалиберными патронами, взрывчатые вещества и компоненты для самодельных взрывных устройств. Экспресс-анализ показал, что взрывчатка такого типа уже использовалась при совершении преступлений в Орле.

По версии следствия, участники организованной майором Лукониным ОПГ объединились "на националистической почве и с целью дестабилизации ситуации в Орле, дискредитации власти и правоохранительных органов". В СКП задержанным инкриминируют более десяти преступлений, среди которых взрывы и поджоги. Наиболее значимым эпизодом следователи называют происшедший 5 августа в день города взрыв в кафе "Индира" на окраине Орла. Тогда от взрыва начиненной гвоздями бомбы мощностью в 200 г тротила пострадали четыре человека. Владельцами заведения являются кавказцы. Кроме того, банде приписываются происшедший в середине июля взрыв маломощной бомбы в окне первого этажа здания прокуратуры Железнодорожного района областного центра, а также случившийся несколькими днями позже поджог расположенного неподалеку от нее опорного пункта милиции. В последнем случае на месте преступления правоохранители нашли листовки с надписями "NS/WP (National socialism/White power). Делай, как мы, делай лучше нас". Оба инцидента произошли глубокой ночью и не привели к жертвам и пострадавшим.

Ранее представители следствия не были склонны к тому, чтобы объединять три названных инцидента в одно дело. Однако о своей причастности к нападениям в интернете объявили сами националисты. Сообщив, что они являются последователями приморских "партизан" (группировка, совершавшая нападения на милиционеров), командование орловских "партизан" объявило, что поднимает "знамя открытого восстания в городе". Из сообщения "партизан" следовало, что Орел когда-то был "тихим и уютным городком, который грел сердце", а сейчас "город, как и, впрочем, наша страна, оказался на грани полного морально-нравственного распада". В этом, по версии партизан, оказались виноваты кавказцы и азиаты, милиционеры, которые "вершат самосуд", прибегая к садистским методам, и прокуроры, которые на все это закрывают глаза.

Согласно последнему отчету "партизан", они провели около 20 боевых операций, в том числе уничтожение семи опорных пунктов милиции, двух "притонов банд "прокуратуры"", магазина "Эрос" ("занимается пропагандой нравственного извращения"), а также нескольких магазинов и ларьков, принадлежащих "инородцам". "Мы не терпилы",— объявляли экстремисты, обещая новые взрывы и поджоги.

"Показания задержанных превосходят все наши ожидания — они признаются еще в нескольких поджогах. Мы сейчас устанавливаем их связи и знакомства. Вполне возможно, что они состоят в более крупной националистической организации",— отметили в СКП, возбудившем в отношении задержанных уголовное дело по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

В ФСО и ее орловской академии от комментариев вчера воздержались. В свою очередь знакомые майора Луконина называют его харизматичным лидером, контактным и общительным человеком. По их словам, он постоянно был в центре внимания молодежи, в том числе курсантов академии. Организовывал всевозможные "Зарницы" и подобные военно-спортивные игры, пользовался среди местных патриотов большим авторитетом. "Ему не составило никакого труда направить энергию молодых людей в нужное русло",— говорят и в правоохранительных органах.

Всеволод Инютин, Орел; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя