Коротко


Подробно

Раздвоение темной личности

Доку Умаров то уходит в отставку, то передумывает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лидер вооруженного подполья Северного Кавказа Доку Умаров вчера опроверг сделанное им недавно заявление об отставке и назначении амиром запрещенного "Имарата Кавказ" боевика Асланбека Вадалова. Террорист объяснил, что его заявление об отставке было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Эксперты уверены, что противоречивые заявления Умарова вызваны серьезным расколом среди боевиков.


Новое заявление террорист Умаров опубликовал через тот же подконтрольный идеологу северокавказских ваххабитов Мовлади Удугову сайт "Кавказ-центр". "В сложившейся обстановке,— говорится в видеообращении террориста,— я считаю невозможным сложить с себя полномочия амира "Имарата Кавказ"". А обнародованное в минувший понедельник заявление об отставке, по словам террориста, было "полностью сфабриковано". Умаров также утверждает, что здоровье у него таково, что оно позволяет ему "служить на пути Аллаха". При этом главарь боевиков не стал уточнять, кто и с какой целью "сфабриковал" заявление о его отставке.

Напомним, запись с обращением Умарова, сделанная на лесной опушке в окружении нескольких боевиков, была опубликована 2 августа. Умаров обратился к "эмирам Дагестана, Ингушетии и Кабарды" и остальным "братьям", сообщив, что снимает с себя полномочия амира "Имарата Кавказ". Боевик обещал "продолжить джихад" и назвал своего преемника, указав на находившегося по правую руку от него Асланбека Вадалова. "Брат Асланбек моложе, он будет более энергичным, будут другие результаты",— сказал Умаров, сам таким образом подтвердив информацию о плохом состоянии своего здоровья. Умаров просил эмиров дать согласие на его решение и сообщить, если они с чем-то не согласны.

"Никто заявление Умарова не фабриковал, его противоречивые высказывания — это свидетельство серьезного раскола среди боевиков",— заявил вчера "Ъ" специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он убежден, что часть вооруженного подполья, скорее всего, чеченские боевики, разочаровались в выступающем за всемирный джихад командире. "Это немного похоже на то, что происходит в Афганистане. Там тоже наблюдается это противостояние — между универсалистами, которые призывают к борьбе с неверными во всем мире, и националистами, которые довольствуются установлением своих порядков в собственной стране",— уточнил господин Малашенко.

По одной из версий, отозвать заявление об отставке Умарова вынудили лидеры кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ", к которым, в частности, террорист в своем первом заявлении и обращался с просьбой поддержать отставку. "Ему (Умарову.— "Ъ") не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем",— пояснил "Ъ" руководитель исследовательского центра "СК-стратегия", политолог Абдулла Истамулов. По его словам, радикально настроенным боевикам Умаров нужен как бренд, под который можно просить у спонсоров деньги. "Боевика Вадалова (несостоявшийся преемник Умарова.— "Ъ") никто не знает, а деньги дают под известное имя",— заключил господин Истамулов.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Умаров мог подать в отставку, чтобы попытаться скрыться за границей. "Этот вариант тоже вполне возможен, учитывая, что крысы и суслики до последнего пытаются выжить, даже будучи отравленными. И если ему удастся скрыться и зализать раны, его будет сложно найти. Он сбреет бороду, изменит внешность и может последовать примеру другого млекопитающего грызуна — Удугова. Этого нельзя допустить",— предостерег чеченский лидер.

В свою очередь в МВД Чечни, комментируя возвращение Умарова, заявили, что "его очередное заявление никакого значения не имеет". "Кем бы он себя ни называл, Умаров — преступник и бандит, на руках которого кровь десятков и сотен людей. В любом случае, он будет либо задержан, либо уничтожен",— заявили в МВД.

Муса Мурадов


Комментарии