Коротко

Новости

Подробно

Вокруг счетов Ким Чен Ира начались маневры

Военно-морские учения США и Южной Кореи будут подкреплены финансовыми санкциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Северная Корея ответит "поражающей физической контратакой" на американо-южнокорейские маневры, начинающиеся завтра в Желтом море, у западного побережья Корейского полуострова. Беспрецедентное предупреждение Пхеньяна, прозвучавшее накануне ежегодных учений ВМС США и Южной Кореи, наблюдатели объясняют предстоящим введением против КНДР нового пакета санкций, обнародованных в ходе визита в Сеул советника госдепа США Роберта Эйнхорна. Новые меры призваны заморозить тайные счета северокорейского лидера Ким Чен Ира в иностранных банках и лишить его финансовой базы для обеспечения процесса передачи власти своему преемнику.


В заявлении, распространенном вчера северокорейским агентством ЦТАК, отмечается, что КНДР расценивает намеченные на 5-9 августа учения ВМС США и Южной Кореи у западного побережья Корейского полуострова как "очевидный акт военного вторжения в свое священное море". В связи с этим Пхеньян пригрозил "ответить на безответственные военно-морские игры группы предателей поражающей физической контратакой" и призвал гражданские суда в ближайшие дни держаться в стороне от зоны потенциального конфликта.

Беспрецедентную реакцию Пхеньяна вызвали открывающиеся завтра плановые ежегодные учения ВМС США и Южной Кореи, в ходе которых стороны намерены отрабатывать действия различных родов войск по отражению вероятного нападения субмарин противника. Напомним, что это уже вторые за последние недели учения сторон — первые маневры под кодовым названием Invincible Spirit ("Непобедимый дух") прошли в Японском море в конце июля и стали крупнейшими с 1976 года (подробнее см. "Ъ" за 27 июля). Вашингтон и Сеул мотивируют необходимость учений гибелью 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", который, как считают США и Южная Корея, был потоплен северокорейской торпедой.

Примечательно, что угроза Пхеньяна прозвучала на фоне начавшегося в понедельник визита в Сеул специального советника госдепа США по нераспространению и контролю над вооружениями Роберта Эйнхорна. В ходе своего визита он сообщил о том, что новые санкции США против Пхеньяна, о которых в ходе своей поездки в Сеул в конце июля впервые упомянула госсекретарь Хиллари Клинтон, будут введены уже в ближайшие дни. В связи с этим американский дипломат призвал Сеул поддержать эти меры, по версии Вашингтона, призванные заметно усилить давление на Пхеньян.

Несмотря на то что встречи и консультации Роберта Эйнхорна в Сеуле проходят за закрытыми дверями, южнокорейским СМИ стали известны подробности того, о каких мерах усиления давления на Пхеньян идет речь. По данным влиятельной южнокорейской газеты Chungan Ilbo, если предыдущие международные санкции, предусмотренные резолюциями 1718 и 1874 СБ ООН, касались северокорейских компаний и физических лиц, задействованных в реализации ядерных и ракетных программ, то на сей раз целью вводимых США в одностороннем порядке мер должен стать теневой бизнес северокорейского лидера Ким Чен Ира, обеспечивающий ему многомиллионное состояние благодаря контрабанде оружия, наркотиков и фальшивой валюты. При содействии властей Швейцарии и Люксембурга США намерены возбудить иски против европейских банков, в которых, предположительно, хранятся "деньги семьи Кима". По данным газеты Chungan Ilbo, только в марте этого года северокорейский лидер перевел $4 млрд из Швейцарии в Люксембург. В связи с этим южнокорейские СМИ высказывают версию, что начинающаяся охота на миллионы Ким Чен Ира на иностранных счетах призвана лишить его финансовой базы, необходимой для обеспечения процесса передачи власти своему преемнику — третьему сыну Ким Чон Уну.

"Введение американских санкций против "семейной кассы" Ким Чен Ира связано с тем, что в Вашингтоне и Сеуле всегда возлагали особые надежды на этап передачи власти в Пхеньяне, рассчитывая, что только в этот период и можно ждать либерализации северокорейского режима. Процесс передачи власти в КНДР в самом деле пошел, в связи с чем США пытаются оказать на него максимальное влияние",— заявил "Ъ" директор Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. В то же время, по мнению господина Мосякова, расчеты на то, что Ким Чен Иру не удастся сохранить преемственность власти, пока не оправдываются. Несмотря на неопытность его третьего сына Ким Чон Уна, внутри северокорейской элиты удалось достичь консенсуса по его кандидатуре, что сулит стране продолжение правления клана Кимов. "Это обстоятельство заставляет Вашингтон нервничать, искать способ раскачать ситуацию изнутри",— отметил эксперт.

Наблюдатели высказывают сомнение в том, что попытка подобного влияния на ситуацию путем введения новых санкций окажется эффективной. "Средства Ким Чен Ира спрятаны в разных странах, и найти их будет очень непросто", — пояснил "Ъ" директор Центра корееведения МГУ Павел Лешаков.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя