Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бросок на восток

20-я гвардейская армия сосредоточится в Нижегородской области

В середине августа 20-я армия Московского военного округа (МВО), командование которой последние 16 лет дислоцировалось в Воронеже, будет перебазирована в поселок Мулино Нижегородской области в рамках военной реформы по оптимизации вооруженных сил. Она переедет на место расформированной в прошлом году 22-й армии МВО. Из Воронежа уже ушли эшелоны и автоколонны полка связи, который после плановых учений переедет в Мулинский гарнизон. Воронежские военные перемены поддержали, указывая на то, что на месте 20-й армии окажется 1 командование ВВС и ПВО, пока располагающееся в Санкт-Петербурге.


Как стало известно „Ъ“, к середине августа штаб 20-й гвардейской армии и полк связи, всего около 1 тыс. военнослужащих, будут перебазированы из Воронежа в поселок Мулино Нижегородской области. В настоящее время части 20-й армии направлены на плановые военные учения в подмосковный Наро-Фоминск, затем пройдут совместные маневры с вооруженными силами Беларуси, после чего военнослужащие прибудут на новое место службы. В штабе армии сообщили, что передислокация проходит в рамках проводимой Минобороны реформы по оптимизации вооруженных сил. «В конце июля, после того как пришла соответствующая директива от командования МВО, полк убыл на учения и вернется уже в Мулино. Правда, там сейчас обстановка сложная – много военнослужащих задействовано на тушении лесных пожаров. Здание штаба 20-й армии в Воронеже уже опечатано», – пояснили в штабе.

В 20-й армии добавили, что расформирован будет также сводный отряд, занимавшийся утилизацией снарядов на полигоне «Погоново» в пригороде Воронежа. Утилизацию боеприпасов, вполне возможно, организуют уже на территории Нижегородской области. В Воронеже от армии останутся только складские подразделения. Основная масса боевых частей 20-й армии, рассредоточенной по девяти регионам, находится именно в Нижегородской области. Напомним, в прошлом году в регионе в рамках военной реформы была расформирована 22-я армия. Ее сократили до бригады, сформированной на базе одной из дивизий, и подчинили 20-й армии.

Информацию о передислокации войск вчера подтвердил и.о. начальника Воронежского военного гарнизона, начальник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища Геннадий Зибров. Решение о передислокации он поддержал: «Командование должно располагаться там, где находятся ее основные подразделения, это очевидно. А уход штаба сухопутной армии из Воронежской области нельзя назвать однозначной потерей для региона. Сюда из Санкт-Петербурга перебазируется 1 командование ВВС и ПВО, и уже с 1 сентября они начнут здесь работу». Он оговорился, что подведомственные этому штабу части ВВС также «сильно разбросаны по стране, в основном на северо-западном направлении», но добавил, что в Черноземье «также есть крупнейшие объекты». Речь идет о воронежском аэродроме «Балтимор», где, по словам главкома ВВС Александра Зелина, планируется строительство второй взлетно-посадочной полосы и дислокация более 200 самолетов, а также Липецком учебном авиацентре.

По словам жителей Мулина, в поселке для прибывающей армии уже отстроены несколько новых пятиэтажек, и «ходят разговоры» о том, что будут достраиваться заброшенные казармы и парк техники, изначально предназначавшиеся для частей Западной группы войск, выведенной из Европы в 90-е годы. «Слухи о том, что в Мулине будет создан мощный военный городок, куда переведут части не только из Воронежа, но и других регионов, в связи с чем будут усилены органы военной прокуратуры, следствия, построят наконец отдельную гауптвахту, ходят уже давно. Однако пока ничего этого нет», – добавили в нижегородском комитете солдатских матерей. В Минобороны официально ситуацию не комментируют.

Роман Кряжев, Нижний Новгород; Всеволод Инютин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение