Коротко

Новости

Подробно

Партийцев сверяют с партбилетами

В Тамбове посчитают "Единую Россию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Депутат Госдумы Алексей Плахотников из "Единой России" инициировал созыв общего собрания всех членов тамбовского отделения партии, чтобы "избавиться от балласта" и "укрепить авторитет" партии. В связи с этим оппозиция заявляет, что у "Единой России" нет заявленных 2 млн человек. А эксперты уверены, что все без исключения партии завышают свою численность, чтобы соблюсти требования закона о партиях.


1 января 2010 года вступили в силу внесенные Дмитрием Медведевым поправки в закон "О политических партиях", согласно которым минимальная численность партии должна составлять 45 тыс. человек, а не 50 тыс., как это было раньше. С 1 января 2012 года минимальная численность партии будет снижена до 40 тыс. членов. Напомним, еще в 2004 году минимальная численность составляла 10 тыс. человек. По данным Минюста РФ, сейчас численность "Единой России" составляет 2 млн 9,93 тыс. человек. Второе место занимает "Справедливая Россия" (409,3 тыс.), далее следуют ЛДПР (185,5 тыс.), КПРФ (153 тыс.), "Патриоты России" (85 тыс.), "Правое дело" (62 тыс.) и "Яблоко" (57 тыс.).

Депутат-единоросс Алексей Плахотников, избиравшийся в Госдуму по списку Тамбовской области, предложил провести пересчет всех имеющихся в области членов партии на специальном собрании в сентябре. Тамбовское отделение "Единой России" не возражает, соглашаясь с депутатом, что это "укрепит авторитет" партии. "Нам необходимо избавляться от балласта. Собрание может стать отправной точкой,— считает заместитель главы тамбовского исполкома "Единой России" Алексей Власкин.— Там мы увидим, кто с партией, а кто нет". Источники "Ъ" в отделении отмечают, что "при самых лучших раскладах" реально в "Единой России" состоят не более 1 тыс. из 1,4 тыс. зарегистрированных в городе партийцев.

Судя по настрою в федеральном руководстве "Единой России", тамбовский способ пересчета партийцев за пределы области не распространится. "Это обычная установленная законом процедура: все партии каждый год обязаны определять свою численность",— пояснил "Ъ" глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев. "У нас этот аспект постоянно контролируется исполкомами, так что "забывшие" про наличие партбилета — лишь единичные случаи",— заявил "Ъ" первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Валерий Рязанский.

Оппозиционные же партии не верят в заявленную численность "Единой России". "Дутой" назвал ее секретарь ЦК КПРФ по организационно-кадровой работе Валерий Рашкин. "Люди целыми предприятиями зачислены в "Единую Россию",— сказал "Ъ" член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин.— У меня много друзей среди чиновников и губернаторов, и я знаю, что многие раньше были коммунистами или состояли в СПС, и их тоже не особо спрашивали, записывая в "Единую Россию"".

Правда, в реальности собственных рядов оппозиционеры не сомневаются и даже утверждают, что они пополняются. В КПРФ, по словам Валерия Рашкина, за последние два года "абсолютный рост". Ряды "Справедливой России", как сообщил "Ъ" депутат-справоросс Олег Михеев, выросли "за последний месяц примерно на 5 тыс.". И в ЛДПР уже 188 599 человек, уточнил руководитель организационного отдела центрального аппарата партии Игорь Карпухин.

Рост констатируют и непарламентские партии. Особенно в регионах, как сказал "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Патриоты России", как пояснил "Ъ" глава контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко, расширяются пока за счет сторонников, "которые не являются членами партии, но постоянно участвуют в партийных мероприятиях". Даже для вновь создающихся партий численность не проблема, если верить пресс-секретарю Эдуарда Лимонова Александру Аверину. 10 июля лимоновцы провели учредительный съезд партии "Другая Россия" и, по словам господина Аверина, "уже через полгода" наберут необходимые для регистрации 45 тыс. членов.

Но как показывает практика, для регистрации партии недостаточно иметь предусмотренный законом минимум членов: например, Минюст уже трижды отказывал в регистрации РНДС Михаила Касьянова. При этом Минюст вправе ставить в суде вопрос о ликвидации любой партии, если установит, что число ее членов меньше установленного минимума. Отсюда и повышенное беспокойство о численности среди оппозиционных партий, особенно непарламентских. "Численность сейчас нужна всем только для регистрации,— считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Потому многие состоят в партиях лишь формально, а работу делает сравнительно небольшая активная часть влиятельных партийцев". В "Единой России", по словам профессора факультета истории, политологии и права РГГУ Сергея Черняховского, не наберется и 45 тыс. "реально работающих членов", хотя, признает он, все партии в той или иной степени преувеличивают число своих членов. При этом политолог Владимир Слатинов отмечает, что, в отличие от остальных партий, у ""Единой России" нет и не будет проблем вокруг численности с контролирующими организациями".

Всеволод Инютин, Тамбов; Алиса Штыкина, Анастасия Ройзман, Ольга Байкалова


Комментарии
Профиль пользователя