Коротко

Новости

Подробно

Безвыходное предложение

Олег Дерипаска готов купить акции Владимира Потанина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Олег Дерипаска впервые с начала нового конфликта с Владимиром Потаниным вокруг "Норильского никеля" заявил о намерении выкупить у Владимира Потанина 25% акций компании. Рыночная стоимость пакета — $7,85 млрд. У самого "Русала" таких денег нет, но Олег Дерипаска упомянул о возможности привлечения к сделке партнеров. По мнению аналитиков, ими могли бы стать совладельцы "Русала" Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, а также владелец "Нафта-Москвы" Сулейман Керимов. Впрочем, в таком виде сделка вряд ли состоится — Владимир Потанин продавать свой пакет не собирается. В конечном счете акционерная война может привести к тому, что государство выкупит пакет либо одного из акционеров, либо обоих, чтобы сохранить стабильность работы предприятия, считают аналитики.


"Русал" готов выкупить пакет "Интерроса" Владимира Потанина в "Норильском никеле", заявил в пятницу на встрече с журналистами гендиректор "Русала" Олег Дерипаска. Обеим компаниям принадлежит по 25% ГМК, на 30 июля такой пакет на ММВБ стоил примерно по $7,85 млрд. "Если у "Интерроса" тяжелое положение, мы вместе с партнерами готовы купить у них пакет",— сказал он, не уточнив, кого имел в виду под партнерами. Управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров отказался комментировать заявление господина Дерипаски, отметив лишь, что подобных предложений от "Русала" пока не поступало.

Гендиректор "Русала" в пятницу также заявил, что будет добиваться смены руководства ГМК, в том числе гендиректора Владимира Стржалковского, который, по мнению Олега Дерипаски, нарушает процедуры корпоративного управления. В "Норникеле" это комментировать не стали. "Мы не признаем претензии "Русала" и, честно говоря, устали комментировать одни и те же необоснованные обвинения",— сказали "Ъ" в компании.

Заявление Олега Дерипаски о намерении выкупить пакет "Интерроса" в "Норильском никеле" — первое за все время нового акционерного конфликта в компании, который развивается в последние месяцы. Противостояние между господами Потаниным и Дерипаской началось после того, как последний в начале апреля номинировался в совет директоров "Норильского никеля" вопреки договоренностям с главой "Интерроса", по которым никто из бенефициаров компании не должен был участвовать в непосредственном управлении компанией. В открытую фазу конфликт вышел во время годового собрания акционеров ГМК, по результатам которого в совет директоров "Норникеля" вошли только три из пяти кандидатов от "Русала", тогда как от "Интерроса" — все пять, и еще три — от менеджмента, который в конфликте занял сторону Владимира Потанина. По итогам собрания "Русал" обвинил менеджмент в подтасовке результатов голосования в интересах "Интерроса", который якобы стремится к единоличному управлению компанией.

"Интеррос" также никогда не скрывал своего желания контролировать "Норникель". Еще в середине 2009 года Владимир Потанин высказывал идею выкупить принадлежащие "Русалу" 25% ГМК у Внешэкономбанка, где пакет заложен по кредиту в $4,5 млрд с октября 2008 года, и даже делал соответствующее предложение госкорпорации, рассказывали тогда источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров. На этот же пакет претендовала и другая госкорпорация — "Ростехнологии". Сделка тогда не состоялась, но "Интеррос" от идеи не отказывается. "Мы по-прежнему готовы выкупить пакет "Русала" в ГМК",— сказал в пятницу "Ъ" представитель компании.

Стремление "Русала" выкупить долю "Интерроса" — игра ва-банк, которая в случае успеха позволит Олегу Дерипаске вернуть утерянные позиции в ГМК, полагает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. У самого "Русала" сейчас нет возможности купить 25% акций "Норникеля" из-за высокой долговой нагрузки (на 30 марта — более $12 млрд) и ограничений по инвестициям, установленных при реструктуризации долга. Но это можно сделать, например, в партнерстве с Виктором Вексельбергом (владеет 15,8% "Русала" совместно с Леонидом Блаватником), Михаилом Прохоровым (владелец группы ОНЭКСИМ и 17% акций "Русала") или "Нафта-Москвой" Сулеймана Керимова, предполагает аналитик Unicredit Марат Габитов. Партнером в сделке также может выступить один из госбанков: Олег Дерипаска неоднократно демонстрировал способность привлекать у них рекордные кредиты даже в кризис, отмечает аналитик.

Впрочем, эксперты уверены, что продавать свой пакет Олегу Дерипаске Владимир Потанин не будет, и склонить его к продаже пакета с помощью государства тоже вряд ли удастся — у предпринимателей сравнимый административный ресурс, считает Марат Габитов. Но исключать вероятность вмешательства государства в акционерную войну нельзя, спорит Дмитрий Смолин. Рано или поздно станет понятно, что конфликт зашел слишком далеко и вместе акционеры уживаться не могут. Тогда государство может выкупить пакет у одного из них или сразу у обоих, не исключает аналитик. В "Русале" и "Интерросе" заявили, что переговоры о продаже доли государству не ведутся. А это значит, что пока акционерный конфликт продолжится, заключает Дмитрий Смолин.

Следующим этапом противостояния может стать внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля", которое намерен созвать Олег Дерипаска для переизбрания совета директоров. Вчера гендиректор "Русала" уже второй раз подтвердил свое намерение. По его мнению, если совет не будет переизбран, это приведет к очередному выкупу компанией собственных акций с рынка (buy-back), который будет невыгоден для "Русала". "Любой buy-back, когда ты ("Интеррос".— "Ъ") управляешь менеджментом и регистратором, это всегда непропорциональная покупка акций",— заявил господин Дерипаска в пятницу.

Ранее в интервью "Ъ" гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский заявил, что такая возможность не исключается, но на повестке дня пока не стоит. В "Интерросе" это подтвердили, хотя в марте--апреле компания говорила о такой возможности.

Buy-back обычно проводится с существенной премией к рынку, но "Русал" не сможет принять участие в обратном выкупе, так как весь его пакет ГМК находится в залоге у Сбербанка, объясняет Марат Габитов. Олегу Дерипаске выгоднее извлекать средства из компании путем дивидендов. По итогам 2009 года "Русал" требовал, чтобы компания выплатила акционерам $3 млрд, но совет директоров определил размер дивидендов в $1,325 млрд. В пятницу господин Дерипаска отметил, что, согласно договоренностям с "Интерросом", на дивиденды должно направляться не менее $2 млрд, и решением о выплате $1,325 млрд это соглашение нарушено. Buy-back выгоднее "Интерросу": если большая часть прибыли "Норильского никеля" будет направлена на дивиденды, Олег Дерипаска быстрее рассчитается с долгами и сможет начать активную скупку акций "Норникеля", усиливая свои позиции в компании, говорит Дмитрий Смолин.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя