Коротко

Новости

Подробно

Адреналин — 31

В Москве и Петербурге прошли очередные задержания несогласных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

31 июля на Триумфальной площади милиция, как и обещала, задержала участников несанкционированной акции в рамках "Стратегии-31". Акция длилась рекордные два часа и в этот раз обошлась без сломанных рук.


Московские власти отказались согласовать оппозиционный митинг — вместо него должен был пройти автомотофестиваль. В субботу Триумфальная площадь оказалась огорожена бетонными блоками и двойным кольцом металлических решеток — между ними, по задумке организаторов, должны были стоять зрители фестиваля. К 17.30 в этом узком загоне находилось не более 50 человек. Третьим кольцом площадь оградили полсотни милицейских автобусов, набитых ОМОНом и солдатами внутренних войск. За решетками прохаживались оппозиционеры, изображая интерес к автогонкам. За ними брели милиционеры, упрашивая пройти в загон для зрителей — к машинам поближе и от греха подальше. "Вам куда сказали встать? Вы не понимаете, что ли, где нужно стоять?" — отчитывал потный милиционер группу таджиков в оранжевых комбинезонах, которых действительно интересовало мотошоу.

К 18.00 к Залу имени Чайковского пришел лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов с группой соратников. Они попытались развернуть плакаты, посвященные проблеме Химкинского леса, но сразу были задержаны милицией. Предвидевший такое развитие событий господин Удальцов успел приковаться наручниками к решетке и рассказывал журналистам о том, что вырубка леса нарушает конституционное право граждан на благоприятную для жизни среду. Договорить ему не удалось — милиционеры нашли ножницы по металлу и отвезли лидера "Левого фронта" в ОВД "Тверское". Довольно скоро там же оказался и один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов — он вышел на площадь вместе с лидером Движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой. Некая женщина попросила у него автограф на докладе "Путин. Итоги", что дало повод милиции обвинить его в нарушении общественного порядка и задержать. Однако сторонники отбили политика у милиции у самого автозака. Окруженный журналистами, господин Немцов пару минут спокойно шел по площади, пока стражи порядка перегруппировывали силы. Вторая попытка задержать господина Немцова также провалилась — милиционеров оттеснила толпа. Бывшего вице-премьера смогли отловить только на самом краю площади.

Авторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева пришли на площадь вместе — очевидно, чтобы развеять все разговоры о расколе в стане оппозиции. Их остановили сразу за металлодетекторами. Перекрикивая визг автомобилей, они пытались выяснить причину задержания — госпоже Алексеевой стало плохо, она побледнела и практически повисла на руках сопровождающих. Минут через 20 госпожа Алексеева покинула душную площадь, а Эдуард Лимонов еще около часа общался с соратниками и журналистами — задерживать его не стали.

Со стороны гостиницы Пекин в толпе свободно гуляли правозащитник Лев Пономарев, бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и Михаил Кригер из "Солидарности". Рядом пел песни под гитару оппозиционер Роман Доброхотов. В какой-то момент на площадь вышли несколько молодых людей из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) — они замотали лица белыми майками с символикой своей организации. "Это не вы ли экологов в Химкинском лесу избивали?" — сурово спросил кто-то. "Мы тоже поддерживаем "Стратегию-31"",— попытались объяснить националисты, но дискуссию прервали милиционеры, задержав и их.

Около Театра сатиры под напором толпы разбились стекла, закрывавшие расписание спектаклей, и осколками порезало шею солдату внутренних войск. Примерно в 8 часов вечера последнюю группу оппозиционеров, поющих "Катюшу", окружили солдаты. "Начинаем зачистку, работаем на адреналине!" — грозно прокричал милицейский начальник, но задержаны были всего несколько человек. Под дружный смех солдаты ушли.

В это время около 100 человек скандировали "Свободу! Свободу!" под окнами ОВД "Тверское", куда доставили Бориса Немцова и Сергея Удальцова. Всего в акции на Триумфальной площади приняло участие около 700 человек, милиция официально сообщила о 75 задержанных (видео с Триумфальной площади см. на сайте "Ъ").

В Санкт-Петербурге в субботу прошли сразу два митинга "Стратегии-31". Сначала у Гостиного Двора собрались сторонники Эдуарда Лимонова, члены Российского народно-демократического союза и представители других политических и общественных организаций — более 400 человек. Через 10-15 минут в жесткой форме было задержано более 80 участников. Милиция била их по лицу, тащила за волосы по земле. В какой-то момент нескольким задержанным удалось вылезти через люк на крышу милицейского автобуса, который стал импровизированной трибуной. Их сбросили с крыши, разбив одному лицо. Через час на Дворцовой площади собрались демократические силы Петербурга в лице Объединенного гражданского фронта и "Яблока" — около 200 активистов. Эта акция прошла без задержаний.

Александр Черных, Мария Семендяева; Александра Конфисахор, Санкт-Петербург


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя