Коротко

Новости

Подробно

"Трансаэро" выпустили на Кипр

Арбитражный суд признал незаконным лишение компании допуска на рейсы в Ларнаку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера арбитражный суд Москвы признал незаконным лишение авиакомпании "Трансаэро" допуска на полеты в Ларнаку, которые ей не согласовал назначенный государством перевозчик — "Аэрофлот". Это первое решение по приказу Минтранса, обязывающему авиакомпании согласовывать чартерные рейсы с назначенным перевозчиком. Эксперты видят во вчерашнем решении суда позитивный сигнал для рынка, а Минтранс уже разработал новую версию приказа.


Арбитражный суд Москвы вчера признал недействительной телеграмму Росавиации от 20 мая, которой "Трансаэро" была лишена допуска на выполнение рейсов в Ларнаку, а также приказ об отказе в допуске от 27 мая и обязал Росавиацию устранить нарушения. Адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров отмечает, что решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов государственных органов подлежат немедленному исполнению.

Разрешения "Трансаэро" на полеты в Ларнаку были отозваны в конце мая, после того как их не согласовал назначенный перевозчик на направлении — "Аэрофлот". Право согласовывать рейсы других компаний у назначенного перевозчика есть согласно приказу Минтранса N 92 от 2008 года, с тех пор документ никогда не использовался. Но с этого года "Аэрофлот" перестал согласовывать другим авиакомпаниям полеты в Ларнаку (Кипр) и Ираклион (Греция). В результате проблемы возникли у тысяч российских туристов, которые приобрели билеты на рейсы других авиакомпаний.

"Трансаэро" обратилась в суд с иском к Росавиации о признании незаконным отзыва разрешений 31 мая. По ходатайству компании суд 3 июня принял обеспечительные меры, приостановив действие решения Росавиации, что позволило "Трансаэро" продолжить полеты в Ларнаку. В ходе рассмотрения спора в деле появился новый спорный акт Росавиации — приказ от 27 мая, на основании которого Росавиация 1 июня направила в "Трансаэро" уведомление об отказе в допуске к выполнению международных перевозок Москва--Ларнака, Санкт-Петербург--Ларнака. Его авиаперевозчик тоже требовал признать недействительным.

Представитель "Трансаэро" вчера заявил в суде, что Росавиация вынесла решение об отказе в допуске с многочисленными нарушениями. Агентство телеграммой отозвало уже выданные разрешения, не предоставив перевозчику перечень оснований для отказа в их выдаче, сам приказ об отзыве издало спустя три месяца после рассмотрения февральской заявки, а авиакомпания получила его только в конце июня. "Аэрофлот" же, по мнению "Трансэро", ничем не обосновал отказ в согласовании рейсов. Также представитель "Трансаэро" отметил, что межправсоглашением о воздушных перевозках между Россией (СССР) и Кипром не предусмотрено согласование перевозок.

Представители "Трансаэро" и Росавиации вчера от комментариев отказались.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев называет решение суда позитивным, поскольку оно сохраняет конкуренцию на направлении. "Не исключено, что и другие перевозчики могут попытаться через суд добиться права выполнять чартерные полеты",— полагает он. По его мнению, проблема не будет возникать в будущем, только если Росавиация разработает непротиворечивые регламенты допуска перевозчиков к полетам с учетом интересов всех участников рынка.

Скорее всего, так и будет: вчера Ассоциация туроператоров России сообщила, что после совещания в Минтрансе по проблеме приказа N 92 министерство направило в Минюст поправки к приказу, которые совершенствуют процедуру выдачи допусков на полеты. Источник в Минтрансе подтвердил "Ъ", что изменения к приказу находятся на согласовании в Минюсте. Он пояснил, что в документ внесены уточнения порядка выдачи разрешений на выполнение чартерных полетов. "После согласования полетов с назначенным перевозчиком, даже в том случае если согласование не получено, Росавиация будет самостоятельно принимать решение о выдаче допуска",— говорит собеседник "Ъ", добавляя, что Росавиация должна разработать или привести в соответствие с новой редакцией приказа свои регламенты выдачи допусков.

Анастасия Горшкова, Алексей Екимовский


Комментарии
Профиль пользователя