Коротко

Новости

Подробно

Дело наследницы L'Oreal превысило косметические масштабы

Главные действующие лица скандала дадут показания следователям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Казавшийся угасшим скандал о незаконных финансовых махинациях богатейшей женщины Франции Лилиан Бетанкур и причастности к ним жены министра труда Эрика Верта вспыхнул с новой силой, грозя сильнейшими потрясениями политической системе страны. Как сообщили представители французской прокуратуры, в рамках расследования дела госпожа Бетанкур должна предстать перед следователями. В прокуратуру придется явиться и министру труда Эрику Верту с супругой.


Расследованием дела Бетанкур--Верта, фигурантами которого стали не только члены семьи и ближайшие помощники Лилиан Бетанкур, но и французское правительство в лице министра труда Эрика Верта и президента Никола Саркози (см. "Ъ" от 8 и 14 июля), занимается прокуратура Нантера — одного из крупнейших пригородов Парижа. В понедельник ее представители подтвердили, что очередь давать показания дошла до наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, которая, по предположению французских СМИ, может быть задержана. Четверо членов ее ближайшего окружения были арестованы для допроса в конце прошлой недели и провели вне дома более суток.

В прокуратуру придется явиться и министру труда Эрику Верту с супругой Флоранс, которая до недавнего времени консультировала мадам Бетанкур в финансовых вопросах. Пресса и политические оппоненты ее мужа обвиняют госпожу Верт в том, что она помогала госпоже Бетанкур уклоняться от уплаты налогов в обмен на предоставленную ей высокооплачиваемую работу.

Масла в огонь подлил журнал Le Canard Enchaine, известный своими журналистскими расследованиями. По данным издания, весной этого года, незадолго до отставки с поста министра финансов, господин Верт без объявления торгов продал некоей "дружественной компании" принадлежавший государству участок Компьенского леса во французском регионе Пикардия с ипподромом и площадкой для гольфа. Господин Верт все обвинения в свой адрес отрицает. Вчера в эфире радиостанции Europe 1 он заявил, что не намерен подавать в отставку.

Между тем вспыхнувший с новой силой скандал играет на руку политическим соперникам президента Саркози, чье последнее выступление в телеэфире с разъяснением подоплеки дела Бетанкур--Верта, призванное успокоить страсти, согласно опросам, убедило лишь 32% французов. "Случайно такие подробности в прессе не всплывают, можно предположить, что их лишь придерживали до поры до времени,— пояснил в беседе с "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.— Поле для маневра у властей пока есть, но жертвой скандала может стать Эрик Верт, проводящий ключевую для правительства Никола Саркози пенсионную реформу".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя