Коротко


Подробно

Карьеру связиста остановила проверка

Многообещающего полковника обвинили в мошеннчестве

Как стало известно "Ъ", в карьеру замначальника связи вооруженных сил России полковника Андрея Колупова, который мог возглавить всю армейскую связь, неожиданно вмешались правоохранительные органы. Военные следователи уличили его в квартирных махинациях и обвинили в особо крупном мошенничестве.


По данным источников "Ъ" в Минобороны, с весны этого года в ведомстве готовилась почетная отставка главного военного связиста, замначальника Генштаба Евгения Мейчика, которому 21 июня исполнилось 60 лет. На освобождающуюся должность (генерал стал помощником министра обороны) кандидатом номер один считался заместитель господина Мейчика по вооружению, 40-летний Андрей Колупов. Полковник Колупов, принимавший участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане, получивший там ранение, контузию и награжденный орденом Мужества, по данным тех же источников, благополучно прошел собеседование у начальника Генштаба и замминистра обороны. Однако проверка претендента по правоохранительной линии дала неожиданный результат.

Как было установлено проверкой, в 1996 году Андрей Колупов был переведен на службу в Воронеж. Там офицеру, его жене и дочери Минобороны выделило двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м в ведомственном доме. Через шесть лет подполковник Колупов, получив должность старшего офицера отдела управления связи Московского военного округа, перебрался с семьей в столицу. В 2004 году его семья, в которой к этому времени родился второй ребенок, получила в Москве ведомственную трехкомнатную квартиру на улице Адмирала Лазарева площадью 81,7 кв. м, а в 2008-м — приватизировала ее.

Метраж полученной полковником жилплощади почти не превышал установленный законом лимит. Однако этот расчет был бы справедлив лишь в том случае, если бы офицер предварительно сдал ведомству свою воронежскую квартиру, чего он, как выяснило следствие, не сделал: после отъезда семьи офицера в Москву воронежскую квартиру приватизировала и продала теща Андрея Колупова Мария Мишустина. Связист, как выяснилось, успел зарегистрировать ее на воронежской жилплощади, чего делать не имел права.

Таким образом, Андрей Колупов, как полагает следствие, "незаконно и путем обмана должностных лиц Минобороны" завладел имуществом военного ведомства в виде "лишних" 54,7 кв. м жилья в Москве — с учетом несданной воронежской квартиры ему полагалось в столице только 27 кв. м. Ущерб, нанесенный связистом, следствие оценивает в 6,3 млн руб.

Военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило полковнику обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Учитывая его безупречный послужной список и данное им обещание являться на допросы по первому требованию, меру пресечения офицеру следователи избирать не стали. Лояльно отнеслись к связисту и в родном ведомстве. По данным источников в Минобороны, контракт с обвиняемым заместителем начальника связи вооруженных сил недавно был продлен еще на пять лет. Правда, как утверждают те же источники, в качестве претендента на должность замначальника Генштаба кандидатуру Андрея Колупова порекомендовали больше не выдвигать. Как утверждают знакомые связиста, свою вину он не признает. При этом сам офицер в телефонном разговоре с "Ъ" обсуждать подробности возбужденного против него уголовного дела отказался.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение