Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Жириновский отказался от семьи

Но это ему не помогло стать кандидатом

       Вчера Верховный суд лишил лидера ЛДПР Владимира Жириновского шансов на участие в президентской кампании, отказав в удовлетворении его жалобы на Центризбирком. Жириновскому осталось торговать голосами своего электората за бортом предвыборной кампании.
       
       Дело об отказе Жириновскому в регистрации на пост кандидата в президенты Центризбиркомом слушалось вчера в Верховном суде весь день. За девять часов судьи ни на минуту не покинули зал заседаний. Одно лишь только выступление Жириновского заняло около часа. Суд выслушал восьмерых свидетелей, в том числе сына Жириновского Игоря Лебедева, неточность в декларации которого стоила лидеру ЛДПР удостоверения кандидата в президенты. Судьи попытались прояснить всю предысторию незадекларированной квартиры на улице Коштоянца в Москве (38 кв. м), ставшей камнем преткновения между Жириновским и Центризбиркомом.
       Жириновский выдвигал сразу три аргумента в свою пользу. Во-первых, он настаивал на том, что нарушение является несущественным — 38 кв. м составляют менее одного процента от 4 тыс. кв. м, указанных семьей Жириновского в декларации. Во-вторых, Жириновский заявил, что его жена и сын ему "вообще не семья", и, продекларировав свои доходы и имущество, они просто проявили акт доброй воли. Со своей женой Жириновский, по его словам, 22 года в разводе, а сын уже давно совершеннолетний. В-третьих, лидер ЛДПР настаивал, что договор "купли-продажи" от 4 февраля 1997 года, согласно которому Лебедев стал собственником квартиры на улице Коштоянца, был совершен формально и Лебедев ничего не знал ни о сути подписанного договора, ни о квартире. Однако последовательно эти аргументы были разбиты. От первых двух лидеру ЛДПР пришлось отказаться уже к середине дня.
       Исход дела решили показания Натальи Шиндиной, нотариуса, фиксировавшего в 1997 году сделку. Эта энергичная дама, выступавшая на суде свидетелем со стороны ЦИКа, очаровала даже Жириновского. Она единственная дала положительный ответ на традиционный вопрос Жириновского ко всем свидетельницам женского пола, приглашенным вчера в суд: "Вступали ли вы в какие-нибудь отношения со мной и моим сыном?" (так лидер ЛДПР пытался доказать, что ни он, ни Лебедев не имеют отношения к злосчастной квартире). И хотя своим утверждением о том, что она вслух зачитывала договор лично Игорю Лебедеву, Шиндина опрокинула всю защиту Жириновского, он не удержался и сделал ей комплимент прямо в зале суда: "Если бы такую хорошую женщину направить в ЦИК, то он бы, я не сомневаюсь, сразу начал принимать хорошие решения".
       Жириновский проиграл Центризбиркому, кассация в президиум Верховного суда теперь ему вряд ли поможет. Но в целом поводов для расстройства у лидера ЛДПР быть не должно. Он элегантно вышел из заведомо позорной для него президентской кампании, на которой едва ли смог бы получить даже 5,9% голосов, набранных "Блоком Жириновского" на прошедших выборах в Госдуму. И все-таки у Жириновского остался электорат, который он может попробовать пустить в торговый оборот. Накануне суда Жириновский уже намекнул, что его избиратели могут проголосовать на президентских выборах за Геннадия Зюганова. Другое дело, что торговля у лидера ЛДПР может и не заладиться,— многих из его сторонников Владимир Путин вполне устраивает своей "русской" жесткостью.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя