Коротко

Новости

Подробно

Тушите сеть

Власти Белоруссии начали выключать неугодные сайты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Белоруссии начал действовать скандальный указ "О национальном сегменте сети Интернет". Появилась и первая жертва — провайдер отключил сайт негосударственной газеты "Витебский курьер". В Минске уверены, что это только начало и ближе к президентским выборам судьба витебской газеты ожидает и остальные негосударственные интернет-издания.


Тучи над виртуальным пространством Белоруссии сгустились в феврале этого года, когда президент страны Александр Лукашенко подписал указ "О национальном сегменте сети Интернет". Согласно документу все сайты, деятельность которых направлена на освещение ситуации в Белоруссии, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию на территории этой страны. Кроме того, отныне пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi можно только по предъявлении паспорта. Для контроля над интернет-пространством Белоруссии был создан Оперативно-аналитический центр (ОАЦ). Белорусские оппозиционеры и правозащитники заговорили об угрозе последнему бастиону свободы слова в Белоруссии — неподконтрольным властям интернет-ресурсам.

Первыми на себе силу указа почувствовали в газете "Витебский курьер". Первый раз ее закрыли в 2006 году под давлением властей. Однако в июне прошлого года "ВК" перерегистрировали в Смоленске, и издание стало выходить там, уже как российское. Распространять его на территории Белоруссии не удалось. Хотя согласно одному из пунктов соглашения о Союзном государстве газета, зарегистрированная в одной из стран--участниц СГ, может свободно распространяться и в другой. Учредитель "ВК" Ольга Карач сообщила "Ъ", что, когда журналисты обратились в "Белтелеком" с предложением распространять газету через подписку и розничную продажу, им отказали, сообщив, что "витебский горисполком против этого".

Газета продолжала существовать в онлайн-версии. Но в минувший вторник и этому пришел конец. Рано утром интернет-пользователи засыпали редакцию жалобами на неработающий сайт газеты. По словам юриста издания Павла Левинова, он сразу обратился за разъяснениями в "Белтелеком". Там сообщили, что сайт закрыт "согласно требованиям письма, поступившего в "Белтелеком"". Что это за письмо, от кого оно и что там указано, сотрудникам газеты сообщить отказались. "Мне сообщили, что эти сведения не подлежат распространению",— сказал "Ъ" юрист. Госпожа Карач уверена, что разгром газеты — это начало процесса, когда белорусские власти добьют все остатки неподконтрольных госструктурам интернет-изданий.

Впрочем, формальный повод для закрытия сайта "ВК" у властей Белоруссии был. Как признала госпожа Карач, сайт газеты не прошел установленную указом процедуру регистрации. "Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам,— пояснила она.— Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ". С этим согласилась и шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, которая заявила "Ъ", что глобальная атака на негосударственные СМИ начнется уже к осени, ближе к президентским выборам. Она напомнила, что белорусские власти боролись с оппозиционными сайтами и до возникновения указа президента. "Во время президентских выборов 2006 года и парламентских 2008 года на сайты обрушивались dos-атаки и они не работали сутками",— пояснила она.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя