Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 В Давос приехали совсем новые русские
       С сегодняшнего дня Давос в очередной раз становится экономической и политической столицей мира. Но не России. "Хватит решать судьбы России в Давосе. Это будем делать отныне в Москве",— отчеканил Владимир Путин и отправил в Швейцарию Михаила Касьянова и Сергея Шойгу. Они будут сватать Путина деловой элите Запада и Биллу Клинтону (если он их примет).

       "Русских дней в Давосе больше не будет",— анонсировал вчера Александр Лившиц, узнав, что сам туда не едет. И тут же поправился: "В смысле застолий". Тем не менее в программе Давосского форума один русский день все-таки есть — 30 января. Этот день пройдет под девизом "Россия на перепутье". Будет выступать Михаил Касьянов, русские бизнесмены и западные эксперты. Ожидается и дискуссия. Во всяком случае, там собирается выступить Сергей Караганов, ближайший советник Евгения Примакова. Потом будет обед Касьянова с деловыми кругами. Все как всегда.
       Но, как заметила полюбившая Швейцарские Альпы Ирина Хакамада, впервые в Давос приедут совсем новые русские. Это не олигархи и даже не банкиры, а предприниматели из реального сектора, успешно пережившие 17 августа. Среди них глава российской компьютерной фирмы IBS Анатолий Карачинский, Олег Дерипаска и Владимир Лисин из Новолипецкого металлургического комбината. Они приедут за западными инвестициями, и шансы получить эти инвестиции у них гораздо больше, чем у потерявших на Западе доверие олигархов.
       Еще одно новшество — отсутствие в Давосе российского премьера. Виктор Черномырдин и Евгений Примаков свой шанс не упустили. Остальным премьерам не довелось. В конце января никто из них премьером уже не был. Путин, будучи одновременно и. о. президента и премьером, не может по Конституции покидать страну. Его в Давосе заменит Касьянов. Главное, что захотят выяснить его собеседники,— это политическую ориентацию Путина как наиболее вероятного президента России. Так что Касьянову придется выступить в роли свахи и доказать, что "невеста" привержена либеральным и рыночным идеалам.
       Сделать это будет нелегко. Во-первых, Путин — выходец из КГБ. Во-вторых, политиком всероссийского масштаба он стал на волне чеченской войны. Что же касается его экономической программы, то слушателей Касьянова может порадовать только один путинский тезис: "Приватизация пересмотру не подлежит". Остальные радуют меньше: "Экономический рост нужно обеспечить стимулированием спроса"; "стопроцентная продажа валюты — шаг в нужном направлении"; "оборонный заказ в 2000 году будет увеличен в 1,5 раза".
       Среди собеседников Касьянова будут Стенли Фишер и Лоуренс Саммерс. А вот с Биллом Клинтоном, впервые на полдня приезжающим в Давос, Касьянову поговорить вряд ли удастся. Во всяком случае договоренности на вчерашний день еще не было.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, ПЕТР Ъ-БИНЧУК
       

Комментарии
Профиль пользователя