Главы нефтекомпании ЮКОС и ОАО "Аэрофлот--Российские международные авиалинии" вчера подписали соглашение о сотрудничестве. ЮКОС обязался поставлять "Аэрофлоту" авиакеросин в необходимом объеме и ассортименте, а авиакомпания — предоставить льготы всем работникам ЮКОСа. Однако главная задача соглашения — ликвидировать рынок посредников, которые закупают топливо у нефтекомпаний и перепродают его авиаторам.
В 1999 году ЮКОС произвел около 900 тыс. т авиакеросина (17% российского рынка). В Московском регионе, на который приходится более трети потребления авиакеросина в России, ЮКОС контролирует 22% поставок, в Санкт-Петербурге — 14%, в Новосибирской области — 26%, в Красноярском крае — 33%.
Большинство топливно-заправочных компаний (ТЗК) в российских аэропортах не имеет отношения ни к производству топлива, ни к авиабизнесу. Хозяева ТЗК, монополизируя поставки в авиаузел, задирают цены — в результате авиакеросин у них на 50% дороже, чем у оптовиков. В то же время стоимость топлива для авиаперевозчиков крайне важна — она составляет по меньшей мере четверть цены билета.
Поэтому авиаторы весьма заинтересованы в переходе на прямые поставки топлива. В европейской части России "Аэрофлот" эту проблему уже решил — компания заключила соглашения о поставках с ЛУКОЙЛом и ТНК. С ЮКОСом аналогичное соглашение не заключалось по следующей причине: "Аэрофлоту" и нефтяной компании и так принадлежит 60% акций крупнейшего в регионе ТЗК "Шереметьево" (его доли между компаниями распределены поровну). Соответственно, "Аэрофлоту" прямые поставки керосина были обеспечены автоматически.
Для ЮКОСа наибольший интерес представляет увеличение сбыта авиакеросина на востоке страны. Как говорится в пресс-релизе ЮКОСа и "Аэрофлота", "в рамках подписанного соглашения компании будут совместно участвовать в создании ТЗК в регионах, представляющих взаимный интерес". Основные поставщики авиатоплива в Сибири и на Дальнем Востоке — Ачинский НПЗ (входит в состав ЮКОСа), Омский НПЗ ("Сибнефть") и Ангарский нефтехимический комбинат (СИДАНКО). Их доля в поставках авиатоплива примерно одинакова, однако теперь ЮКОС надеется занять доминирующее положение в Центральной и Восточной Сибири: как стало известно Ъ, "Аэрофлот" предложил холдингу стать в этих регионах, по сути, эксклюзивным поставщиком горючего для авиакомпании.
В прошлом году ЮКОС поставил "Аэрофлоту" 100 тыс. т авиатоплива. Предполагается, что после подписания соглашения ежегодный объем поставок возрастет до 180-240 тыс. т. По-видимому, большая часть этого прироста и придется на крупные аэропорты Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и Владивостока, которые находятся в зоне поставок Ачинского НПЗ (кстати, в прошлом году ЮКОС заключил аналогичное соглашение с одним из крупнейших авиаперевозчиков Сибири — авиакомпанией "Крас Эйр").
Впрочем, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов заявил, что "ни одна нефтекомпания не поставляет авиакеросин для 'Аэрофлота' в полном объеме — монополистов быть не должно".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ