Коротко

Новости

Подробно

"Плата за пару дней неудобств очень солидная"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Мэр Хантсвилла КЛОД ДАФИ рассказал корреспонденту "Ъ" ГЕННАДИЮ СЫСОЕВУ, как этому городку удалось получить право на организацию саммита G8 и как будет организована эта встреча.


— Когда вы узнали, что саммит "восьмерки" пройдет на вашей территории?

— В 2007 году мне сообщили, что люди из Оттавы зачастили к нам в район. Тогда я и подумал: подыскивают место для G8, ведь было известно, что саммит в 2010 году будет принимать Канада. Я даже поспорил с одним из своих сотрудников на $100 и выиграл спор. В июне 2008 года премьер Стивен Харпер приехал к нам и объявил: G8 в 2010 году пройдет в регионе Маскока, в Хантсвилле.

— Как вы отреагировали на это известие?

— Обрадовались, конечно. И тут же взялись за дело. Сформировали ассоциацию мэров всех городов Маскоки и обратились к правительству с просьбой выделить средства на подготовку к саммиту и на развитие региона в целом.

— И сколько вам выделили денег, если не секрет?

— Вся Маскока получила $50 млн, из которых $28 млн досталось Хантсвиллу.

— И куда вы потратили эти деньги?

— Основная часть средств пошла на строительство в Хантсвилле пресс-центра саммита. В будущем он станет дворцом спорта, который поможет развитию туризма — ведь там смогут проводиться соревнования международного уровня, разные форумы. Кроме того, мы построили у себя университет. Он также будет использоваться во время саммита, но основную пользу принесет в будущем. Так что для Хантсвилла саммит стал поистине переломным моментом.

— Вы имеете в виду мировую известность, которую Маскока и Хантсвилл получат из-за саммита?

— Не только. Не думаю, что туризм у нас резко вырастет сразу после того, как здесь побывает "восьмерка". Эффект от саммита будет комбинированным — и как результат всемирной известности, и как следствие развития у нас инфраструктуры.

— Говорят, мэры соседних городов в душе завидуют Хантсвиллу, который получил под саммит львиную долю субсидий от правительства Канады?

— Слухами земля полнится, как говорят в народе. Мои коллеги должны понимать, что саммит-то проходит у нас. Тем не менее от саммита G8 выиграет вся Маскока.

— Но ведь проведение саммита сопряжено с целым рядом ограничений и неудобств для местного населения?

— Это не проблема. Мы с самого начала знали, что будут перекрыты трассы, знали и о других ограничениях. Но получить под саммит $28 млн на развитие — такое для маленького городка, как Хантсвилл, где постоянно проживает 19 тыс. жителей, бывает раз в жизни. Плата за пару дней неудобств очень солидная.

— Но с вами вряд ли согласятся те, кто не сможет во время саммита попасть в собственные дома.

— Таких немного. В самую жесткую зону безопасности вокруг курорта Deerhurst, где разместятся лидеры "восьмерки", попадают несколько домов — их владельцы во время саммита в них действительно не попадут. Во второй зоне безопасности — около сотни домов. Их владельцы смогут проходить туда по специальным пропускам.

— Насколько полиция Хантсвилла участвует в обеспечении безопасности саммита?

— Наша полиция в этом активно участвует, но это лишь толика той огромной работы, которая проводится по обеспечению безопасности. Ведь в Хантсвилле всего 15 полицейских.

— В Канаде большой резонанс получила история с шефом пожарных Хантсвилла, которого отстранили от работы за то, что он передал свой электронный пропуск заместителю. Вы, кажется, выступили в его поддержку?

— Я хорошо знаю этого человека, но я выразил ему поддержку в смысле проведения объективного расследования в отношении случившегося. Если он что-то нарушил, придется нести ответственность, если нет — он вернется к работе. Этот случай лишний раз подтверждает, насколько серьезно мы подходим к обеспечению безопасности саммита.

— А к приему антиглобалистов Хантсвилл готов?

— Для них мы выделили специальное место, зону свободных выступлений. Там антиглобалисты смогут собираться хоть каждый день и свободно выражать свой протест.

— Вы намерены встретиться с лидерами "восьмерки"?

--Лично я — не против.

— А чем нынешний саммит G8 станет для вас лично?

— Я три года мэр Хантсвилла. Саммит — пик моей карьеры.

Комментарии
Профиль пользователя