Коротко


Подробно

 Че Гевару предал философ
       Человек, которого обвиняли в том, что 30 лет назад он выдал боливийским спецслужбам легендарного революционера Эрнесто Че Гевару (Ernesto Che Guevara), заговорил. И назвал имя настоящего предателя. С подробностями специально для Ъ ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.

       Все началось с телепередачи, показанной на днях в Швеции. В ней выступил живущий в изгнании в Мальме 68-летний аргентинский художник Сиро Бустос (Ciro Bustos). В свое время, вдохновленный идеей мировой революции, он вступил в отряд Че Гевары и вместе с ним пытался разжечь пламя повстанческой борьбы в Боливии. Однако попал в плен, просидел несколько лет в боливийской тюрьме, а затем эмигрировал в Европу. Многие считали, что именно он, не выдержав пыток, выдал местонахождение и планы своего отряда, что и позволило схватить команданте. Так, по крайней мере, утверждал другой соратник Че Гевары, известный французский философ Режи Дебре (Regis Debray). И вот аргентинец, который более 30 лет не отвечал на обвинения, вдруг заговорил: Че Гевару предал не он, а Режи Дебре.
       В свое время этот выпускник Сорбонны, придерживавшийся ультрареволюционных взглядов, уехал на Кубу и написал там книгу "Революция в революции", ставшую мировым бестселлером. Книга принесла ему славу едва ли не главного теоретика "тропического социализма". Со временем господин Дебре разочаровался в "марксизме-кастризме", вернулся во Францию, поправел, стал сначала националистом — сторонником де Голля, затем примкнул к социалистам, был советником президента Миттерана (Francois Mitterrand) по Латинской Америке. В последней книге воспоминаний "Голоса наших хозяев" он довольно резко отзывается о Фиделе Кастро (Fidel Castro) и его режиме.
       Резкий поворот в его взглядах и судьбе был связан с боливийским походом Че Гевары. Вскоре после того, как команданте, тайно пробравшись в Боливию, начал готовить там партизанское движение, французский философ прибыл в боливийскую столицу Ла-Пас под чужим именем в качестве связного от Кастро. Но в апреле 1967 года, еще до поимки Че Гевары, был схвачен, осужден и пробыл в тюрьме три года.
       Господин Дебре никогда не скрывал (да и не мог это скрыть), что ради спасения своей жизни заявил на допросе, что приехал в Боливию в качестве журналиста и собирался проникнуть в сельву, чтобы взять интервью у Че Гевары. Но, по его словам, он признался в этом только после того, как понял, что у боливийских карателей и их наставников из ЦРУ имеются исчерпывающие сведения о партизанском командире. Он давал понять, что эти данные исходили от арестованного одновременно с ним Сиро Бустоса.
       Боливийская операция Че Гевары с самого начала была авантюрой, но сведения о команданте, полученные преследователями, ускорили его конец. 8 октября 1967 года раненый Че попал в плен и на следующий день был убит без суда и следствия. Уже тогда ходили упорные слухи, что Режи Дебре сообщил боливийским спецслужбам все, что знал о Че Геваре, в частности выдал местоположение основной партизанской базы. Четыре года назад это фактически подтвердила дочь Че — Алейда Гевара (Aleyda Guevara), заявившая, что ее отца выдал "француз-теоретик революционной борьбы, не выдержавший первого же испытания суровой практикой".
       Однако господин Дебре всю жизнь утверждал, будто решающие сведения о Че Геваре сообщил его врагам именно Сиро Бустос. А поскольку француз был еще довольно долго близок к Фиделю Кастро, его версия стала главенствующей. Даже когда господин Дебре отошел от Кастро, он был нужен ему как влиятельный человек, близкий к президенту Франции. И, наконец, Режи Дебре был всемирно известным левым интеллектуалом, а Сиро Бустос безвестным эмигрантом, долгие годы работавшим в Швеции простым маляром. К тому же аргентинец держался в тени, опасаясь не без основания, что с ним расправятся друзья его бывшего командира.
       Решив в конце жизни отстоять свою честь, Сиро Бустос не только обвинил французского философа в предательстве Че Гевары, но и привел много убедительных аргументов в свою пользу. Главный аргумент такой. Аргентинца взяли с фальшивым паспортом, и он долгое время мог прикидываться случайной жертвой полиции. Его разоблачение стало возможным лишь после того, как из Буэнос-Айреса прислали его отпечатки пальцев. А к тому моменту Режи Дебре давно уже давал показания.
       После сенсационной передачи шведского телевидения журналисты стали искать участников операции по захвату Че Гевары. И хотя многие из них были в свое время убиты в разных странах революционерами, мстившими за гибель Че, некоторых все же удалось найти. И они заговорили. Боливийский генерал Гари Прадо (Gary Prado), участвовавший в карательной экспедиции в чине майора, и инструктировавший их бывший сотрудник ЦРУ Феликс Родригес (Felix Rodriguez) в один голос заявили, что именно Режи Дебре дал все необходимые показания.
       Французские журналисты тут же кинулись проверять информацию у самого господина Дебре. "Сейчас, 30 лет спустя, я уже ничего не помню",— ответил престарелый философ. И повесил трубку.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.02.2001, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение