Коротко

Новости

Подробно

У России назрел афганский мак

В Москве обсудили борьбу с наркоугрозой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Стаффан де Мистура вчера обсудили проблему борьбы с афганской наркоугрозой, которой в последнее время Москва стала уделять повышенное внимание.


Официальным поводом для вчерашней встречи стала подготовка к международной конференции "Афганское наркопроизводство как вызов международному сообществу", которая состоится 9 июня в Москве и в которой примут участие представители ООН, НАТО, а также страны--участницы ОДКБ.

Серьезную озабоченность Москвы, вызванную афганской наркоугрозой, Сергей Лавров продемонстрировал еще на прошлой неделе в Риме на встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Италии, призвав партнеров по НАТО радикально бороться с посевами опийного мака в Афганистане. "Главный резерв, который необходимо задействовать в Афганистане в области борьбы с наркоторговлей,— это уничтожение не только лабораторий и маршрутов наркоторговцев, но и непосредственного производства опия,— заявил господин Лавров.— Пока в отношении уничтожения полей мы не можем добиться понимания от некоторых наших европейских коллег".

Примечательно, что российская сторона уже не первый год сетует на "непонимание" европейских и американских коллег. Так, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов еще в прошлом году заявлял "Ъ", что методы борьбы НАТО с наркопроизводством в Афганистане крайне неэффективны и, по сути, являются угрозой национальной безопасности РФ. По данным ФСКН, после того как южное направление наркотрафика из Афганистана в Пакистан и Индию оказалось закрытым из-за боевых действий в зоне племен, приток наркотиков в Россию существенно увеличился — в один только Дагестан за последние годы объем наркотрафика увеличился в 20 раз. На прошлой неделе господин Иванов в беседе с журналистами "Ъ" даже намекнул на нежелание НАТО серьезно заниматься решением этих проблем: "У России и НАТО точки зрения расходятся не по рядовым, а по ключевым вопросам. Мы говорим о необходимости уничтожения наркосодержащих растений на территории Афганистана, а в НАТО отвечают: "Мы не будем лишать крестьян их заработка, мы будем бороться с наркобаронами". Эта позиция вступает в противоречие с нормами международного права".

Активно критикуя "неэффективность" действий НАТО в вопросах борьбы с наркоугрозой, Москва предлагает свой способ решения проблемы — разработанный ФСКН план "Радуга-2", который уже вынесли на обсуждение в рамках Совета Россия--НАТО. "В провинции Гельмент производится около 90% афганских наркотиков,— именно здесь необходимо проводить операции по уничтожению опийного мака,— заявил "Ъ" господин Иванов.— Причем достаточно уничтожить 25% посевов, чтобы производство наркотиков стало нерентабельным". Другой мерой борьбы, предлагаемой ФСКН, является ужесточение борьбы против так называемых лендлордов — владельцев земли в провинции Гельмент. "Эти люди не живут в Афганистане, они живут в Арабских Эмиратах и других благополучных странах, а на их земле крестьяне выращивают опийный мак,— полагает господин Иванов.— Сами крестьяне получают за эту работу гроши — львиную долю прибыли получают лендлорды. Необходимо составить списки этих людей и объявить их в международный розыск".

На прошлой неделе в Риме господин Лавров, по сути, повторил тезисы из плана "Радуга-2", отметив, что "люди, предоставляющие свои территории под опийные поля, должны быть занесены в списки Совбеза и подвергаться санкциям" и что для уничтожения посевов опийного мака необходимо получить дополнительный мандат ООН. Вместе с тем глава МИД РФ рекомендовал коллегам по НАТО укрепить сотрудничество с ОДКБ и назвал деятельность этой организации по уничтожению опия "эффективной".

По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, Россия не случайно заговорила об эффективности ОДКБ и специальном мандате ООН для проведения антинаркотической операции в Афганистане: "В Кремле борются две модели решения афганской проблемы: одна из них предполагает довериться во всем партнерам по НАТО и не вмешиваться в такой сложный регион, где мы уже однажды проиграли. Другую модель лоббируют силовики, в том числе и глава ФСКН — они считают, что Россия должна вернуться в Афганистан хотя бы под таким предлогом, потому что если Россия будет стоять в стороне, то пирог под названием "азиатский регион" поделят без нее". Однако, по мнению эксперта, Россия не захочет нести все издержки по антинаркотической кампании в Афганистане самостоятельно — именно поэтому Кремль апеллирует к необходимости совместной с НАТО операции.

Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя