Коротко


Подробно

Бунт что будет

В Междуреченске то ли хотят, то ли не хотят нового митинга, который уже пообещали

Все последние дни власти и жители города Междуреченска (Кемеровская область), где на прошлой неделе местные жители дрались с ОМОНом, готовились к новому несанкционированному митингу, который может пройти уже сегодня. Инициативная группа, созданная неделю назад, добилась переговоров с собственником шахты "Распадская" Геннадием Козовым и не хочет участвовать в митинге. Но многие шахтеры все-таки собираются выйти на площадь.


В том, что сегодня в Междуреченске никаких митингов не будет, уверены все официальные лица города. Глава города Сергей Щербаков, члены инициативной группы жителей города во главе с сотрудницей детского сада Еленой Першиной, городское УВД, первый секретарь горкома КПРФ Тамара Исланкина — все говорят, что в субботу на площадь никто не выйдет. Но почему-то именно на 16 часов субботы, то есть на то время, когда анонимный Союз жителей Кузбасса призывал всех митинговать, городская администрация вдруг назначила массовое (500 участников) мероприятие под названием "Спартакиада социальных работников", которое должно пройти перед тем же ДК, возле которого может пройти митинг.

Во дворах жилых домов на улице Чехова около городского УВД дежурят автобусы с ОМОНом и милицейские автомобили из разных городов Кемеровской области. А инициативная группа жителей города провела вчера специальное совещание, на котором обсуждалось, что нужно сделать, чтобы междуреченцы не выходили на площадь. Члены группы договорились занять места на подступах к ДК со всех сторон улицы Весенней, на которой он находится, и отговаривать людей идти на митинг. Член группы Галина Худик жаловалась коллегам на своих соседей: "Таня с Лешей вчера звонят, спрашивают: "На бунт-то идем?" Я им сказала, что бунта не будет, но они все равно хотят идти". Проходчик Владимир Черных, также входящий в группу, считает, что на митинге (в том, что митинг будет, он не сомневается — многие знакомые господина Черных собираются митинговать) "может появиться какой-нибудь местный человек, обладающий даром слова".

Инициативная группа — очевидно, самый странный игрок в междуреченской политике. Заявили о себе эти люди в прошлую пятницу во время стихийного митинга, закончившегося перекрытием железнодорожных путей и столкновениями с ОМОНом. Именно эти люди от имени митингующих вели переговоры с главой города. Именно их представитель Елена Першина всю неделю давала комментарии журналистам от имени шахтерской общественности. Наконец, именно с этой группой вести переговоры будет собственник шахты Геннадий Козовой, который сейчас сам исполняет обязанности директора шахты "Распадская". Причем еще в четверг госпожа Першина говорила "Ъ", что договариваться о встрече с господином Козовым группа не будет, пока не получит регистрационных документов (члены группы хотят зарегистрировать общественную организацию). А вчера она же сообщила "Ъ", что встреча состоится в четверг в кафе "Каравелла", а регистрационные документы группа получит в понедельник.

Как представителям бунтующей общественности удалось за такое короткое время добиться легального статуса и доступа к господину Козовому, госпожа Першина не уточнила, более того — впечатление лидера инициативной группы она производила только до тех пор, пока в помещение комиссии не вошел хозяин помещения (помещение называется "Общественная приемная комиссии по борьбе с коррупцией") — сотрудник службы безопасности ОАО "Междуречье" по имени Дмитрий. Ранее госпожа Першина говорила, что общественная приемная только "предоставляет инициативной группе крышу", но, судя по поведению Дмитрия, ролью "крыши" он не ограничивается. По его словам, за его организацией стоит федеральный центр: "Возглавляет нашу структуру в Москве генерал-лейтенант ГРУ", а "инициативную группу мы создали, чтобы избежать таких ситуаций, которые были тогда на рельсах". Действительно ли к созданию инициативной группы причастны спецслужбы, выяснить не удалось, но из разговоров с жителями города становится понятно, что серьезным доверием шахтеров группа не пользуется.

"Я не доверяю людям, которые договариваются с властями за закрытыми дверями",— заявил "Ъ" монтажник Андрей Орлов, один из тех, кто неделю назад перекрывал железную дорогу, а теперь проходит свидетелем по уголовному делу по факту сопротивления властям и перекрытия магистрали. Господин Орлов — мастер спорта по греко-римской борьбе и при задержании действительно сопротивлялся милиции: задерживали его сотрудники милиции в штатском, и господин Орлов дрался с ними еще до того, как они показали документы. Сегодня господин Орлов с друзьями планирует прийти на площадь к ДК: "Хотим, чтобы нас заметили и поняли, что мы не террористы и не бандиты, а просто люди, которые хотят по-человечески жить, не дожидаясь, что о них вспомнят только после нового взрыва".

Интересно, что и "радикал" Орлов, и "умеренные" активисты инициативной группы сходятся в том, что столкновения на железной дороге были провокацией. "Пьяных было несколько человек, и такое ощущение, что в толпу их засунули,— заявил "Ъ" господин Орлов.— Всех, кто там был, я знал в лицо, а пьяные были незнакомые, не с шахты точно". "Кто-то хотел выставить шахтеров пьяным быдлом,— считает проходчик Черных из инициативной группы.— Потом выступал Козовой и сказал: не знаю, с кем вести переговоры, когда протрезвеют, пусть обращаются. А не он ли пьяных прислал?"

К уголовной ответственности за аварию пока привлечен только бывший (он добровольно ушел в отставку после аварии на шахте) директор "Распадской" Игорь Волков. С господина Волкова взята подписка о невыезде, но ни в своей квартире на улице Лазо, ни на даче в поселке Усинском бывший директор не живет. Его жена Галина сказала "Ъ", что он "госпитализирован с сердцем и лежит в больнице", но, обойдя палаты кардиологического отделения Междуреченской горбольницы, корреспондент "Ъ" господина Волкова там не нашел, а частных стационаров в городе нет.

Олег Кашин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение