Коротко


Подробно

Бывший префект готовится к экстрадиции

Экс-главу Северного округа Москвы Юрия Хардикова настигли в Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о начале процедуры экстрадиции бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. По информации "Ъ", экс-чиновник, обвиняемый в хищении 1 млрд руб. у ЗАО "Интеко", был найден в Германии. Теперь его собираются вернуть в Россию, где потерпевшей по уголовному делу выступает супруга московского мэра Елена Батурина.


О том, что найден бывший префект Северного административного округа (САО) Юрий Хардиков, который с конца прошлого года разыскивается Интерполом, вчера заявила пресс-секретарь следственного комитете при МВД РФ Ирина Дудукина. Как следовало из ее сообщения, господин Хардиков был "задержан в одной из стран мира. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию". Уточнять подробности задержания экс-чиновника и называть страну, где оно якобы произошло, госпожа Дудукина не стала.

По данным "Ъ", господина Хардикова нашла полиция Германии — в этой стране он лечился несколько последних месяцев. После того, как Генпрокуратура России направила в прокуратуру Германии документы об экстрадиции экс-чиновника, господина Хардикова вызвали в местные правоохранительные органы и уведомили о начале этой процедуры. Брать под стражу экс-префекта, учитывая его состояние здоровья, не стали, запретив ему покидать место жительства до вынесения решения об экстрадиции.

Как уже сообщал "Ъ" (см. номер за 16 ноября 2009 года), господин Хардиков заочно обвиняется по 159-й статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело в его отношении было возбуждено в мае 2009 года. События, которые легли в основу обвинений, выдвинутых против экс-чиновника, относятся к 2005 году, когда господин Хардиков возглавлял ОАО "Кубаньэнерго". По данным следствия, господин Хардиков познакомился с Еленой Батуриной на одной из деловых встреч в Сочи. В то время владелицу "Интеко" заинтересовал участок земли площадью 7,5 га на пологом склоне, расположенном в Сочи недалеко от гостиницы "Актер". Предпринимательница планировала возвести там жилой комплекс стоимостью около $250 млн и пыталась выяснить, кому эта земля принадлежит. Господин Хардиков предложил супруге столичного мэра свою помощь в организации сделки. По данным следствия, сначала он выступал посредником между представителями "Интеко" и компанией, владевшей землей. Но в конце концов был составлен договор купли-продажи участка, из которого следовало, что 7,5 га было приобретено на вторичном рынке за 1 млрд руб., и деньги эти, по данным следствия, были получены именно господином Хардиковым.

"В марте прошлого года Елена Батурина действительно обратилась с заявлением в следственное управление по делу, связанному с земельным участком в Сочи. В настоящее время мы ждем окончательных результатов следствия по данному делу и, соответственно, решения суда",— сообщил "Ъ" директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков.

За месяц до обращения Елены Батуриной господин Хардиков был снят Юрием Лужковым с поста префекта Северного округа за "системные ошибки и просчеты в работе". Мэр, в частности, обвинил чиновника в срыве окружной программы капремонта жилых домов накануне зимы. В ноябре 2009 года Тверской райсуд столицы санкционировал заочный арест господина Хардикова, который был объявлен в международный розыск.

Нынешний префект Северного округа Олег Митволь сказал "Ъ", что "с нетерпением ждет господина Хардикова на родине". Как считает господин Митволь, помимо дела о хищении у следователей наверняка есть и другие вопросы к Юрию Хардикову. В частности, связанные с расходованием бюджетных средств. По словам префекта, в тот период, когда округ возглавлял его предшественник, был заключен муниципальный контракт на поставку счетчиков воды, но вместо 8 тыс. приборов компания установила лишь 34, после чего исчезла. А программа капитального ремонта, по словам господина Митволя, привела к тому, что из 37 якобы отремонтированных домов "мы вынуждены в этом году снова ремонтировать 11, которые, как выяснилось, находятся в аварийном состоянии".

Связаться вчера с господином Хардиковым "Ъ" не удалось. Ранее он заявлял журналистам, что ни в чем не виновен, а уголовное дело стало следствием конфликта с московскими властями.

Владислав Трифонов, Олег Рубникович


Комментарии