Коротко

Новости

Подробно

Моряки "Московского университета" отрицают расстрел пиратов

от

Как заявили прибывшие в Москву члены экипажа танкера "Московский университет", захватившие их пираты не были расстреляны. Тем самым они опровергли версии о том, что задержанным пиратам "помогли" утонуть. Напомним, они были отпущены моряками РФ из-за отсутствия соответствующей международной правовой базы и невозможности установить их гражданство.


"Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены", — сообщил 18 мая капитан судна Юрий Тульчинский журналистам в аэропорту "Домодедово" после прилета из Дубая. Это подтвердил и старший помощник капитана Михаил Мигунов. Капитан "Московского университета" рассказал, что экипаж, закрывшись в одном из помещений, почти сутки противостоял попыткам пиратов вскрыть двери. "Мы пытались противостоять открыванию дверей. Укрепляли двери. Пираты пытались кувалдой их взломать", — сказал Тульчинский.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на встрече с российскими журналистами в Вашингтоне, если сомалийские пираты, захватившие "Московский университет", в итоге сами погибли в море, то отнюдь не по вине российских моряков или спецназовцев, освобождавших судно. "Их (пиратов. – "Ъ") отпустили, отобрав предварительно оружие и средства навигации. Многие потом говорили, что, дескать, без средств навигации люди в открытом океане погибнут. Но это не так. Пираты показали нам на горизонте судно и сказали, что это их "судно-матка"", — передает слова Иванова телеканал "Россия 24". По его словам, другого варианта действий у россиян, по сути, не было. Россия предлагала создать специализированный международный трибунал по делам о пиратстве, но ряд стран, включая и США, выражают по этому поводу сомнения.

После того как стало известно, что десять пиратов, задержанные за захват танкера "Московский университет" в Индийском океане, а потом отпущенные морпехами, утонули, не добравшись до берега, в интернете и ряде иностранных СМИ появились версии о том, что им "помогли" утонуть. Главная из них — что пиратов, руководствуясь либо указаниями высшего начальства "мочить в сортире" и "уничтожать дотла", либо примитивной неприязнью к "черномазым", морпехи после штурма пустили в расход (об этом, например, сообщил один из сомалийских сайтов со ссылкой на "пресс-секретаря пиратов"). Вторая популярная версия заключается в том, что в лодку неудачливых захватчиков действительно "ссадили" (неважно, из-за неверия в силу международного права или по причине банального нежелания тратить деньги на их кормежку и отправку в Москву), но потом все же "помогли" им утонуть. Как предположили некоторые блогеры, "поскольку дело было перед 9 мая, по Аденскому заливу могла плыть фашистская мина", или же наши моряки просто "не забыли сделать дырочку" в сомалийской лодке.

Напомним, утром 5 мая танкер "Московский университет" Новороссийского морского пароходства с командой из 23 человек и грузом нефти общим весом 100 153 тонны на борту, шедший из Судана в Китай, был атакован двумя группами сомалийских пиратов в северо-западной части Индийского океана. Капитан танкера Юрий Тульчинский, увидев, что нападавшие вооружены автоматами и гранатометами, приказал команде укрыться в так называемом румпельном отделении. Вечером 6 мая российские морские пехотинцы штурмом взяли захваченный накануне танкер. Морпехам удалось освободить всю команду "Московского университета" и задержать десять его захватчиков. Их собирались отправить для следствия и суда в Москву, однако экстрадиция застопорилась. 7 мая Минобороны РФ сообщило, что пираты были отпущены моряками РФ из-за отсутствия соответствующей международной правовой базы и невозможности установить их гражданство.

Комментарии
Профиль пользователя