Легальная музыка медленно раскачивается

В 2009 году ее продажи сократились на 14,5%

Легальный аудиоконтент не становится популярнее у слушателей: его продажи в России в 2009 году снизились на 14,5%, до $374,6 млн, на фоне примерно десятипроцентного падения во всем мире. При этом через интернет и мобильные телефоны было продано почти в два раза больше музыки, чем годом ранее. Но на этот канал приходится не более 20% легального сбыта: его развитию мешает высокий уровень пиратских скачиваний.

Падение легальных продаж аудиопродукции в России ускорилось, свидетельствуют данные агентства InterMedia: за прошедший год они сократились на 14,5%, до $374,6 млн, хотя в 2008 году снижение составило только 1,6%. Выручка от реализации официального аудиоконтента в мире сократилась в 2009 году на 10%, сообщалось ранее в отчете Digital Music Report, представленном Международной федерацией звукозаписывающей индустрии (IFPI).

Российский рынок обязан падением главным образом физическим носителям (компакт-дискам, аудиокассетам и прочим), продажи которых сократились сразу на 25%, до $300 млн. Цифровые продажи контента напротив почти удвоились — до $74,6 млн. Правда, на них приходится только 20% всего сбыта. При этом доля интернет-магазинов, предлагающих купить полные версии музыкальных треков, составляет около 5-10%, уточняет главный эксперт InterMedia Александр Тихонов. Остальные 90-95% — это мобильный контент: RBT (Ringback Tone — мелодия или песня, которую слышит звонящий абонент вместо гудков), рингтоны, реалтоны. Легальные продажи цифрового аудиоконтента растут во всем мире, хотя меньшими, чем в России, темпами: в прошлом году общемировые продажи увеличились на 12%, до $4,2 млрд.

В компании МТС (развивает интернет-магазин Omlet.ru) российский рынок цифровых продаж легального аудиоконтента оценивают выше — примерно в $150 млн за 2009 год. Рост связан в основном с тем, что сотовые операторы активно продвигали услугу RBT, считает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Данные InterMedia подтверждают, что доля этой услуги в цифровых продажах выросла за год с 56 до 75%.

Гендиректор Fidel.ru (по собственным оценкам, занимает около 25% на рынке интернет-продаж музыкальных треков в России) Борис Голиков соглашается с оценкой InterMedia. В 2009 году, по его словам, прирост цифровых продаж достигался в том числе за счет b2b: ряд компаний, таких как Nokia или Rover, готовы приобретать аудиоконтент, чтобы затем предоставить его своим пользователям на бесплатной основе. Такие темпы прироста сохранятся и в 2010 году, уверен господин Голиков, при этом пользователям будут предлагаться новые формы распространения контента, например платная подписка на архив аудиозаписей.

Наибольший ущерб легальным продажам наносят файлообменные сети и другие формы пиратства, например скачивание музыки с форумов и блогов. По всему миру 95% скачиваний музыки из интернета являются нелегальными, считают в IFPI. Не менее 95% составляют пиратские скачивания и в России, соглашается Ирина Осадчая.

Музыкальные издательства борются с нелегальным распространением контента в судах, но с переменным успехом. Так, 27 апреля кассационный суд Московского округа не стал штрафовать хостинг-провайдера за нелегальный контент, поддержав решение нижестоящего суда отклонить иск ООО "Контент и право" к ЗАО "Мастерхост". ООО пыталось взыскать с провайдера 200 тыс руб. компенсации за размещение на сайте zaycev.net (находится на серверах "Мастерхоста") песен на музыку Евгения Крылатова и Сергея Никитина. А уже 4 мая тот же суд принял противоположное решение, постановив взыскать штраф с интернет-холдинга Rambler Media по иску ООО "Первое музыкальное издательство" в связи с нелегальным распространением клипа на песню группы "Ляпис Трубецкой".

Павел Белавин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...