Коротко

Новости

Подробно

Работник буровой установки назвал причину взрыва на платформе BP

от

Как заявил работник нефтяной платформы Deepwater Horizon, взрыв на буровой установке произошел после решения компании British Petroleum (BP) увеличить скорость бурения. Тем временем BP удалось подсоединить трубу для откачки нефти из аварийной скважины. Напомним, мощный взрыв на буровой установке в Мексиканском заливе унес жизни 11 нефтяников и привел к неконтролируемому выбросу нефти в океан.


Как рассказал работник буровой установки Майк Уильямс 16 мая американскому телеканалу CBS, менеджер BP оказывал давление на рабочих, требуя увеличить скорость работы. "Эй, давайте увеличим, увеличим ее", — вспоминает он слова менеджера, имевшего в виду глубину бурения. По его мнению, это послужило причиной взрыва на платформе.

Тем временем 16 мая British Petroleum удалось подсоединить трубу к подводной скважине в Мексиканском заливе, из которой вытекает нефть, и начать откачку топлива на поверхность. В месте разрыва в подводную трубу большого диаметра вставлена на резиновых уплотнителях более тонкая труба с целью откачки нефти и газа на поверхность. Однако пока не ясно, сколько нефти по-прежнему вытекает наружу из подводной трубы. Для полной ликвидации утечки BP намерена "выстрелить" в скважину большим объемом особой смеси, которая должна заблокировать ее и прекратить выбросы нефти и газа.

Предыдущие попытки остановить утечку нефти из скважины окончились неудачей. Напомним, авария на платформе, арендованной BP, произошла 20 апреля. Мощный взрыв на буровой установке в Мексиканском заливе унес жизни 11 нефтяников, потопил платформу и привел к неконтролируемому выбросу нефти в океан. Попытки BP накрыть места утечки колоколообразным контейнером-сборщиком для откачки нефти или закупорить скважину непроницаемой пробкой не принесли желаемого результата. Согласно последним данным, нефтяной разлив уже добрался до побережий штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи. Нефтяные пятна обнаружены учеными и в водах Мексиканского залива на глубине более 1200 метров. Все усилия уничтожить выливающуюся нефть химикатами или собрать ее с поверхности воды с помощью специальных ограждений и судов для откачки сводятся на нет бьющим из недр залива потоком нефти. Уже начатое бурение наклонной разгрузочной скважины займет, по разным оценкам, от двух до трех месяцев.

Комментарии
Профиль пользователя