Коротко

Новости

Подробно

Кандидатский гамбит

Наблюдательный совет РШФ встал на сторону Анатолия Карпова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Борьба за пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) — между ее действующим главой Кирсаном Илюмжиновым и его единственным конкурентом 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым — привела к острому конфликту в Российской шахматной федерации (РШФ). Большинство членов ее высшего органа — наблюдательного совета — на состоявшемся в пятницу заседании проголосовали за выдвижение господина Карпова и таким образом, по сути, выступили против руководителя совета — помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который ранее от имени РШФ уже выдвинул кандидатуру господина Илюмжинова. Господин Дворкович считает решения прошедшего без его участия заседания нелегитимными, как и Кирсан Илюмжинов.


Один из самых громких скандалов в истории шахмат разразился после того, как в пятницу выяснилось, что вместо одного запланированного заранее на этот день заседания наблюдательного совета РШФ их проходит одновременно сразу два. Большая часть его членов — 17 человек, а также два великих гроссмейстера — 12-й и 13-й чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров собрались в Центральном доме шахматиста (ЦДШ). Меньшая — восемь человек, в том числе возглавляющий совет помощник президента РФ Аркадий Дворкович,— в так называемой Гостиной Дворковича.

Господин Дворкович рассказал "Ъ", что выполнил все положения регламента, касающиеся созыва совета, оповестив через секретариат членов наблюдательного совета о времени и месте заседания. Однако в пресс-релизе, опубликованном на сайте РШФ, говорится, что председатель совета накануне проведения заседания "внезапно принял решение о переносе места", предложив организовать его на территории своего офиса, и "большинство членов совета" это предложение отклонили.

На заседании, которое состоялось в ЦДШ, Анатолий Карпов, чья кандидатура на пост президента FIDE (его выборы состоятся в сентябре в Ханты-Мансийске) была выдвинута еще в марте Федерацией шахмат Франции, к которой затем присоединились еще 20 национальных федераций, включая такие авторитетные в шахматном мире, как немецкая, американская, швейцарская, испанская и английская, изложил свою предвыборную программу. Господин Карпов в очередной раз критически оценил деятельность нынешнего руководства FIDE, сказав, что "шахматы переживают серьезный кризис и потеряли былую популярность". Лидер оппозиционного Кремлю "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров полностью разделил точку зрения своего оппонента в борьбе за титул чемпиона мира в 1980-е годы. Господин Каспаров также подверг период президентства Кирсана Илюмжинова в FIDE жесткой критике и отметил, что Анатолию Карпову симпатизирует "большинство национальных федераций", включая те, которые ранее голосовали за господина Илюмжинова.

Все присутствовавшие на заседании 17 членов наблюдательного совета проголосовали за выдвижение кандидатуры Анатолия Карпова на выборах президента FIDE. Тем самым формально было соблюдено положение регламента РШФ, которое предусматривает, что для принятия решений требуется большинство голосов в этом органе — а в него входят 32 человека.

Между тем РШФ, имеющая большой вес в шахматном мире, один раз официально уже успела выдвинуть своего кандидата. И им был не Анатолий Карпов, а президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который возглавляет FIDE с 1995 года.

Выдвижение произошло в конце апреля, когда Аркадий Дворкович объявил о том, что РШФ приняла решение поддержать господина Илюмжинова. Сразу же после этого президентский совет FIDE в Софии, рассмотрев подписанное господином Дворковичем соответствующее письмо, зарегистрировал его кандидатуру. Анатолий Карпов в ответ опубликовал заявление, в котором говорилось, что глава наблюдательного совета по принятому 19 февраля текущего года новому уставу РШФ "не наделен полномочиями единолично принимать решения такой важности", а аргумент "о проведении телефонных консультаций с некими членами наблюдательного совета выглядит смехотворно — вместо приватных телефонных разговоров прямой обязанностью председателя является организация заседания с участием всех 32 членов совета".

Аркадий Дворкович, однако, уверен, что все принятые им ранее решения, в отличие от решений, принятых в Центральном доме шахматиста, являются законными. Господин Дворкович объяснил "Ъ", что по уставу проводить заседания наблюдательного совета может только его председатель, так что оба пятничных заседания не могут называться легитимными: одно — из-за отсутствия руководителя, другое — кворума.

Более того, Аркадий Дворкович сообщил, что, поскольку новый устав РШФ до сих пор не прошел регистрацию в Министерстве юстиции, наблюдательный совет в принципе не правомочен принимать такие решения, как выдвижение кого-либо кандидатом в президенты международной федерации. Комментируя факт регистрации кандидатуры Кирсана Илюмжинова от РШФ, господин Дворкович сказал, что предварительно проконсультировался с юристами FIDE, которые посчитали, что в сложившейся ситуации у него были "все полномочия это сделать". Аркадий Дворкович подчеркнул, что все еще рассчитывает после регистрации устава собрать "полноценный" наблюдательный совет для обсуждения вопросов, связанных с выборами президента FIDE, правда, откровенно признался, что лично он в любом случае поддержит Кирсана Илюмжинова. "Я уважаю Анатолия Карпова как великого шахматиста, яркого представителя советской шахматной школы. Но он, на мой взгляд, является неэффективным управленцем в отличие от Кирсана Николаевича, проявившего себя на различных постах. Плюс к этому я считаю непорядочным и неэтичным поведение Анатолия Евгеньевича во время предвыборной кампании",— объяснил господин Дворкович.

Возмущение по поводу того, что произошло в ЦДШ в пятницу, выразил и Кирсан Илюмжинов. В обнародованном в минувшие выходные открытом письме президент FIDE обвинил Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и исполнительного директора РШФ Александра Баха в "обмане" шахматной общественности и в том, что своими действиями они "наносят серьезнейшее оскорбление руководителю Российской шахматной федерации". Господин Илюмжинов сказал, что тактика Анатолия Карпова напоминает ему ту, которую он использовал во времена Советского Союза, а вся его кампания построена на "неверных толкованиях и фальшивых обвинениях".

Анатолий Карпов убежден, что, выдвинув его кандидатом в президенты от РШФ, 17 членов наблюдательного совета никаких этических и правовых норм не нарушили. "Я благодарю все российские и иностранные издания и любителей шахмат, поддерживающих меня, а также, конечно, всех, кто поддержал меня на заседании 14 мая,— заявил он "Ъ".— Заявления же руководства наблюдательного совета о нелегитимности состоявшихся собраний противоречат логике. Ведь если признавать, что у этого органа по существу нет никакого юридического статуса, то тогда необходимо признавать неправомочными абсолютно все совершенные прежде действия совета и все решения его председателя. А вот правомочность чемпионов мира — 12-го и 13-го — подтверждены и законом, и временем".

Вчера Анатолий Карпов прибыл в США. Там, по данным "Ъ", у него и Гарри Каспарова запланирован ряд встреч с крупными бизнесменами и политиками, проявившими интерес к поддержке его избирательной кампании.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя