Коротко

Новости

Подробно

Заслуженного юриста ввели в ресторанное дело

Полковник юстиции задержан по подозрению в рейдерстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о рейдерстве был задержан заслуженный юрист России Александр Козлик. Отставной полковник юстиции подозревается в соучастии в захвате в 2004 году петербургского ресторана "У Казанского". По неофициальной информации, Александр Козлик помогал завладеть заведением людям, близким к "авторитетному" предпринимателю Бадри Шенгелию, выступающему ныне главным свидетелем по делу бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы считают лидером тамбовского преступного сообщества.


Операцию по задержанию Александра Козлика, служившего в начале 2000-х годов начальником следственного управления РУВД Центрального района Санкт-Петербурга, проводили сотрудники выездной бригады следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Подробности задержания, как, впрочем, и причины, по которым следствие заинтересовалось личностью несколько лет назад вышедшего в отставку полковника юстиции, в СКП официально не уточняют. Но, как стало известно "Ъ", следствие интересуют эпизоды из адвокатской практики господина Козлика в 2004 году, связанные с оказанием услуг по рейдерскому захвату ресторана "У Казанского" людям, близким к Бадри Шенгелию. Последнего правоохранительные органы ранее называли идеологом рейдерства в Санкт-Петербурге. Ресторанчик, располагавшийся в центре Петербурга в доме 16/26 по Малой Конюшенной улице, сменил владельцев в октябре 2004 года, а вдохновителем рейдерской атаки якобы был заместитель директора ООО "Юрсервис" Евгений Панов.

Как рассказал "Ъ" Сергей Афанасьев, защитник "авторитетного" бизнесмена Владимира Барсукова, по делу которого господин Шенгелия сейчас выступает главным свидетелем, в материалах о рейдерском захвате "У Казанского" помимо господина Панова и еще ряда лиц фигурировал и адвокат Александр Козлик. Кстати, сам Евгений Панов за захват здания бывшей ткацкой фабрики, принадлежавшего петербургскому ООО "Стройдизайн", в 2008 году был осужден к четырем годам условного лишения свободы. А по делу "Стройдизайна" вместе с господином Пановым тогда проходил и Бадри Шенгелия, получивший два года и девять месяцев колонии общего режима.

Какую роль в рейдерской операции Евгения Панова играл полковник юстиции Козлик, в следственных органах пока не уточняют. Но, по неофициальным данным, своих контактов среди бывших коллег по следственному управлению Центрального РУВД он не использовал. Не исключено, что злоумышленники за вознаграждение получали консультации от заслуженного юриста России, получившего это звание указом президента РФ в 1998 году.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя