Коротко


Подробно

Москомподследствие

Чиновнику комитета по культурному наследию Москвы инкриминируют вымогательство, которое отрицают

В Москве разразился очередной коррупционный скандал. Вчера стало известно, что в отношении заместителя председателя комитета по культурному наследию правительства Москвы (Москомнаследие) Романа Рыбало было возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки у руководства Института экономики бизнеса (ИНЭКБИ). Правда, в самом институте эту информацию тут же опровергли, заявив, что никогда не подвергались вымогательству. Тем не менее следствие обещает уже в ближайшее время изменить процессуальный статус господина Рыбало с подозреваемого на обвиняемого.


Уголовное дело в отношении Романа Рыбало по ст. 30 (покушение на совершение преступления) и ст. 290 (получение взятки) УК РФ было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы по оперативным материалам, собранным сыщиками УБЭПа. Максимальный срок наказания по этим статьям УК РФ — до десяти лет лишения свободы. В ГСУ обещают уже в ближайшее время предъявить чиновнику официальное обвинение. Факт возбуждения уголовного дела "Ъ" вчера официально подтвердил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. По его словам, господин Рыбало вымогал $16 тыс. у руководства ИНЭКБИ, занимающего особняк XVIII-XIX веков постройки, "за подпись дополнительного соглашения на пользование объектом культурного наследия". Речь идет о здании трехэтажной городской усадьбы Федора Ардалионова на Дубининской улице, недалеко от Павелецкого вокзала.

Сославшись на интересы следствия, Филипп Золотницкий отказался раскрыть подробности происшедшего. В то же время источник "Ъ" в ГСУ рассказал, что господин Рыбало давно находился в оперативной разработке сотрудников УБЭПа. "Информация о получении взяток чиновниками Москомнаследия поступала постоянно, но само совершение преступлений долгое время не удавалось задокументировать. С господином Рыбало повезло: он много говорит по телефону",— рассказал "Ъ" источник в следствии. По его словам, после получения оперативной информации о вымогательстве и возбуждении уголовного дела суд дал разрешение на прослушивание телефона чиновника и официально неработающего москвича Алексея Осьмикина, выступившего посредником в переговорах об условиях и сумме отступного. Господин Осьмикин был задержан на улице Пятницкой при получении $16 тыс. После задержания он заявил, что обнаруженные при нем деньги — это долг, который ему вернул его знакомый Армен Алтунян.

Интересно, что в самом ИНЭКБИ вчера опровергли информацию, распространенную правоохранительными органами, о вымогательстве взятки у руководства института. "Это какой-то абсурд, никто из чиновников Москомнаследия, в том числе и Роман Рыбало, никогда не вымогал у нашего института взятки. Об уголовном деле в институте узнали от журналистов. Мы не понимаем, что происходит",— рассказал "Ъ" официальный представитель института Михаил Салкин. По его словам, последний раз руководство института общалось с Романом Рыбало год назад, во время совместного совещания с Москомнаследием по вопросу о попытке сторонней организации снести часть забора усадьбы, занимаемой институтом. Кроме того, господин Салкин рассказал "Ъ", что передававший деньги задержанному посреднику Армен Алтунян "никогда не работал в институте и кто он такой, в институте не знают".

Получить комментарий о происходящем у самого Романа Рыбало "Ъ" вчера не удалось. На допрос, назначенный на два часа дня в здании ГСУ ГУВД Москвы, чиновник не явился, сославшись на недомогание. А в его приемной по телефону секретари весь день отвечали, что господин Рыбало находится на совещании. В мэрии также от комментариев уклонились, пообещав дать их позже. В то же время Филипп Золотницкий заявил "Ъ", что "это коррупционное преступление (покушение на взятку господином Рыбало.— "Ъ") было раскрыто при поддержке и в тесном взаимодействии со структурами правительства Москвы". "Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение