Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

трансформировались на глазах руководителя арбитражной группы "Ъ" Ольги Плешановой


В противостоянии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "большой четверки" нефтяных компаний, обвиняемых в завышении цен на бензин, поначалу выигрывали нефтекомпании, успешно оспорившие в судах штрафы ФАС на миллиарды рублей. Потом к аргументам ФАС прислушалась коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС), передавшая в президиум дело о штрафе ТНК-ВР на 1,1 млрд руб. (рассмотрение назначено на 25 мая). А вчера президиум ВАС обсуждал проект постановления пленума ВАС по применению антимонопольного законодательства. На заседание президиума пришел и руководитель ФАС Игорь Артемьев, и юристы нефтекомпаний.

В проекте, опубликованном в канун майских праздников, основное внимание привлек пункт о том, что цены, которые ФАС предлагает компаниям, "носят рекомендательный характер и не являются обязательными к применению". Примером, когда ФАС диктовала компаниям определенные цены, стала как раз история с бензином. Первые предписания ФАС нефтекомпаниям касались монопольно высоких цен в третьем квартале 2008 года — ФАС потребовала снизить эти цены до уровня, действовавшего в первом квартале 2008 года. Прочитав проект постановления пленума ВАС, подчеркивавшего необязательность ценовых рекомендаций ФАС, нефтяники обрадованно говорили, что в случае принятия этого документа компании смогут запросто игнорировать подобные предписания и смысл борьбы с монопольно высокими ценами исчезнет сам собой. Такие выводы, впрочем, выглядели не слишком реалистично.

На вчерашнем заседании президиума ВАС тон дискуссии задал его председатель Антон Иванов, призвавший внимательно отнестись к предложениям ФАС. Вскоре стало очевидно, что ФАС не только не утратит, но, вероятно, даже расширит свои возможности воздействовать на компании. Представители службы объяснили, что есть две разные ситуации. В случае если из-за цены товара возник спор между компаниями-контрагентами (например, между ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" и ОАО "Апатит" из-за цены на апатитовый концентрат), ФАС может дать свои рекомендации, которые и сейчас не являются обязательными. А предписание о снижении монопольно высоких цен обязывает компанию снизить цену до уровня рыночной, которую назовет сама ФАС.

С тем, что ФАС может диктовать цены, Антон Иванов не спорил и предложил дать в постановлении пленума ВАС разные разъяснения по поводу обязательных и рекомендуемых цен. И тут же сделал важное дополнение: того, кто последует ценовым рекомендациям ФАС, необходимо поощрить — его нельзя будет считать нарушителем антимонопольного законодательства. А те компании, которые проигнорируют ценовые рекомендации, от обвинений в нарушении антимонопольного законодательства защищены уже не будут. "Иначе получается, что рекомендации ФАС не имеют значения",— подчеркнул господин Иванов.

Окончательный текст проекта вчера подготовлен не был, но стало понятно, что документ, обнадеживший поначалу нефтяников, кардинально изменился в пользу ФАС. Ее глава Игорь Артемьев удовлетворения вчера не скрывал.

Комментарии
Профиль пользователя