Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выводит из провала независимый эксперт Дмитрий Тратас


В четверг 6 мая американский фондовый рынок испытал самое сильное падение за последние 23 года. За считаные минуты участники рынка потеряли почти $700 млрд. Председатель комиссии по ценным бумагам США (SEC) Мэри Шапиро созвала чрезвычайное совещание совместно с руководителями самых крупных бирж Америки для того, чтобы обнаружить причины, которые привели к подобному обвалу.

Первоначально на рынке распространилась версия о том, что обвал произошел из-за неведомого трейдера, ошибочно пославшего ордер на продажу акций компании Procter & Gamble на сумму $16 млрд вместо $16 млн. Однако эта версия, скорее всего, далека от истины. Во-первых, серьезные торговые системы защищены от подобных ошибок. Во-вторых, чтобы ордер был направлен в систему, на брокерском счете должны быть соответствующие средства. Редкий институциональный инвестор сегодня может похвастать лишним десятком миллиардов долларов, необходимых для принятия ордера.

Более того, совсем не хочется, чтобы эта версия оказалась правдой. Ведь это означает, что любой крупный инвестор способен манипулировать рынком, как ему вздумается. Продавай свои акции, посылай "ошибочный" ордер на биржу, дожидайся обвала рынка и, выкупая подешевевшие акции, фиксируй сумасшедшую прибыль. Какому инвестору захочется работать на подобных рынках?

На наше счастье, подобные ошибки, хоть и случаются на рынке почти каждый день, не могут оказать столь губительного действия на котировки. Вероятнее всего, участники рынка уже давно были внутренне готовы к обвалу. А то, чего все ждут, обязательно случится. Когда правительства и монетарные власти создают иллюзию восстановления экономики, поддерживаемую непрерывной печатью новых денег и разнообразным "стимулированием" потребления на всех уровнях, трудно ожидать крепкой веры в восстановление. Не получив весомых сигналов, рынок находился в состоянии ожидания любого повода для начала продаж. И таким поводом послужили проблемы вокруг Греции. Сегодня эти проблемы решены стандартным способом — денежной накачкой. Следовательно, повторные обвалы весьма вероятны, ведь рынок без идей на повышение обречен на падение. Эта прописная истина очень подходит к описанию сегодняшнего состояния рынка.

Глубина же четвергового падения свидетельствует о серьезной болезни мировых фондовых рынков — об отсутствии большого числа игроков. Когда рынки находятся в "нормальном" состоянии, на рынке присутствует большое число спекулянтов разного ранга, которые ловят любое движение котировок. Они готовы покупать при падении на 2-3% и продавать при таком же росте. Одномоментное падение на 10% без какого-то сопротивления говорит о том, что сегодня таких спекулянтов на рынке нет. Это дополнительная головная боль для инвесторов, при этих условиях невозможно защитить свой капитал стоп-ордерами.

В этой ситуации совершенно неважно, кто или что в итоге будет названо виновником падения, ведь настоящий рост рынков начинается с приходом новых покупателей, которые приносят на рынки новые деньги. Думаю, что после подобной рыночной драмы об этом можно надолго забыть.

Комментарии
Профиль пользователя