Коротко

Новости

Подробно

Брать будут не по карточке

ГУВД Москвы пытается регламентировать присутствие СМИ на акциях протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера столичное ГУВД и Союз журналистов Москвы подписали меморандум о взаимодействии при проведении публичных акций. Документ предполагает, что ГУВД будет выдавать прессе оранжевые "карточки безопасности", чтобы не путать журналистов и участников несанкционированных акций. Международные организации удивлены: подобные меры применяются лишь во время боевых действий.


Меморандум подписали начальник ГУВД Владимир Колокольцев и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Согласно документу, ГУВД Москвы будет по письменному запросу редакций выделять специальные "карточки безопасности" ярко-оранжевого цвета. Они будут пронумерованы, ГУВД будет вести статистику, кому и сколько таких карточек будет выделено. По замыслу авторов меморандума, карточки, висящие на шее у журналистов, помогут милиционерам отличать прессу от участников митинга. И если акция не санкционирована, обладателей карточек задерживать не будут. "Мы исходим из того, что должны обеспечивать безопасность журналистов, честно исполняющих свой долг",— объяснил господин Колокольцев.

Задержания журналистов происходят в ходе почти каждой несанкционированной акции, самым громким стал случай с фотокорреспондентом агентства "РИА Новости" Андреем Стениным. Он был не только задержан, несмотря на наличие служебного удостоверения, но еще и оштрафован как участник неразрешенного пикета. Тогда главные редакторы ведущих СМИ обратились с письмом протеста к министру МВД Рашиду Нургалиеву. Лишь после этого решение о штрафе судом было отменено.

"Первоначально мы хотели сделать с помощью этих карточек что-то вроде аккредитации СМИ на митинг,— признал в беседе с "Ъ" начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.— Но после консультаций с юристами отказались от этой идеи. Карточки журналистам нужны лишь для того, чтобы обезопасить себя и не быть задержанными". Беджами в ГУВД ограничиваться не намерены. Для прессы уже разрабатываются специальные жилеты оранжевого или зеленого цвета, которые будут светиться в темноте. А сами сотрудники управления информации ГУВД будут приходить на митинги в синих накидках, чтобы их можно было узнать среди других милиционеров и получить оперативный комментарий, например о количестве задержанных в ходе запрещенной властями акции. Опыт планируется распространить и на регионы России.

В меморандуме оговаривается, что журналист не имеет право использовать бедж, если он сам является участником митинга. О таких случаях руководство ГУВД будет сообщать в редакцию. "Карточка безопасности" не будет обязательным условием присутствия корреспондента на митинге, но тогда никто не даст гарантию, что он не будет задержан. Российских журналистов меморандум обязует иметь с собой на уличной акции служебное удостоверение, а зарубежных — аккредитацию МИД РФ и удостоверение личности.

В международной правозащитной организации "Репортеры без границ" отметили, что "в мировой практике журналистов просят выделиться из общей массы, лишь когда они освещают боевые действия". "Этот меморандум нужен для улучшения имиджа милиции, которой не придется оправдываться, что она опять задержала прессу,— заявила "Ъ" директор "Репортеров без границ" по Европе и Центральной Азии Эльза Видаль.— Но подписание такого документа лишь подчеркивает, что обычных участников тех же митингов в защиту Конституции власти рассматривают как угрозу. Без оранжевых карточек у них теперь даже больше шансов быть задержанными".

Андрей Козенко, Тамила Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя