Коротко

Новости

Подробно

Пермь поднимает дело Boeing

Близкие погибших считают, что на пилота списали чужую вину за падение самолета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Родственники погибших в катастрофе Boeing 737-500 "Аэрофлот-Норд" в Перми в сентябре 2008 года обжаловали постановление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту "нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Они утверждают, что следствие не имеет объективных доказательств того, что командир воздушного судна стал виновником ЧП.


Вчера стало известно о том, что родственники погибших в авиакатастрофе Boeing 737-500 потребовали признать необоснованным постановление о прекращении уголовного дела. "Следствие не имеет объективных доказательств того, что командир воздушного судна был пьян. Предположения о нетрезвости пилота имеют косвенный, вероятностный характер и не могут служить юридическим основанием в уголовном процессе",— утверждают они. В частности, в жалобе отмечается, что идентификация останков пилотов проводилась более чем через месяц после катастрофы и "за это время химический состав тканей коренным образом изменился". Ссылаясь на отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), где говорится, что "системной причиной происшествия явился недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing", родственники отмечают: "Очевидно, за системную причину должны отвечать чиновники высшего уровня руководства "Аэрофлота". Между тем текст полученного нами постановления создает ощущение, что все полтора года работы единственной задачей следствия было оправдание действий чиновников, по чьей вине произошла катастрофа".

Напомним, в середине марта стало известно о том, что главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ прекратило уголовное дело в отношении командира экипажа Boeing 737 Родиона Медведева, разбившегося в Перми 14 сентября 2008 года. Борт, следовавший рейсом SU 821 Москва--Пермь, упал при заходе на посадку в аэропорт Большое Савино. В результате погибли 82 пассажира и шесть членов экипажа. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Его расследование было возложено на ГСУ СКП. Любопытно, что дело было возбуждено по факту авиакатастрофы, а в постановлении говорится о прекращении расследования в отношении командира воздушного судна в связи с его смертью.

Выводы следствия фактически повторяют результаты расследования комиссии МАК (подробно об этом "Ъ" сообщал 2 июня 2009 года). Непосредственной причиной названа потеря командиром воздушного судна пространственной ориентации. Кроме того, согласно выводам следствия, пилот употреблял алкоголь. В постановлении о прекращении уголовного дела также говорится, что в останках командира экипажа обнаружены следы алкоголя.

Жалоба потерпевшими направлена президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКП РФ Александру Бастрыкину. Между тем родственники до сих пор не имеют на руках официальной копии постановления о прекращении уголовного дела. Не получили они ее и в минувший четверг, поскольку на собрание вместо следователя по делу Boeing пришел следователь, расследующий дело о пожаре в клубе "Хромая лошадь".

Надежда Емельянова, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя