Коротко

Новости

Подробно

Полет в один конец

Из летевших вместе с Лехом Качиньским не выжил никто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В субботу утром под Смоленском на военном аэродроме Северный потерпел крушение самолет Ту-154, в котором находились летевший в Россию с частным визитом президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, а также высшие военные руководители и многие другие видные представители этой страны. По предварительным данным, при посадке в условиях предельно плохой видимости лайнер задел деревья и упал в 300 м от взлетно-посадочной полосы. Из 96 человек, находившихся на борту, не спасся никто.


Лех Качиньский прибывал в субботу в Смоленск с частным визитом. Вместе с сопровождавшими его видными государственными и общественными деятелями Польши, а также представителями общественной организации "Катынские семьи" (которые должны были прибыть поездом) он намеревался посетить Катынский мемориал, установленный на месте расстрела в 1940 году польских офицеров. Это был не первый визит Леха Качиньского к мемориалу: 19 сентября 2007 года он уже посещал его вместе с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и губернатором Смоленской области Виктором Масловым.

По официальной версии, 10 апреля в 10.50 в ЦУКС МЧС России по Смоленской области из ФГУ "Центральный авиационный поисково-спасательный центр" поступило сообщение о том, что пропала связь с бортом N 101, следовавшим рейсом Варшава-Смоленск. Одновременно в оперативно-дежурную службу МЧС поступила информация о падении самолета. На место происшествия немедленно направились 40 спасателей и 11 пожарных машин. Первые экипажи прибыли в 10 часов 55 минут (одна из пожарных частей расположена неподалеку от Северного).

Спасатели обнаружили горящий разрушенный самолет и приступили к тушению. Через считаные минуты огонь был ликвидирован. Тем временем в 11.00 в готовность номер один были приведены все силы МЧС области. На место происшествия срочно прибыли оперативные группы ФСБ и УВД по Смоленской области. Всего в ликвидации последствий аварии самолета было задействовано 1089 человек и 132 единиц техники.

В 11.47 территория места происшествия в радиусе 500 м была оцеплена, и начались поиски самописцев. Первый нашли практически сразу, второй — около пяти часов. Эксперты признают их вполне пригодными для расшифровки, несмотря на некоторые повреждения, полученные приборами при падении самолета.

Вскоре выяснилось, что из находившихся на борту людей не спасся никто. Около часа дня поступила уточненная информация: всего на борту находилось 96 человек, 8 из них — члены экипажа.

В начале третьего в Смоленск прибыли министр МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин. К этому времени уже начались поиски тел погибших. Пока они продолжались, на помощь смоленским коллегам прибыли спасатели из Калуги, Рузы, Люберец и Звенигорода. Вечером в Смоленск прилетел премьер России Владимир Путин. Недалеко от места падения был развернут штаб, в котором базировались прилетевшие. К прессе никто, кроме Сергея Шойгу, не выходил. Да и глава МЧС был немногословным. "Я специалист не по версиям, а по рискам" — такой репликой он ответил на вопросы журналистов.

Вечером же в субботу начали прибывать родственники погибших. Граждане Польши приезжали несколькими маршрутами: первая часть прилетела на самолетах Як-42 и Boeing 747 в Витебск, а оттуда добиралась в Смоленск на автобусах. Позже прилетел еще один Boeing 747. Третья часть родственников приехала в восемь утра воскресенье на поезде. Для прибывших в Смоленске было забронировано 360 гостиничных мест.

Позже в Смоленск прибыл брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский. В воскресенье днем в закрытом режиме на аэродроме Северный прошло прощание с президентом Польши Лехом Качиньским (см. стр. 1). После этого Ярослав Качиньский с телом брата направился на родину.

В ночь на воскресенье в Москву были направлены вертолетами останки 42 человек и "черные ящики" с упавшего самолета. Расшифровка их записей, как уже сообщили представители Межгосударственного авиационного комитета, будет проводиться при непосредственном участии польских экспертов. В воскресенье в Москву были доставлены тела всех погибших. Они были направлены в 3-й городской морг, здесь же собрались лучшие судебно-медицинские эксперты столицы. По предварительным оценкам экспертов, визуально опознать можно будет около пятой части погибших, остальных идентифицировать придется в помощью ДНК-экспертизы.

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал расследование обстоятельств трагедии. Пока рассматриваются вполне традиционные для таких ЧП версии: ошибка экипажа при очень плохих погодных условиях и неисправность самолета.

По заявлению Георгия Полтавченко, утром 10 апреля видимость в районе аэродрома не превышала 400 м. Однако очевидцы, находившиеся в момент крушения самолета на Северном, утверждают, что на самом деле предметы едва различались на расстоянии более 100 м. "В это утро я дежурил,— рассказал "Ъ" бывший бортмеханик, ныне охранник автостоянки, примыкающей к аэродрому Северный.— Туман к десяти часам утрам как будто даже заметно усилился. Плюс вокруг территории аэродрома горела сухая трава, и белый дым еще больше ухудшил видимость. Вначале прилетел один самолет (на нем, по предварительным данным, прибыли журналисты и некоторые сопровождающие сотрудники), который сделал два круга над летным полем и приземлился. Второй самолет сделал четыре круга и после этого пошел на посадку со стороны Смоленского авиационного завода, располагающегося рядом с аэродромом Северный. Самолет зацепил шасси высокое дерево и после этого потерял траекторию. Такое впечатление, что летчик промахнулся не только с высотой — очень быстро снизился, но и с полосой, хотя на Северном летная полоса очень широкая".

По предварительной версии силовиков, зацепив шасси дерево, самолет потерял управление, после чего задел еще несколько деревьев, а затем у машины отвалилось крыло и загорелся фюзеляж. "Хлопок мы слышали, но не обратили на это внимания,— рассказали на автозаправочной станции, которая находится неподалеку от места аварии.— Только потом по телевизору передали, что у нас разбился самолет".

Как утверждают российские специалисты, находившиеся на аэродроме, командиру экипажа президентского борта капитану Аркадиушу Протасюку, когда тот вел лайнер еще над Белоруссией, было предложено совершить посадку на резервном аэродроме — в Витебске, Минске или Москве во Внуково. Однако тот отказался, сказав, что попробует совершить посадку, а если не удастся — уйдет на запасной аэродром. Господин Протасюк считался опытным пилотом и давно служил в президентском летном отряде. По данным российских специалистов, самолет польского президента совершил один круг над аэродромом, а затем стал снижаться и упал.

Отметим, что военный аэродром Северный в данное время активно не эксплуатируется. На аэродроме одна взлетная полоса, здесь действует комендатура, в составе которой чуть больше 50 офицеров и солдат, они следят за состоянием взлетной полосы и близлежащей территории, а также осуществляют эксплуатационные работы. По словам одного из сотрудников аэродрома, самолеты приземляются здесь не чаще раза в месяц, как правило, это борта высокопоставленных лиц из Москвы. Собственных диспетчерских служб на аэродроме нет, поэтому к каждому прилету самолета группа руководства полетами приезжает заранее из Твери. В составе группы, учитывая уровень прилетающих пассажиров, всегда только высококвалифицированные специалисты. "Аэродром Северный находится в рабочем состоянии и может принимать самолеты больше и тяжелее, чем Ту-154",— заявил, в свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу.

"Я предполагаю, что пилоты могли выполнять приказ кого-то из высокопоставленных лиц, который они не могли не выполнить. Поэтому они и проигнорировали рекомендации наземных служб, в частности руководителя группы руководства полетами,— предположил в беседе с "Ъ" военный летчик, работающий на Северном.— В числе пассажиров самолета были высшие военные должностные лица, в том числе командующий ВВС Польши, на борту было кому отдать такой приказ". Он отметил, что если бы президентский борт приземлился, например, в Витебске, то господин Качиньский успел бы на все мероприятия — от Витебска до Смоленска всего 140 км.

Версии же о возможной технической неисправности самолета противоречит то обстоятельство, что в прошлом году лайнер прошел капитальный ремонт на самарском ОАО "Авиакор". "Борт 101, который эксплуатировался президентом Польши, был выпущен в июне 1990 года,— рассказал "Ъ" гендиректор предприятия Алексей Гусев.— Самолет сразу выпускался в "президентском" варианте: он отличался от серийного отделкой и интерьером. А спустя несколько лет на нем, но уже не на нашем заводе, было установлено и некоторое более современное оборудование зарубежного производства". "Когда этот лайнер прибыл к нам на плановый капитальный ремонт в мае 2009 года, его налет составлял 5004 часа — это совершенно незначительный налет для самолетов этого типа,— также сообщил господин Гусев.— По сути, лайнер был почти новый". "Сейчас у нас на ремонте находится вторая "тушка" правительства Польши: самолет, прибыв к нам на завод, частично разбирается, ремонт производится согласно регламенту рекомендаций генерального конструктора,— добавил генеральный директор.— Некоторые узлы и детали меняются полностью, те, которые ремонтопригодны, ремонтируются. Кроме того, на 101-м были капитально на заводе-изготовителе отремонтированы все двигатели. После сдачи заказчику самолету был назначен срок шесть лет эксплуатации до следующего ремонта. Акт сдачи был подписан 21 декабря 2009 года. Претензий к техническому состоянию самолета или несоответствию его требованиям безопасности к нам от поляков не поступало. Текущее обслуживание самолета вели польские специалисты".

Александр Асадчий, Смоленск; Роман Чернов, Самара



Комментарии
Профиль пользователя