Коротко


Подробно

Mistral — ответ Японии на вечный курильский вопрос

Ну и Калининграду он тоже поможет, если что

Спустя почти год после начала истории с покупкой Россией у Франции десантных кораблей типа Mistral Министерство обороны РФ наконец попыталось внятно объяснить, зачем собственно они стране и ее вооруженным силам. Вчера замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин сказал, что Mistral необходим ради безопасности Курильских островов и прикрытия Калининградского эксклава.


Универсальный десантный вертолетоносец Mistral — водоизмещение свыше 21 тыс. тонн, максимальная длина корпуса 210 м, скорость полного хода — свыше 18 узлов, дальность плавания — до 20 тыс. миль. Вертолетоносец способен принять на борт до 900 десантников, 16 вертолетов и десантные катера, 13 танков или 70 автомобилей. Его примерная стоимость — €400-500 млн.

Господин Поповкин вчера еще раз подтвердил, что политическое решение по поводу покупки французского корабля принято, переговоры идут. Но пока не определен даже формат сделки: "1+3" (один Mistral покупаем и три строим по лицензии в России) или "2+2". Стоимость контракта ранее оценивалась экспертами примерно в €1,5 млрд. Однако, по словам господина Поповкина, речь идет "не о миллиардах, а сотнях миллионов евро". Экспертное сообщество в основном резко критикует эту сделку, указывая, что Mistral, созданный для дальних океанских операций и радикально отличающийся от стандартов ВМФ России, будет бесполезен. Но заместитель министра вчера впервые разъяснил, зачем, собственно, этот корабль нужен российским военно-морским силам.

"У нас на Дальнем Востоке есть вопрос, не решенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено... У нас есть Калининградский особый район, с которым нет прямой связи",— отметил Владимир Поповкин. По его словам, корабли класса Mistral будут доставлять туда войска и боевую технику в случае необходимости. В противном случае, по его словам, на тех же Курилах, например, придется "разворачивать группировки и держать там тысячи солдат, офицеров и вооружение". Таким образом, военный чиновник фактически подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что корабли типа Mistral появятся прежде всего на Балтике и Тихом океане.

Кроме того, господин Поповкин подчеркнул, что все решения по закупкам вооружений за рубежом стали результатом проведенного военными анализа, который показал "последовательность того, где нам надо закрыть дыры". А все будущие контракты на импорт вооружений должны будут, по его словам, предусматривать и передачу технологий, в том числе и в случае с Mistral. Однако, как заметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в случае положительного решения о его приобретении Россией будет все-таки продан без главного — боевой информационно-управляющей системы SENIT9, так как она содержит программное обеспечение, позволяющее управлять разнородными силами стран НАТО.

Иван Коновалов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение