Коротко

Новости

Подробно

МВД пошло на войну календарей

Милицейское ведомство начало формировать положительный образ сотрудника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

МВД РФ начало пропагандистскую акцию — на сайте ведомства обнародован "Календарь мужества", рассказывающий о героических поступках сотрудников органов внутренних дел и рисующий положительный образ милиционера. Календарь стал своеобразным ответом на ежедневную рубрику журнала Esquire "Работаем без выходных", где размещены сообщения о совершенных милиционерами преступлениях и правонарушениях. В обоих случаях летопись ведется с 27 апреля прошлого года — в этот день майор милиции Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете "Остров".


Новая акция МВД РФ широко не рекламировалась. Найти ссылку на "Календарь мужества" на сайте ведомства можно в разделе "О МВД". Сам календарь рассказывает об известных и оставшихся незамеченными доблестных поступках сотрудников органов внутренних дел. Обращает на себя внимание, что календарь начинается 27 апреля 2009 года — именно в ночь на 27 апреля тогдашний начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете "Остров". Дело Дениса Евсюкова, скорее всего, стало одним из поводов для проводящегося сейчас реформирования органов внутренних дел.

В МВД не стали делать секрета из того, что календарь стал своего рода ответом на рубрику "Работаем без выходных" в журнале Esquire, где ежедневно размещаются сообщения о преступлениях и правонарушениях, совершенных милиционерами.

Сообщения в календаре МВД весьма разнообразны и во многих случаях (касающихся прошлого года) ограничиваются лишь констатацией факта, например: "27 апреля. Сотрудниками ГУВД по Красноярскому краю раскрыто крупное мошенничество в сфере оборота леса", "28 апреля. Милиционер спас семью ветерана". Имена отличившихся милиционеров при этом не упоминаются.

Сообщения за 2010 год гораздо более объемны и стилистически разнообразны. Обращает, к примеру, на себя внимание несколько двусмысленное сообщение: "Профессиональное чутье и исключительная наблюдательность не раз помогали милиционерам находить наркотики, скрытые пассажирами не только в одежде, обуви, волосах, протезах, но даже в хлебе, йогурте и варенье". А последнее сообщение от 16 марта и вовсе напоминает мини-рассказ: "Сквозь плотную завесу дыма ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой руки. Искать мужчину пришлось почти на ощупь... его удалось найти, лишь когда один из милиционеров буквально споткнулся о его руку. Когда мужчину вытащили из огня... послышался грохот — горящее здание обвалилось". Так живописно авторы рассказали о спасении двумя сотрудниками ДПС подсобного рабочего в селе Енотавка Астраханской области.

Замысел "Календаря мужества", как рассказали в МВД, пришел в голову первому заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману, который в январе, выступая на заседании Ассоциации российских юристов, и обнародовал эту идею.

Как пояснил "Ъ" начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников, в календарь отбираются сообщения, свидетельствующие о высоком профессионализме милиционеров. "Когда, например, разбой раскрывается за 15 минут, либо когда наши сотрудники при выполнении служебных обязанностей действительно рискуют своей жизнью",— пояснил господин Ельников. Он также подчеркнул, что на разработку и ежедневное пополнение календаря не тратится "ни копейки дополнительных средств — вся работа выполняется силами сотрудников пресс-службы МВД и региональных подразделений и входит в их обязанности".

Новая пропагандистская инициатива МВД вызвала неоднозначную реакцию. Адвокат Владимир Жеребенков, ранее много лет прослуживший в правоохранительных органах, посчитал, что руководство МВД "шарахается, пытаясь обелиться после Евсюкова". "Нужно заниматься работой, а не собственным пиаром,— считает адвокат.— Лучший пиар для милиции — это спокойствие граждан". В свою очередь, главный редактор Esquire Филипп Бахтин, узнав о милицейском календаре от "Ъ", заметил: "Война календарей — это, конечно, потешно. Надо быть оголтелым идиотом, чтобы представлять милицию исключительно как банду занимающихся только грабежами, убийствами и изнасилованиями". "Меня радует, что не самая изобретательная наша идея с календарем вызвала резонанс и была замечена, но надо кардинально изменить правовую систему и заставить ее работать. Иначе все это окажется сизифовым трудом",— резюмировал журналист.

Владислав Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя