Коротко


Подробно

Милиционеры прекратили службу

ГУВД Петербурга занялось неканоническими священниками

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту деятельности группы лиц, выдававших себя за служителей Русской православной церкви (РПЦ): они построили церковь на территории Елизаветинской больницы, за деньги отпевали усопших и позволяли молиться мощам святых, якобы специально доставленным в Петербург. Любопытно, что еще два года назад представители Московской патриархии предупреждали, что мощи липовые, а сам храм никакого отношения к РПЦ не имеет.


Деятельность группы мошенников пресекли сотрудники центра "Э" (по противодействию экстремизму) ГУВД. "Группа лиц, представляясь служителями РПЦ, обосновалась в морге Елизаветинской больницы,— рассказали в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга.— Там они за денежное вознаграждение отпевали усопших. На стене висела табличка, говорящая о том, что часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном".

Возглавлял группу предприимчивых "батюшек" Вадим Лурье, называющий себя "отец Лурье". Он был рукоположен в Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в 1999 году, в 2005 году синод РПАЦ за распространение "ереси имябожия" лишил его сана и запретил служение. Впрочем, Вадим Лурье этого не признал и стал называть себя "епископом Петроградским". В 2005-2006 годах его обвиняли в создании в интернете "Клуба самоубийц" (сам господин Лурье называл эту организацию центром по предотвращению суицидов) и доведении до самоубийства нескольких человек. Тогда дело до суда так и не дошло.

Как утверждают стражи порядка, под руководством господина Лурье на территории Елизаветинской больницы была незаконно построена церковь — храм Святой преподобной великомученицы Елизаветы. "Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме выставлены мощи различных святых,— говорят в пресс-службе петербургского ГУВД.— Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен".

Примечательно, что впервые о появлении в Петербурге поддельных мощей Николая Чудотворца, святой Елизаветы и великомученика Пантелеймона заговорили несколько лет назад. Так, в мае 2008 года Санкт-Петербургское епархиальное управление РПЦ сообщало: "Церковь Святой Елизаветы является раскольнической, не входит в юрисдикцию РПЦ и не имеет к ней никакого отношения. О нахождении в указанной церкви мощей святителя Николая епархиальное управление сведениями не располагает. Его мощи постоянно пребывают в Италии в городе Бари и никогда не вывозились за пределы этого города". Впрочем, тогда призывы положить конец действиям мошенников остались без ответа. Борьбу с ними вели верующие, клеившие на рекламные щиты раскольников надпись "Осторожно, секта!".

"Это чистое мошенничество и богохульство, эти люди бога не боятся,— прокомментировал инцидент в Петербурге руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Но у РПЦ сил с ними бороться нет, приходится уповать на помощь правоохранительных органов".

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Павел Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение