Коротко

Новости

Подробно

Кирсану Илюмжинову угрожают королем

Анатолий Карпов стал кандидатом в президенты FIDE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувший уикенд один из величайших гроссмейстеров всех времен Анатолий Карпов стал кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). На эту должность 12-го чемпиона мира выдвинула Федерация шахмат Франции. На выборах, которые состоятся в сентябре нынешнего года в Ханты-Мансийске, Анатолий Карпов будет соперником возглавляющего FIDE с 1995 года губернатора Калмыкии Кирсана Илюмжинова.


Анатолий Карпов официально объявил о том, что будет участвовать в выборах президента FIDE, в хорватском городе Риека, где проходило заседание генеральной ассамблеи Европейского шахматного союза. Уже во время своего первого выступления в качестве кандидата великий гроссмейстер дал понять, что намерен очень жестко оппонировать по ходу предвыборной кампании и на сентябрьских выборах действующему главе организации Кирсану Илюмжинову.

Анатолий Карпов заявил, что в случае избрания намерен сразу же реформировать структуру FIDE и всю стратегию организации — как спортивную, так и коммерческую: господин Карпов считает, что в нынешнем виде она работает чрезвычайно неэффективно. Он подверг критике систему розыгрыша чемпионского цикла и маркетинговую политику федерации. Анатолий Карпов заявил, что необходимо активно "продвигать" наиболее ярких шахматных звезд — таких, как Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Владимир Крамник, Магнус Карлсен, Хикару Накамура: "Это под них мы можем получить деньги, а не под господ Макропулоса, Азмайпарашвили (вице-президенты FIDE Георгиос Макропулос и Зураб Азмайпарашвили.— "Ъ") и даже Илюмжинова". По словам господина Карпова, он решил баллотироваться на пост президента, поскольку "почувствовал, что способен в этой должности добиться позитивных перемен в шахматах".

Источники "Ъ" в шахматном мире давно знали о существовании политических амбиций у великого российского гроссмейстера. Сюрпризом для них явился только тот факт, что Анатолия Карпова выдвинула не Российская шахматная федерация (РШФ), а федерация шахмат Франции (ее сразу же поддержала федерация шахмат Швейцарии). Сам господин Карпов объяснил это своими "давними и плодотворными связями с французской федерацией".

Показательно, что "неожиданной" эту новость назвал председатель правления РШФ Александр Бах. Он сообщил "Ъ", что российская федерация еще не успела определиться с позицией по поводу того, кого из кандидатов поддерживать на сентябрьских выборах. Господин Бах воздержался от ответа на вопрос, означает ли выдвижение господина Карпова от Франции то, что РШФ может выразить поддержку Кирсану Илюмжинову. Александр Бах подчеркнул, что такие вопросы "входят в компетенцию наблюдательного совета федерации" во главе с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, и его заседание, посвященное выборам президента FIDE, скорее всего, состоится до конца марта.

Между тем эксперт "Ъ", международный гроссмейстер Юрий Разуваев, комментируя хорватские события, сказал, что "возможно, надо говорить о выборе не французской федерации, а Анатолия Карпова": "На самом деле участвовать в выдвижении столь популярного шахматиста и известного общественного деятеля (господин Карпов является президентом Международной ассоциации фондов мира и послом ЮНИСЕФ.— "Ъ") наверняка захотели бы многие федерации. Не исключено, французская — довольно заметная в шахматном мире — показалась ему оптимальным вариантом с точки зрения имиджа". Господин Разуваев, как и господин Бах, предположил, что Анатолий Карпов может превратиться в серьезного противника для Кирсана Илюмжинова.

Советник господина Илюмжинова Берик Балгабаев, однако, вчера чрезвычайно спокойно отреагировал на известие о выдвижении господина Карпова, сообщив, что у президента FIDE есть еще достаточно времени, чтобы объявить о собственном: по регламенту, это надо сделать не позднее, чем за три месяца до выборов. Господин Балгабаев заметил, что господин Карпов — "далеко не первый, кто критикует FIDE, реально не предлагая ничего взамен, при том что у него была возможность принести пользу федерации, например, будучи ее представителем в Международном олимпийском комитете". Советник президента FIDE сказал "Ъ", что, на его взгляд, расклад сил пока все равно выглядит явно не в пользу Анатолия Карпова: "Анатолий Евгеньевич — знаменитая в шахматном мире фигура, и нам будет очень интересно посоревноваться с ним. Но я рискну спрогнозировать, что на выборах он наберет максимум 30 голосов из 150".

Таким образом, Берик Балгабаев уверен, что сохранить должность Кирсану Илюмжинову будет даже проще, чем четыре года назад, на предыдущих выборах. Тогда господину Илюмжинову противостоял известный бизнесмен, бывший руководитель Ассоциации гроссмейстеров Бессел Кок. Его поддержали несколько крупных федераций (к примеру, целый ряд западноевропейских и американская), а также топ-гроссмейстеры — такие как Гарри Каспаров, Юдит Полгар, Ясир Сейраван, Борис Гельфанд. Однако выборы с большим преимуществом — 96 голосами против 57 — выиграл Кирсан Илюмжинов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя