Коротко

Новости

Подробно

Власти Южной Кореи предостерегают от поездок в Россию

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

МИД Южной Кореи выступил вчера с заявлением, в котором призвал своих граждан воздержаться от поездок в Россию до конца мая. Заявление последовало после того, как на прошлой неделе в Москве двое неизвестных напали на южнокорейского студента, обучающегося в одном из московских вузов. В настоящее время молодой человек находится в больнице в критическом состоянии. Ранее, в середине февраля, нападение на двух студентов из Южной Кореи было совершено в Барнауле. В результате один из них получил серьезные травмы и через несколько дней скончался в больнице. По мнению южнокорейского МИДа, в период до и после 20 апреля — дня рождения Адольфа Гитлера — опасность преступлений на национальной почве резко возрастает. Гражданам, находящимся в это время в России, МИД рекомендовал соблюдать особую осторожность.

Галина Дудина


Лондонский суд освободил Эюпа Ганича


Суд Лондона освободил вчера под залог бывшего руководителя Боснии Эюпа Ганича. Он был арестован 1 марта в аэропорту Хитроу на основании ордера на арест, который выдала Сербия. Белград обвиняет Эюпа Ганича и 18 его сподвижников в организации нападения на колонну Югославской народной армии (ЮНА) 3 мая 1992 года. Сербское правосудие возбудило уголовное дело против бывшего боснийского руководителя еще в декабре 2008 года. Ему инкриминируется то, что вопреки соглашению о мирном выводе частей ЮНА из Боснии он отдал приказ о нападении на объекты ЮНА в Сараево и на армейскую колонну, двигавшуюся по улице Добровольцев. На основании этого и был выдан международный ордер на арест Эюпа Ганича.

В среду сербский минюст обратился к Великобритании с просьбой о выдаче господина Ганича. После вчерашнего же решения лондонского суда эта просьба фактически повисает в воздухе.

Олег Зорин


Экс-глава МИ-5 обвинила США в сокрытии информации о пытках


Бывший руководитель британской контрразведки МИ-5 баронесса Элайза Маннингэм-Буллер во время своего выступления в палате лордов заявила о том, что спецслужбы США скрывали от своих британских коллег информацию о "жестких допросах" узников тюрьмы Гуантанамо. В их числе был главный организатор терактов 11 сентября 2001 года пакистанец Халид Шейх Мохаммед. Госпожа Маннингэм-Буллер призналась, что во время работы на посту главы МИ-5 она удивлялась сговорчивости пакистанского террориста, так как "опыт работы (британских спецслужб.— "Ъ") с ирландскими заключенными и террористами показывал, что те никогда ничего не рассказывают". Агенты ЦРУ аргументировали желание Халида Шейха Мохаммеда сотрудничать с ними тем, что пакистанец очень гордился своими "достижениями" и потому охотно делился секретной информацией во время допросов. "И только после ухода в отставку я узнала, что он более 160 раз подвергался "имитации утопления"",— заявила экс-директор британской контрразведки, отметив, что сразу после этого Лондон подал протест на министерском уровне против действий ЦРУ. "Ничто, даже спасение человеческих жизней, не может оправдать пытки",— заключила она.

По мнению наблюдателей, заявление госпожи Маннингэм-Буллер свидетельствует о том, что кризис в отношениях разведслужб США и Британии до сих пор не преодолен. Напомним, в феврале лондонский суд обязал МИД Великобритании обнародовать переданные ЦРУ британским коллегам документы, свидетельствующие о пытках выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда (см. "Ъ" от 12 февраля). В ответ представители ЦРУ заявили, что это решение осложнит дальнейшее сотрудничество двух стран в области обмена разведывательной информацией.

Павел Тарасенко


Министр обороны защитил Сильвио Берлускони от журналиста


Премьер Италии Сильвио Берлускони снова вступил в перепалку с журналистом. Инцидент произошел в Риме во время его выступления на пресс-конференции правящей партии "Народ свободы". "Я не просто премьер-министр, но еще и промышленный магнат",— начал господин Берлускони фразу, но тут его перебил независимый репортер Рокко Карломаньо, прокричавший со своего места в зале что-то о коррупции. "А вы не просто плохо воспитаны, но и смешны. И я знаю, почему вы такой злой: вам достаточно утром посмотреть на себя в зеркало, чтобы испортить себе настроение на целый день!" — с улыбкой продолжил господин Берлускони.

Однако замечание премьера не заставило журналиста замолчать. Он продолжал выкрики, обвиняя "Народ свободы" в постановочной конференции, где журналистов не пускают к микрофонам. Наконец на помощь главе государства поспешил министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса: схватив журналиста за ворот, он попытался вытолкать его из зала. А репортер начал кричать, что подаст на министра в суд за рукоприкладство и агрессивное поведение.

Этот инцидент ничуть не испортил настроение господину Берлускони. Журналисты связывают это с законопроектом "об уважительной причине", который в среду был одобрен в сенате. Если проект окончательно вступит в силу, отсутствие высокопоставленных чиновников на судебных заседаниях может быть узаконено в случае исполнения ими своих служебных обязанностей. По мнению оппозиции, этот законопроект разработан специально для того, чтобы защитить премьера от продолжающихся судебных разбирательств.

Галина Дудина



Комментарии
Профиль пользователя