Коротко

Новости

Подробно

"Все настолько делается кондово, глупо, неинтересно!"

Партия власти готовится выиграть выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

14 марта пройдут выборы восьми региональных парламентов и мэров ряда областных столиц. Партия власти использует широкий набор методов, чтобы выиграть выборы. Однако, как говорят в "Единой России", региональные штабы "работают неэффективно".


Вчера окончательно был отстранен от выборов мэра Иркутска депутат облдумы от "Единой России" самовыдвиженец Антон Романов. Облсуд подтвердил решение райсуда, который признал незаконной регистрацию кандидата. Отстранения депутата от выборов потребовала пенсионерка Людмила Корякова, которая считается "техническим" кандидатом партии власти. Она настаивала на том, что подписные листы самовыдвиженца оформлены с нарушениями, а подписи собирались одновременно с выдачей пенсий, что является нарушением избирательного законодательства. Кассационная жалоба господина Романова до вчерашнего дня в облсуд не поступила, а суд рассмотрел кассацию горизбиркома. По мнению Антона Романова, избирком намеренно подал свою кассацию, чтобы ускорить процесс: "Это не правовое, а политическое решение, за которым стоят конкуренты на выборах". "Для нас его снятие — даже некоторый ущерб",— заверил руководитель предвыборного штаба кандидата "Единой России" Сергея Серебренникова Ефим Дынкин.

Публично единороссы выражают уверенность в том, что их кандидат победит, но в неофициальных беседах такой уверенности не чувствуется. Главная трудность этой кампании для партии власти заключается в том, что местные элиты возмущены выдвижением в градоначальники экс-мэра Братска, который никогда не жил в Иркутске. Вчера эту проблему изложил и глава области Дмитрий Мезенцев: "Если партия приняла решение, то мы вправе рассчитывать на поддержку элиты города, людей влиятельных и сильных. Нужно было высказаться на старте предвыборной кампании: "Давайте мы будем искать другого кандидата, потому что этот нам плох". Но если решение принято, либо ты его исполняешь как член партийной команды, либо выбираешь другой путь". Губернатор вместе со спикером облдумы Людмилой Берлиной активно участвуют в агиткампании Сергея Серебренникова. Так, по местным каналам крутят предвыборные ролики, где по набережной Ангары вместе прогуливаются кандидат в мэры, спикер облдумы и губернатор. А на агитплакатах Дмитрий Мезенцев запечатлен в обнимку с Сергеем Серебренниковым.

В Омске действующему мэру Виктору Шрейдеру, которого выдвинула "Единая Россия" и поддерживает губернатор Леонид Полежаев, противостоит другой единоросс, депутат законодательного собрания Игорь Зуга, возглавляющий институт "Омскнефтехимпроект". Он ведет активную антимэрскую кампанию, весь город заставлен его билбордами: "Проветрим родной город — весной поменяем мэра!", "Зугу — в мэры, Шрейдера — на дембель". Игорь Зуга вызвал Виктора Шрейдера на дебаты в эфире местной телекомпании, однако мэр отказался. Виктор Шрейдер сделал ставку на личные встречи с избирателями, и лишь к концу кампании в Омске появились его рекламные щиты "Голосуй за реальные дела. Виктор Шрейдер" и "Омское решение президентских программ". Неожиданностью стало появление агитационного материала мэра в официальном печатном органе омского обкома КПРФ "Красный путь". Сами коммунисты от участия в выборах отказались и не исключали, что будут поддерживать Виктора Шрейдера.

Скандалами сопровождаются и избирательные кампании в региональные парламенты. В Ямало-Ненецком автономном округе пропадают агитационные материалы оппозиционных партий. Как рассказал "Ъ" глава тюменского отделения "Патриотов России" Владимир Зиновьев, 21 февраля в центре Нового Уренгоя был размещен на жилом доме баннер партии, а уже 1 марта он был снят. "ООО РИГ, с которым у нас был заключен договор, нас об этом не уведомило",— отметил он. По словам господина Зиновьева, партийцы направили жалобу в окружную прокуратуру, в которой указано, что ответственность должны нести и власти города: "Менеджер ООО РИГ сообщила, что поступил звонок из администрации Нового Уренгоя с просьбой снять баннер, так как размещение на торце домов агитации запрещено". Господин Зиновьев подчеркнул, что на следующий день после снятия баннера на торце соседнего дома появился баннер "Единой России". В администрации Нового Уренгоя вчера заявили, что "никому ничего не запрещали". Как рассказал "Ъ" координатор ЛДПР в ЯНАО Максим Лазарев, баннеры партии демонтированы в Лабытнанги и Салехарде: "Рекламные компании утверждают, что демонтажа требовали сотрудники горадминистраций". Секретарь ямальского политсовета "Единой России" Николай Яшкин заявил, что единороссы к проблемам ЛДПР и "Патриотов России" непричастны.

На выборах в рязанский парламент самую мощную кампанию проводит ЛДПР. Во главе территориальных групп ее списка стоят 18 депутатов Госдумы, пятеро из них вчера пытались вызволить тираж газеты "Вечерняя Рязань" с агитацией ЛДПР. Как рассказал "Ъ" уполномоченный "Единой России" на выборах в Рязани, депутат Госдумы Александр Хинштейн, последний номер газеты, официальный тираж которой составляет 15 тыс., был отпечатан большим тиражом: "ГУВД получило из типографии гарантийное письмо ЛДПР об оплате тиража в 234 тыс. экземпляров, и облизбирком, признав газету агитационной, принял решение об изъятии". По словам господина Хинштейна, депутаты от ЛДПР пытались отбить у милиции "КамАЗ" с газетами и на место происшествия выехал прокурор.

Самая трудная ситуация для партии власти сложилась на выборах в Тульскую гордуму. В этом признались "Ъ" и в штабе "Единой России". Похоже, в партии рассчитывают поправить положение за счет досрочного голосования. Так, за два дня на четырех участках 19-го избирательного округа Пролетарского района досрочно проголосовали 350 человек. Кандидат от "Яблока" Владимир Тимаков сообщил, что на этих участках досрочно голосуют от 40 до 130 человек в день. Примечательно, что на оставшихся трех участках этого округа подобного ажиотажа не наблюдалось — здесь заявления на досрочное голосование подали менее десять человек. Лидер тульского "Яблока" Сергей Филатов зафиксировал на фото и видео, как покупают голоса в пользу "Единой России". По его словам, скупка шла в "Газели", расположившейся рядом с избирательными участками в школе N 52. Этот случай зафиксирован в местном отделении милиции, свидетели подтвердили сотрудникам правоохранительных органов массовую скупку голосов. А вчера к корреспонденту "Ъ" пришли домой агитаторы от "Единой России" и предложили за голосование 300 руб.

Один из сотрудников центрального исполкома "Единой России" пожаловался "Ъ" на то, что штабы партии власти в регионах работают "неэффективно": "Вроде все у партии есть — деньги, ресурсы, политтехнологи, но все настолько делается кондово, глупо, неинтересно, штабы зачастую даже обязательную программу в виде "медийки" не исполняют! Надо менять подход к избирательным кампаниям, иначе все закончится плохо".

Отдел политики



Комментарии
Профиль пользователя