Коротко

Новости

Подробно

"Не делайте из Северного Кавказа горячую точку"

Силовики обсудили преступность в новом федеральном округе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Ессентуках под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки прошло межведомственное совещание сотрудников прокуратуры, ФСБ, МВД и Госнаркоконтроля, на котором обсуждались проблемы преступности в субъектах вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Участники заседания сошлись во мнении, что побороть преступность в регионе можно, только улучшив социально-экономическую ситуацию.


Участие в совещании приняли вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, руководители подразделений прокуратуры и МВД в субъектах округа. Председательствовавший Юрий Чайка, отметив, что федеральные и региональные органы власти "прилагают большие усилия по нормализации обстановки в СКФО", назвал создание округа ключом к решению существующих здесь "социально-экономических проблем".

После этого генпрокурор обнародовал статистику роста числа преступлений с использованием оружия в Ингушетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии (на 92, 65 и 43% соответственно). Лидерами по изъятию наркотических средств он назвал Ингушетию, Северную Осетию, Чечню и Ставропольский край. По словам господина Чайки, это свидетельствует о попытках налаживания каналов транспортировки через Северный Кавказ наркотиков из Афганистана в Россию и Европу.

Меры, которые принимают правоохранительные органы здесь, по словам господина Чайки, не дают желаемого результата и зачастую "неадекватны существующим угрозам", остается много нераскрытых преступлений, в том числе резонансных. Коррупция на Северном Кавказе охватила все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные. Оперативная работа, по словам генпрокурора, ведется не всегда профессионально и большей частью на бумаге.

Имеются серьезные нарушения в фиксировании преступлений, когда под видом недоказанности сообщения о преступлении "незаконно списывались в архив". По Ингушетии таких дел было выявлено около 260, в Чечне три четверти отказных дел было возобновлено по требованию прокуратуры, причем 98% "отказов" проходили по линии МВД. Раскритиковал господин Чайка и следственные органы. По его информации, в СКФО приостановлено расследование трети всех дел, в Ингушетии — около 40%, по Чечне — двух третей. А тяжкие и особо тяжкие дела, по его словам, зачастую списываются на уже мертвых боевиков, и дела закрываются. По мнению генпрокурора, по итогам совещания "должен быть выработан не очередной набор предложений, а приняты конкретные взвешенные решения по исправлению социально-экономической ситуации в регионе".

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что через Северный Кавказ проложены удобные пути для наркотрафика, а проблема наркотиков оказывает заметное влияние на все процессы в регионе. По его словам, на оперативную обстановку влияет низкий уровень жизни, состояние экономики региона, где "более 600 тыс. людей трудоспособного возраста не имеют работы". "С экспортом наркотиков возрастает и экспорт террористической активности в регионы СКФО",— резюмировал господин Иванов. Глава Госнаркоконтроля сообщил, что накануне совещания подписал приказ о создании окружного подразделения государственного антинаркотического комитета в СКФО.

Вчера же в Пятигорске министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание по вопросу организации ГУВД по СКФО. Об этом глава МВД сказал на брифинге уже после окончания совещания. По его словам, управление будет создано в течение трех месяцев, и в этой связи уже "приняты управленческие и организационные меры", однако фамилию будущего руководителя ГУВД он называть не стал.

Несколько слов сказал на брифинге и новый полпред СКФО Александр Хлопонин. Он отметил, что президент РФ "поставил очень сложные задачи" по социально-экономическому развитию на Северном Кавказе. Назвав безработицу главной проблемой Северного Кавказа, полпред считает одной из своих главных задач создание условий для привлечения инвестиций в регион для создания рабочих мест и развития малых предприятий. На вопрос о том, сложно ли будет работать в регионе с такой коррупцией, он отметил, что коррупция процветает не только в СКФО. "Не делайте из Северного Кавказа горячую точку,— заявил господин Хлопонин.— Это, прежде всего, великолепные по красоте места. А то, что бандиты по лесам бегают, так для этого есть правоохранительные органы и суд".

Александра Ларинцева, Ессентуки



Комментарии
Профиль пользователя