Коротко

Новости

Подробно

На всю оставшуюся смерть

Бывший майор Евсюков сел пожизненно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

К пожизненному заключению приговорил вчера Мосгорсуд бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего в апреле прошлого года бойню в супермаркете "Остров". Удовлетворив иски потерпевших к осужденному, суд вынес частное определение в адрес главы МВД России Рашида Нургалиева. Как считают эксперты "Ъ", громкое преступление, совершенное господином Евсюковым, стало одним из поводов для реформы российской милиции.


Приговор судьи Дмитрия Фомина Денис Евсюков слушал молча, прижимаясь ухом к проему между стеклами "аквариума". Из приговора следовало, что майор Евсюков, отпраздновав 26 апреля 2009 года свое 32-летие в ресторанах "Авиньон" и Golden Time и находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил преступление из "хулиганских побуждений". Вначале он застрелил водителя Сергея Евтеева, который его подвозил. Затем ранил еще двух человек возле гаражного кооператива, а потом еще четырех молодых людей на входе в супермаркет "Остров". Но этим майор не ограничился и, пройдя в магазин, захватил в заложники девушку и ранил еще одного молодого человека. А когда девушка вырвалась, пьяный майор преследовал ее до кассы, где в упор застрелил кассира Эльмиру Турдаеву. Затем он проследовал на задний двор супермаркета, где пытался застрелить еще несколько человек. С подъехавшими милиционерами он вступил в перестрелку, после которой и был задержан.

Основываясь на многочисленных показаниях свидетелей и потерпевших, судья Дмитрий Фомин признал майора виновным в убийстве двух человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на жизнь еще двадцати двух — семеро из них получили ранения (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Также суд признал подсудимого виновным в незаконном хранении и ношении оружия (ст. 222 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).

В приговоре судья отметил, что сам Денис Евсюков отрицал, что мог умышленно совершить данные преступления, поскольку "находился в невменяемом состоянии и ничего не помнит". Однако свидетельские показания эту версию опровергли. Во всяком случае, после задержания господин Евсюков рассказывал бывшему начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину и задержавшим его милиционерам из ОВД "Зябликово" "подробности происшедшего".

По совокупности совершенных Денисом Евсюковым преступлений и с учетом их тяжести суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима. Сам господин Евсюков рассчитывал на 25-летний срок. На вопрос того же генерала Пронина, почему он не застрелился, майор ответил: "Пусть лучше осудят, дадут лет 25".

Суд лишил Дениса Евсюкова звания майора милиции и удовлетворил иски потерпевших о возмещении им материального вреда на общую сумму 150 тыс. руб. Судья Фомин направил частное определение в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления".

В нем суд обратил внимание господина Нургалиева на нарушение закона и положений инструкций при принятии Дениса Евсюкова на службу в органы внутренних дел, а также нарушения, допущенные при его назначении на должность начальника ОВД "Царицыно". На это указал председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин по завершении расследования, направив свое представление тому же министру Нургалиеву. В нем господин Бастрыкин указал, что обвиняемый "с детских лет наблюдался и проходил лечение по поводу психоэмоциональной неустойчивости у невропатолога", что это не было учтено военно-врачебной комиссией ГУВД при его приеме на службу в МВД. В представлении господина Бастрыкина отмечалось, что назначение на должность не вызвало у Дениса Евсюкова "большого личного интереса и увлеченности". А это в сочетании с "постоянной подотчетностью при отсутствии субъективного удовлетворения от работы" и наличием "проблем дома" и привело "к комплексу негативно окрашенных переживаний и, как последствие, совершению Евсюковым преступлений, относящихся к категории особо тяжких". Также суд в частном определении указал на недостатки при хранении и учете оружия и боеприпасов в милиции.

Как рассказал "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, пистолет, который использовал майор Евсюков, был похищен сотрудником транспортной милиции Константином Копченко, служившим в Южном федеральном округе, из комнаты хранения оружия. За это господин Копченко уже получил срок, который отсидел. Предполагалось, что пистолет мог попасть к майору Евсюкову через младшего брата Константина Копченко Игоря, который служил во внутренних войсках в одном с ним Южном округе Москвы, а потом дезертировал. Однако эта версия не подтвердилась — Копченко-младший и господин Евсюков даже не были знакомы. Поэтому в деле указано, что оружие майор получил от не установленных следствием лиц.

Адвокат осужденного Евсюкова Татьяна Бушуева сказала, что пока не решила, будет ли обжаловать приговор. Представителей потерпевших, обвинение и прокуратуру он полностью устроил. Адвокат потерпевших Ирина Хрунова сказала "Ъ", что материальный ущерб будет компенсирован за счет имущества осужденного Евсюкова, на которое был наложен арест. По ее словам, вынесенные судом и следствием частные определения министру Нургалиеву свидетельствуют о том, что МВД несет определенную долю ответственности за преступления, совершенные Денисом Евсюковым. Как считает адвокат, это послужит основанием для подачи новых исков в суды о взыскании ущерба с государства в пользу потерпевших. Ранее подобные иски отклонялись, поскольку майор во время совершения преступления не был на службе.

По мнению главы комитета по безопасности Госдумы, бывшего заместителя министра внутренних дел Владимира Васильева, история с майором Евсюковым, безусловно, подвигла сначала общество, а потом и власти к более энергичным действиям по реформированию МВД. "Чтобы подобное не повторялось, необходимо, чтобы СМИ и общественное мнение столь же внимательно продолжали следить и объективно освещать то, что происходит в наших правоохранительных органах",— заявил "Ъ" господин Васильев. Солидарен с коллегой и председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, считающий, что общая ситуация в органах МВД "дальше некуда", а пример Евсюкова и аналогичные вопиющие случаи лишнее тому подтверждение. При этом господин Крашенинников считает, что начатая властями реформа не гарантирует, что "новых евсюковых не будет". "Такое может произойти в любой момент и в любой стране. Правда, у нас милицейские расправы над гражданами стали превращаться в систему. Я считаю, что власти начали реформу МВД в том числе и для предотвращения подобных преступлений",— отметил господин Крашенинников.

Алексей Соковнин, Олег Рубникович, Юрий Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя