"Система" заявилась на "Русснефть"

Направив ходатайство о покупке 49% нефтекомпании в ФАС

АФК "Система" сделала первый официальный шаг к сделке по покупке "Русснефти". В пятницу она обратилась в ФАС за разрешением на приобретение 49% нефтекомпании. У Олега Дерипаски, который был предыдущим претендентом на покупку "Русснефти", на согласование сделки с властями ушло больше двух лет, но результата он так и не добился. У "Системы" таких проблем не возникнет, уверены эксперты. Более того, источники "Ъ" утверждают, что сделка может состояться уже на этой неделе.

АФК "Система" подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку 49% акций "Русснефти", сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. В "Системе" это подтвердили, но ход переговоров по сделке комментировать отказались. В компании лишь уточнили, что ходатайство "открывает окно возможностей" для дальнейшего совершения сделки. В ФАС говорят, что пока документы не рассматривали. "Система" уже не раз подтверждала, что вступила в переговоры о покупке "Русснефти" с ее владельцем Михаилом Гуцериевым. "Система" хотела бы выкупить нефтекомпанию полностью, но пока может приобрести только меньше контрольного пакета, чтобы не консолидировать в своей отчетности большие долги "Русснефти", объяснял в прошлом году владелец "Системы" Владимир Евтушенков. Долг "Русснефти" на конец третьего квартала — 220 млрд руб.

В понедельник делегация "Системы" собирается провести очередной раунд переговоров с Михаилом Гуцериевым, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом обсуждения. После того как "Система" станет акционером "Русснефти", операционный контроль останется за менеджерами, назначенными господином Гуцериевым (см. "Ъ" от 20 января), говорит собеседник "Ъ". А "Система" рассчитывает получать нефть для загрузки собственных НПЗ. Источник "Ъ", знакомый с подготовкой сделки, утверждает, что она может состояться уже на этой неделе. Если долг "Русснефти" будет реструктурирован, через год возможен второй этап сделки с получением "Системой" полного контроля над нефтекомпанией.

"Система" начала заниматься нефтегазовым бизнесом с весны прошлого года, получив контроль в предприятиях башкирского ТЭКа. Однако добывающие и перерабатывающие мощности компании не сбалансированы, отмечает Алексей Кокин из "Метрополя". Сейчас башкирские НПЗ перерабатывают более 20 млн тонн нефти в год, а добыть в этом году "Башнефть" собирается только 13 млн тонн. "Руснефть", наоборот, добывает 12,6 млн тонн в год, а перерабатывает 7,5 млн тонн. Оставшееся сырье компания экспортирует. По соглашению "Русснефти" и трейдера Glencore, который является одним из ее крупнейших кредиторов, до 2014 года компания должна экспортировать нефть, добываемую ее дочерними обществами "Варьеганнефть", "Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск" только через Glencore. Предусматривает ли соглашение полный отказ от экспорта, в "Русснефти" не комментируют.

Покупка "Системой" "Русснефти" стала возможна после расторжения сделки Михаила Гуцериева с Олегом Дерипаской. В 2007 году Михаил Гуцериев покинул страну, поскольку против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Бизнесмена объявили в международный розыск, но осенью 2009 года заочный арест был заменен подпиской о невыезде. Налоговые претензии сняты, но второе дело не закрыто, а только приостановлено, "до тех пор пока Гуцериев не появится в России и не ответит на вопросы следователя", говорил в начале февраля глава следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Пока Михаил Гуцериев не вернулся.

Сделка с Олегом Дерипаской была расторгнута, поскольку "Базэлу" так и не удалось добиться разрешения властей на ее совершение. В ФАС структуры "Базэла" обратились еще осенью 2007 года, однако своего решения служба не вынесла. В 2008 году изменившееся законодательство заставило согласовывать покупку в правительственной комиссии, так как сделка совершалась через офшоры, а "Русснефть" — стратегический актив. Но и комиссия ответа не дала, в итоге Олег Дерипаска прекратил попытки завершить оформление сделки. У нового претендента таких проблем не возникнет, полагает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", ведь "Система" контролируется Владимиром Евтушенковым напрямую, а не через офшоры.

Денис Ребров, Ольга Ягова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...