Коротко

Новости

Подробно

Интернет сдал своих

Предполагаемых взрывников нашли по их переписке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Петербургская милиция раскрыла разветвленную сеть молодежных группировок националистического толка, за которыми, по данным сыщиков, числится около десятка взрывов. В конце минувшей недели были задержаны четыре националиста: два из них, по оперативной информации, могут быть причастны к целой серии взрывов, двух других подозревают в убийстве гражданина Ганы (видеосъемка этого преступления была размещена в интернете), а также проверяют на причастность к вызвавшему большой резонанс недавнему подрыву дрезины на Октябрьской железной дороге. Раскрыть националистов помогла их переписка на интернет-форумах.


С 2009 года в разных районах Петербурга прогремело несколько взрывов, но, к счастью, во всех случаях обошлось без жертв. Сотрудники центра "Э" ГУВД Петербурга и Ленобласти, занимающиеся раскрытием преступлений экстремистской направленности, проанализировали собранную информацию и пришли к выводу о том, что все взрывы могли быть делом рук одной из националистических молодежных группировок. В пользу этого предположения говорило, в частности, то обстоятельство, что почти все взрывы произошли в местах проживания, работы или отдыха выходцев из стран СНГ.

Сообщение о реабилитации

Выйти на взрывников сотрудникам центра "Э" удалось, проверяя информацию, размещенную на сайтах националистов в интернете. Оперативники даже вступили в переписку на форумах националистов, представляясь участниками одной из экстремистских групп. Результатом этой работы стало задержание 3 февраля 21-летних петербуржцев Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова. Как уточнили в центре "Э", это бывшие участники ныне запрещенного движения "Русское национальное единство", члены славянского союза "Варяг", одного из ответвлений петербургского националистического движения "Славянский союз". На собраниях члены этой группы, которая не имела собственного названия, обсуждали в частности проблему вытеснения из России всех лиц неславянской национальности, но все разговоры обходились без призывов взяться за оружие и выйти на улицы. Однако молодые люди активно обсуждали интернет-публикации о производстве СВУ и их использовании. "У них нет единой ярко выраженной идеи: сегодня они исповедуют язычество, а завтра повернутся к национализму с примесью эзотерики",— так начальник центра "Э" ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин прокомментировал задержание господ Грицкевича и Смирнова.

Следственное управление по Санкт-Петербургу СКП РФ перед предъявлением Игорю Грицкевичу и Владимиру Смирнову обвинения объединило в одно производство сразу три уголовных дела о взрывах: по версии следствия, молодые люди подозреваются в организации взрывов в двух квартирах двух домов, где проживали таджики, и мини-магазина "Репка", владельцем которого был выходец с Кавказа. В каждом случае мощность зарядов в тротиловом эквиваленте составляла от 20 до 100 г. Всего же, по данным центра "Э", задержанные могут быть причастны почти к десятку взрывов.

А в ночь на 6 февраля в Петербурге сотрудниками уголовного розыска были задержаны предполагаемые члены группировки "Национал-социализм — Белая сила" 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев. Оба подозреваются в убийстве гражданина Ганы Соломона Гваджо, которое было совершено 25 декабря 2009 года на проспекте Ветеранов, 35. В больницу ганца доставили почти с 40 ножевыми ранениями, спасти его врачи не смогли. Накануне Нового года в интернете появилось заявление одной из националистических группировок, взявшей на себя ответственность за это преступление и разместившей в интернете ролик с записью нападения на ганца. Также оба молодых человека подозреваются в причастности к взрыву, происшедшему на остановке на Заневском проспекте в ноябре 2009 года. Самодельное устройство было спрятано в цементную урну. Во время взрыва был ранен сотрудник Техникума геодезии и картографии. В правоохранительных органах Петербурга "Ъ" сообщили, что господ Мумжиева и Тимофеева проверят и на причастность к взрыву на Октябрьской железной дороге, прогремевшему 2 февраля. Как уже сообщал "Ъ", ЧП произошло на участке Броневая--Лигово в черте города. Взрывное устройство, мощность которого в тротиловом эквиваленте составила около 300 г, было заложено под рельсы и сработало после того, как по этому участку проехала дрезина. Был поврежден рельс, перелом лодыжки получил ехавший на дрезине машинист.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя