Коротко

Новости

Подробно

С фотокорреспондента сняли негатив

Суд не признал журналиста участником акции протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тверской суд Москвы вчера отменил вынесенное ранее решение мирового суда, оштрафовавшего фотокорреспондента "РИА Новости" Андрея Стенина на 500 руб. за участие в несанкционированной акции. После того как руководители ряда ведущих СМИ потребовали от министра МВД Рашида Нургалиева провести проверку действий милиционеров, которые задержали журналиста, сотрудники правоохранительных органов признали ошибку, заявив, что господин Стенин "подходил по приметам к другому гражданину, принимавшему участие в пикете".


Тверской суд Москвы отменил постановление мирового судьи, оштрафовавшего 20 января фотокорреспондента "РИА Новости" Андрея Стенина и прекратил против него административное производство "в связи с отсутствием правонарушения". "По результатам служебной проверки выяснилось, что Андрей Стенин участие в пикете не принимал и был задержан ошибочно",— говорится в мотивировочной части решения Тверского суда.

Как сообщал "Ъ", фотокорреспондент "РИА Новости" Андрей Стенин был задержан на несанкционированной акции движения "Солидарность" 12 декабря прошлого года. Несмотря на то что господин Стенин был на акции по заданию редакции, сотрудники милиции задержали его и обвинили в том, что он держал плакат и скандировал лозунги. Наличие у задержанного профессиональной фотоаппаратуры и редакционного удостоверения сотрудников милиции ни в чем не убедили. На него, как и еще на девятерых задержанных, был составлен административный протокол за нарушение правил проведения массовых мероприятий по ст. 20.2 КОАП РФ.

Это решение вызвало протест в российских СМИ. Руководители ряда федеральных каналов и общественно-политических изданий написали открытое письмо министру МВД Рашиду Нургалиеву с требованием проверить законность задержания журналиста. "Происшедшее ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов",— говорилось в письме. За Андрея Стенина вступились Союз журналистов РФ и Общественная палата. Пресс-служба Мосгорсуда была даже вынуждена попросить общественность "не оказывать давления на суд".

Тверской суд вчера указал, что дело против господина Стенина прекращено в связи с тем, что участвовавшие в задержании милиционеры изменили свою позицию. Один из них, Владимир Сякин, отказался от данных в мировом суде показаний. "Андрей Стенин был задержан ошибочно, так как подходил по приметам к другому гражданину, принимавшему участие в пикете",— объяснил он.

В "РИА Новости" заявили, что "удовлетворены разрешением ситуации в рамках правового поля". "Всеми участниками процесса — судьей и представителями органов внутренних дел был проявлен принципиальный подход к делу, что позволило оперативно устранить допущенную в отношении Андрея Стенина ошибку",— заявил по итогам заседания глава юридической дирекции агентства Михаил Сафронов. "В этом деле очень важную роль сыграла журналистская солидарность. Такой единой позиции самых разных СМИ я давно не видел,— заявил "Ъ" секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.— В итоге государство было вынуждено прислушаться, а судьи сработали так, как общество этого и ждет. Надеюсь, что опыт защиты этого журналиста будет использован российскими СМИ и в других конфликтных ситуациях".

Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя