Коротко

Новости

Подробно

"Зачем я был в универмаге и стрелял — не знаю!"

Майор извинился перед жертвами, генералами и сослуживцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего в прошлом году бойню в супермаркете "Остров", выступил обвиняемый. Майор Евсюков признал вину частично. Он заявил, что о совершенном им убийстве кассира магазина узнал из видеозаписи, сделанной в супермаркете, а как ходил в "Остров" и стрелял в людей — не помнит. Денис Евсюков извинился перед потерпевшими, а также руководством МВД, ГУВД Москвы и всем гарнизоном столичной милиции.


Выступления Дениса Евсюкова вчера в суде не ждали. Практически все заседание было посвящено выступлениям свидетелей со стороны защиты — бывших сослуживцев майора. Они в целом положительно характеризовали подсудимого. Затем потерпевшая по делу Алена Дудаль (в момент стрельбы она пришла в магазин за покупками) заявила, что некие милиционеры угрожали ей, и попросила суд обеспечить ее личную безопасность. Суд направил ее заявление в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уже в конце заседания судья Дмитрий Фомин подытожил: "Свидетели вроде все". После чего спросил у Дениса Евсюкова: "А может, вы готовы выступить?" Тот неожиданно ответил: "Да". После чего встал и в течение примерно 15-20 минут отчетливо и громко зачитывал по бумажке свое выступление.

Он заявил, что признает свою вину частично. "На кадрах видеосъемки, распространенных СМИ, видно, что с пистолетом по универмагу хожу я,— признал подсудимый Евсюков.— Видно также, как я мучаю девушку, таская ее по залу. Верю, что и кассиршу застрелил я. Но вот зачем я был в этом универмаге и стрелял — не знаю!" Именно поэтому, заявил подсудимый, он и не признает вины в умышленном убийстве людей, поскольку "просто не может объяснить свои действия".

Денис Евсюков заявил также, что не понимает, зачем он застрелил водителя Chevrolet Lanos Сергея Евтеева, подвозившего его к супермаркету. "Увидев фотографии Евтеева, я не узнал его лицо,— сообщил подсудимый,— и могу утверждать, что никогда раньше его не видел. Также не могу объяснить, откуда у меня взялся пистолет и где я достал патроны". Также Денис Евсюков заявил, что "не мог сознательно покушаться на жизнь" сотрудников милиции, которых даже не знал лично.

Подсудимый пожаловался на работу обследовавших его психиатров. "Я сказал, что ничего не помню, но врачи не поверили,— сказал Денис Евсюков.— Тогда я предложил проверить меня на детекторе лжи, но в этом мне было отказано". "Врачи сразу сказали, что я могу не рассчитывать, что меня признают невменяемым,— продолжил подсудимый.— Поскольку мое дело заказное и получило большой резонанс в СМИ".

Коснувшись обстоятельств празднования своего дня рождения, Денис Евсюков сообщил, что "за весь день выпил с гостями 350-400 г водки". При этом подсудимый заявил, что хотя и был в подпитии, но помнил, что ему звонили подчиненные, докладывая об обстановке, а также друзья, предлагавшие продолжить торжества в другом месте. "Но у меня разболелась голова, и поэтому я в девять часов поехал вместе с женой домой",— заключил Денис Евсюков. Что произошло дальше, по его словам, майор не помнит. "Очнулся я уже в углу на заднем дворе магазина,— сообщил подсудимый.— Помню, что сидел недалеко от двери, которую дважды открывал и закрывал какой-то сотрудник милиции. Потом помню, как справа от меня зашел другой оперативник, навалился на меня и стал кричать. Пистолета в руке я не ощущал. После этого меня подняли и надели наручники". По словам подсудимого, он помнил также, что кто-то из оперативников сорвал с него погоны. Кроме того, подсудимый сообщил, что в ОВД "Зябликово", куда его доставили, он разговаривал с начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, но подробностей разговора не привел (о показаниях господина Пронина "Ъ" сообщил во вчерашнем номере).

В заключение Денис Евсюков выразил соболезнования всем потерпевшим, а также извинился перед главой МВД Рашидом Нургалиевым, Владимиром Прониным и "всем гарнизоном московской милиции". Майор выразил сожаление, что дал повод для негативных отзывов в СМИ о работе коллег. "Понимаю, что моя жизнь не только переломлена, ее просто не стало!" — завершил свое выступление подсудимый.

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя