Коротко

Новости

Подробно

Похищение, несовместимое с жизнью

Арестован последний живой похититель сына вице-президента "Роснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы арестовал Магомеда Горчханова, обвиняемого по громкому делу о совершенном в апреле прошлого года похищении Михаила Ставского, сына вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского. Господин Горчханов, которого следствие считает непосредственным участником похищения, а также арестованная ранее Зарема Датаева, возможно, единственные оставшиеся в живых обвиняемые по делу. Остальные предполагаемые похитители, по данным силовиков, были убиты в прошлом году в Ингушетии в ходе спецопераций.


Магомед Горчханов был задержан спецназом ФСБ 18 января этого года в селе Плиево Назрановского района Ингушетии. В августе прошлого года 37-летний уроженец Грозного Горчханов был объявлен в федеральный розыск. Получив оперативную информацию о его местонахождении, чекисты блокировали дом, где скрывался разыскиваемый, и предложили ему сдаться. Господин Горчханов отказался. Опасаясь, что при задержании разыскиваемый может либо оказать вооруженное сопротивление, либо совершить самоподрыв, спецназовцы привезли к дому представителей местной администрации, которые и убедили беглеца выйти с поднятыми руками. На следующий день после задержания господин Горчханов был доставлен в Москву и допрошен в московском следственном управлении, которое расследует дело о похищении Ставского-младшего. Во время допроса задержанному было предъявлено обвинение в "похищении несовершеннолетнего из корыстных побуждений группой лиц с применением насилия" (ч. 2 ст. 126 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый был активным участником похищения сына вице-президента "Роснефти" 17-летнего студента Михаила Ставского и находился в автомобиле, на котором молодого человека увезли сразу после похищения. Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, 20 января господин Горчханов по ходатайству следствия был арестован Замоскворецким судом Москвы. Примечательно, что обвиняемый и его защитник не возражали против ареста. Адвокат задержанного Роман Ширкин, выступая в суде, отметил, что его подзащитный раскаивается в содеянном, сожалеет о происшедшем и готов сотрудничать со следствием.

Сына вице-президента компании "Роснефть" первокурсника Михаила Ставского, напомним, похитили 13 апреля прошлого года возле Московского госуниверситета нефти и газа имени Губкина. Четверо мужчин, затолкав молодого человека в BMW, увезли его прямо от здания университета. Похитители держали юношу в разных квартирах чуть более двух месяцев. Выдвигались ли за это время какие-либо требования отцу пленника, неизвестно. А 18 июня прошлого года в съемной квартире на Ленинском проспекте была задержана уроженка Грозного Зарема Датаева, гражданская супруга предполагаемого организатора похищения русского ваххабита Виталия Чернобровкина. Через несколько часов после задержания женщины преступники отпустили Ставского-младшего. Правоохранительные структуры тогда заявили, что заложник был освобожден в ходе спецоперации без выкупа.

Не исключено, что господин Горчханов — последний из предполагаемых похитителей Михаила Ставского, которого удалось задержать следствию. По данным ФСБ Ингушетии, остальные участники этого преступления — русские ваххабиты Виталий Чернобровкин и Андрей Карпов — после ареста Заремы Датаевой уехали в Ингушетию, где примкнули к местным боевикам. Оба, по сведения чекистов, были уничтожены во время спецопераций: ваххабита Чернобровкина ликвидировали 6 августа 2009 года в ингушском селе Кантышево ("Ъ" сообщил об этом 19 августа прошлого года), место и дату ликвидации Андрея Карпова чекисты не раскрывают. Впрочем, в московском управлении следственного комитета при прокуратуре РФ "Ъ" сообщили, что считают эту информацию не подтвержденной окончательно и с розыска обоих обвиняемых снимать пока не намерены.

Владислав Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя