Коротко

Новости

Подробно

Белоруссию оставили с насосом

За бесперебойный транзит нефти в Европу освобождение от пошлин Минску не светит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Нефтяная война" России и Белоруссии закончена: вчера вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин подписал с белорусским коллегой Владимиром Семашко соглашения, похоронившие надежды Белоруссии на рост беспошлинных поставок нефти из России. Белоруссия, за несколько часов до этого на комиссии Таможенного союза заблокировавшая часть инициатив России в рамках союза, добилась лишь повышения в перспективе тарифов на транзит нефти до цен "Транснефти". Пока же тариф, зафиксированный в рублях, вырастет лишь на 11%, а на прибыль от переработки дешевой нефти Минск рассчитывать не может.


Конфликт России и Белоруссии вокруг поставок нефти закончен: вчера после переговоров с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко вице-премьер России Игорь Сечин сообщил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что подписан "целый пакет документов" — в том числе изменения к соглашению о поставках нефти в Белоруссию, новая методика тарифообразования, баланс поставок на 2010 год.

Последним названным господином Сечиным документом было совместное заявление вице-премьеров о "гарантиях бесперебойного транзита". Напомним, с декабря 2009 года именно проблема транзита беспокоила рынки — РФ сокращала поставки на НПЗ Белоруссии, поскольку Белоруссия, ссылаясь на создание Таможенного союза, оспаривала решение России облагать полной пошлиной на экспорт нефти поставки нефти в Белоруссию за пределами квоты в 6,3 млн тонн в 2010 году, которая поставляется беспошлинно. В 2009 году часть поставок осуществлялась по сниженной почти в три раза пошлине, и Белоруссия настаивала или на увеличении беспошлинной квоты, или на увеличении тарифа на транзит нефти по своей территории в несколько раз — полная российская пошлина делала убыточным экспорт белорусских НПЗ (6,3 млн тонн предназначались для внутреннего потребления в Белоруссии).

Переговорный день вчера начался с первого с момента вступления в силу соглашений Таможенного союза заседания его рабочего органа, комиссии союза. Перед началом заседания представитель России в ней, первый вице-премьер Игорь Шувалов встретился с премьер-министром Владимиром Путиным, которому сообщил: помимо оперативных вопросов (см. "Ъ" от 27 января), предполагается обсудить "создание дополнительных наднациональных органов" — таможенного органа трех стран и наднационального казначейства. Также предполагалось договориться о распределении импортных пошлин, собираемых союзом, на национальные счета РФ, Белоруссии и Казахстана.

Как и предполагал "Ъ", после заседания комиссии ее участники сообщили: ни по одному из вопросов окончательного решения не принято. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов пояснил: вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков предъявил предложение Белоруссии увеличить свою долю "союзных" таможенных пошлин на 0,3% "плюс к тем 5%, которые у них получаются". При принятии союзного таможенного тарифа стороны договаривались распределять таможенные пошлины в зависимости от доли внешнеторгового оборота каждой страны в 2007-2008 годах. Белоруссии доставалось, по этим расчетам, 5%, России — 86,5%, Казахстану — 8,5% импортных пошлин. Казахстан своей долей удовлетворен, поделиться, очевидно, должна была Россия, что российских переговорщиков не радовало.

Вопрос был отложен как минимум на две недели, чтобы, по словам Игоря Шувалова, "изучить предложения Белоруссии". Единое казначейство также не было создано. Об изменениях в таможенный тариф, предлагавшихся РФ (в частности, в части пошлин на бумагу и ряд химических продуктов), не сказано — впрочем, Игорь Шувалов объявил о том, что коррекцию пошлин Таможенный союз будет обсуждать пока в ежемесячном режиме. А проблема с импортом радиоэлектроники и вина в РФ господином Шуваловым объявлена чисто российским "административным сбоем" — он будет разрешаться Россией самостоятельно. Впрочем, несмотря на проблемы с "ненефтяными" договоренностями в союзе, российские чиновники покинули переговоры удовлетворенными: они, очевидно, уже знали, что делегация Белоруссии после заседания комиссии поедет к Игорю Сечину подписывать документы по "нефтяному" соглашению.

После переговоров с господином Сечиным содержание компромисса двух сторон ни он, ни его белорусский коллега полностью не раскрыли. Владимир Семашко лишь пояснил белорусскому информагентству "БелТА", что тариф на прокачку нефти РФ по территории Белоруссии (РФ планирует прокачать в 2010 году 21,5 млн тонн нефти) будет поднят на 11%, а к октябрю 2010 года Белоруссия сможет или "существенно" увеличить тариф, предъявив России расчеты, или поднимать тарифы в дальнейшем "на уровне инфляции" плюс 3%.

Впрочем, учитывая, что Белоруссия изначально угрожала поднять тариф в десять раз, даже "ступенчатое" поднятие тарифа до этого уровня займет семь-восемь лет. Исходя из данных источников "Ъ" в правительстве, знакомых с ходом переговоров, и это тоже преувеличение. Белоруссия, по этим данным, согласилась фиксировать тариф в российских рублях, кроме того, она обязана учитывать в расчетах тарифа стоимость "альтернативных маршрутов" — то есть тарифа на прокачку нефти российской "Транснефтью" до Приморска. Беспошлинная "квота" РФ не изменилась, поставки в страну нефти свыше 6,3 млн тонн будут полностью облагаться российской экспортной пошлиной.

Это уничтожает надежды государственных белорусских НПЗ заработать на переработке дешевой российской нефти хотя бы те же суммы, что заработаны в 2009 году, и делает необходимым поиск для них новых инвесторов. Как пояснили собеседники "Ъ" в Белом доме, в ближайшие месяцы пройдут межгосударственные переговоры РФ и Белоруссии по всему кругу энерговопросов — "нефть, газ, строительство АЭС". Скорее всего, они состоятся до 1 октября — на эту дату стороны назначили "сверку" баланса поставок нефти. При этом очевидно, что до 1 июля, когда по соглашениям Таможенного союза, Белоруссия и РФ должны ликвидировать внутренние таможенные границы, "нефтяной вопрос" в отношениях двух стран играть роли не будет — тактика "энергетической блокады", применявшаяся Россией в новой "нефтяной войне", вновь оказалась успешной.

Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя