Коротко


Подробно

"Газпром" закрыл Америку

Судьба газа Штокмана под вопросом

Сегодня совет директоров "Газпрома" рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса. По данным "Ъ", руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС. Революционных идей по преодолению негативной для "Газпрома" тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло.


В офисе "Газпрома" сегодня пройдет заседание совета директоров, на котором должны быть рассмотрены три вопроса: маркетинговая политика в условиях мирового финансово-экономического кризиса, приведение в соответствие с действующим законодательством договоров купли-продажи газа между дочерними обществами "Газпрома" и потребителями России, а также повышение эффективности деятельности ОАО "Газпром нефть" и сокращение его затрат.

По первому вопросу будет выступать зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. Он подведет итоги продаж газа в 2009 году, подтвердив падение экспорта на 11,4%, до 140 млрд кубометров. Как сказано в докладе, с которым удалось ознакомиться "Ъ", падение стало следствием сокращения общего потребления газа (не только российского) в ЕС на 44 млрд кубометров, до 555 млрд кубометров. Данных о финансовых потерях монополии в докладе господина Медведева не содержится. Ранее он говорил, что экспортная выручка за прошлый год составит $40-42 млрд против $64 млрд в 2008 году.

Причин падения продаж российского газа в Европе, по мнению господина Медведева, три. Первая заключается в запуске дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре и других странах и параллельном наращивании мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Основную лепту в эту тенденцию внес Катар, нарастивший свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд кубометров. Именно его СПГ демпинговал с мая по декабрь на спотовых рынках ЕС. Также в докладе господина Медведева отмечается, что и в декабре газ по долгосрочным контрактам был вдвое дороже, чем на спотовых рынках.

Но центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. "Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок". Далее подтверждается, что избыток газа в США уже "привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС".

Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить — продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе господина Медведева нет. Более того, там приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд кубометров, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

Доклад выглядит оптимистичным за счет цифр по имеющимся контрактам на продажу 3 трлн кубометров газа стоимостью в $1 трлн. Но сроки реализации этих контрактов не указаны. Зато впервые приводится третья причина отставания в объеме продаж от других стран-производителей. По мнению господина Медведева, препятствием на пути российского газа является срок привязки к корзине нефтепродуктов — девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче. Как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", традиционным сроком привязки является шесть месяцев, а в некоторых контрактах три месяца.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. "Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,— полагает эксперт.— Если "Газпром" выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе". По мнению господина Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для "Газпрома" сейчас "эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще".

Наталья Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение