Коротко


Подробно

Бог сберег Лазурный берег

для России и Русской православной церкви

Суд высшей инстанции Ниццы (Франция) вчера признал Россию собственником Свято-Никольского собора, право на владение которым Россия оспаривала с 2005 года у Православной ассоциации Ниццы, находящейся под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Когда будут оформлены все документы, храм возьмет на свой баланс управление делами президента РФ, а службы, как надеются в РПЦ, будут осуществлять ее священники. Проигравшая сторона считает решение суда несправедливым — настоятель храма священник Жан Гейт утверждает, что Россия оказала на Францию политическое давление.


Скандал вокруг самого большого в Западной Европе православного храма, построенного в 1912 году на личные средства императора Николая II, начался в ноябре 2005 года, когда посольство РФ во Франции обратилось в суд с просьбой провести инвентаризацию Свято-Никольского собора. Юристы посольства (послом тогда был нынешний министр культуры Александр Авдеев) указывали в иске на то, что с момента постройки и до 1917 года храм был собственностью Российской империи, а Российская Федерация является ее правопреемницей. С необходимостью инвентаризации суд согласился, но, когда в феврале 2006 года в собор пришли судебные исполнители, прихожане во главе с настоятелем отцом Иоанном (Жаном Гейтом) отказались пустить их в собор. После этого началась длительная тяжба, решение об инвентаризации храма было оспорено прихожанами в суде, однако вчера председатель Второй палаты Суда высшей инстанции Ниццы Лионель Ляфон объявил, что "Российская Федерация является единственным собственником земли, собора, а также всего имущества собора". "Мы надеемся, что данное решение обеспечит функционирование храма на благо русских, проживающих во Франции",— добавил судья.

Когда конфликт вокруг храма только начинался, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявлял, что его ведомство не является инициатором инвентаризации собора. Однако вчера пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявил "Ъ", что ведомство "намерено взять собор в Ницце на свой баланс сразу же после того, как дипломаты уладят все формальности". Руководитель службы коммуникаций отдела внешних церковных связей Московской патриархии священник Георгий Завершинский в беседе с корреспондентом "Ъ" выразил надежду, что "храм, оставаясь в собственности государства, перейдет под юрисдикцию Русской православной церкви". "Мы имеем дело с восстановлением исторической справедливости",— добавил священник. Юрист прихода православного храма Михаила Архангела в Канне Алексей Аверьянов, комментируя решение суда Ниццы, предположил, что это не последнее решение такого рода. "В Ницце есть большое православное кладбище, на котором покоятся многие важные для русской истории люди, и теперь стоит ожидать, что и это кладбище после такого прецедента тоже будет возвращено России",— предположил господин Аверьянов.

Между тем протоиерей Жан Гейт в разговоре с корреспондентом "Ъ" сказал, что его приход "политически проигрывает, но юридически побеждает". "Разумеется, мы немедленно подадим апелляцию",— пообещал священник. По его мнению, решение суда стало результатом давления российской стороны на французскую. "Конечно, нельзя сказать, что давление было оказано на суд, но что касается политической стороны — это точно",— считает он.

Елизавета Кузнецова, Павел Коробов, Олег Кашин


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение